test adv
,

Qualcomm показала VR-очки, которые станут основой для аналогов от других производителей

Lenovo уже использовала эталон в своих разработках и презентовала миру ThinkReality — компактный девайс, похожий на обычные очки

Компания Qualcomm презентовала новый эталонный дизайн очков дополненной реальности. Разработка получила название — XR1 Smart Viewer. Предполагается, что на основе этого дизайн-проекта различные производители будут выпускать AR-девайсы нового поколения. Компания Lenovo уже внедрила разработку в свое производство, представив миру очки ThinkReality A3.

Согласно концепции Qualcomm AR-девайс должен быть легким и компактным, внешне похожим на обычные солнцезащитные очки. Также устройство должно поддерживать функции отслеживания рук и пространственного восприятия. Важно, чтобы очки, основанные на разработке XR1 Smart Viewer, стали для пользователя аксессуаром, а не самостоятельным продуктом.

В устройстве должно использоваться два OLED-дисплея с разрешением 1920 x 1080 и частотой обновления 90 Гц. Также на его корпусе необходимо разместить множество камер для отслеживания рук пользователя и обнаружения предметов в окружающей среде. Благодаря массиву камер можно будет помещать виртуальный предмет на реальный стол и взаимодействовать с ним с помощью жестов. У новой разработки заметен только один существенный недостаток — относительно ограниченное поле зрения в 45 градусов.

Qualcomm показала VR-очки, которые станут основой для аналогов от других производителей

Компания Lenovo уже представила свои очки, основанные на эталонном дизайне, на выставке CES в начале этого года. Девайс будет запущен в производство в середине 2021 года. Его цена пока что неизвестна.

Отметим, что Qualcomm последние пару лет настаивает на внедрении очков AR в массовое использование. По мнению компании, удобный и доступный аксессуар сможет повысить интерес пользователей к приложениям смешанной реальности с высокой пропускной способностью.

Ранее Qualcomm сотрудничала с китайской компанией Nreal в рамках проекта по созданию гарнитуры Nreal Light. Эта разработка входит в число средств просмотра AR, максимально ориентированных на потребителя. Очки подключаются к смартфону на базе Qualcomm Snapdragon 855 или 865. Производство Nreal Light было запущено в конце прошлого года в Корее и Японии. Вчера, 22 февраля, стало известно о поступлении аксессуара на рынок Европейского Союза и США. Это произойдет уже в конце 2021 года.

Эксперты подчеркивают, что до сих пор очки AR безуспешно пытались добраться до мейнстрима. И только разработка XR1 Smart Viewer может изменить ситуацию в лучшую сторону. Напомним, что Facebook объявил о начале разработки устройства AR в прошлом году и планирует выпустить набор умных очков Ray-Ban с ограниченными функциями, подобными AR, в конце 2021 года. По слухам Apple также будет создавать высококачественные наушники AR/VR в ближайшем будущем. Но эксперты не могут предположить, будут ли эти девайсы конкурентоспособными в сравнении с очками на базе XR1 Smart Viewer.



Материалы по теме:

Последнее изменение:
 

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием