test adv
,

Проблемы Huawei оказались на руку не Apple или Samsung, а Xiaomi

Но крупнейшим производителем смартфонов в Европе по итогам 2020 года по-прежнему остаётся южнокорейская компания Samsung

Мобильный бизнес Huawei переживает сейчас не лучшие времена из-за действия американских санкций. Но проблемы одной китайской компании оказались на руку другой. Речь идёт о Xiaomi, которая, воспользовавшись трудностями Huawei, смогла увеличить свою долю на мобильном рынке и стать третьим по величине производителем смартфонов в Европе. Об этом свидетельствует новый отчёт исследовательской фирмы Counterpoint.

Проблемы Huawei оказались на руку не Apple или Samsung, а Xiaomi

В целом 2020 год оказался для мобильной отрасли крайне мрачным из-за пандемии коронавируса, которая привела к карантинным ограничениям и снижению покупательской активности. По итогам 12 месяцев прошлого года поставки смартфонов в Европе сократились на 14% по сравнению с 2019 годом — с 216,1 млн до 185,9 млн. Лидером рынка, несмотря на падение продаж, остаётся южнокорейская компания Samsung. В прошлом году она продала в Европе 59,8 млн своих смартфонов вместо 67,9 млн годом ранее, из-за чего рыночная доля сократилась с 32% до 31%. На втором месте расположилась компания Apple, которой благодаря запуску серии iPhone 12 удалось сохранить поставки своих смартфонов примерно на том же уровне — 41,7 млн в 2019 году и 41,3 млн в 2020 году. При этом рыночная доля Apple в Европе за 12 месяцев прошлого года выросла на три процентных пункта до 22%.

Эксперты Counterpoint отмечают, что хоть совокупная доля Samsung и Apple в Европе и достигла 54%, эти две компании не смогли полностью извлечь выгоду из падения Huawei. Зато это смогли сделать другие китайские бренды. Xiaomi смело можно назвать победителем 2020 года. Китайский производитель смог увеличить продажи своих смартфонов на европейском рынке практически вдвое благодаря рекордному спросу в Испании и Италии. Благодаря этому Xiaomi смогла занять 14% рынка, вытеснив Huawei на четвёртое место и став третьим по величине производителем смартфонов. Рост продаж продемонстрировала и китайская компания OPPO. Поставки её смартфонов в 2020 году выросли на 82% по сравнению с 2019 годом, достигнув 6,5 млн единиц, а доля за год увеличилась с 2% до 4%. Ну а самый взрывной рост показал молодой бренд Realme, который, как OPPO и OnePlus, входит в группу компаний китайского гиганта BBK Electronics. Если в 2019 году в странах Европы было продано всего 100 тысяч устройств Realme, то спустя год их продажи выросли до 1,6 млн единиц.



Материалы по теме:

Последнее изменение:
 
Iscorp
Iscorp, 2 марта 2021 - 14:46   (...)
Интерес вызывает строчка «Другие», которая падает слишком стремительно. Так, скоро на рынке останется 3-4 крупных игрока, и пара-тройка мелких филлеров.
Ответить

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием