test adv
,

В России решили легализовать беспилотные авто: для этого пересмотрят Конвенцию о дорожном движении

Идею России уже поддержали некоторые страны, возможно через 2 года беспилотники будут законно ездить по дорогам общего пользования

Российская Федерация вместе с несколькими европейскими странами в рамках ЭСС ООН стала инициатором пересмотра Конвенции о дорожном движении. Дело в том, что этот документ был составлен и подписан еще в 1968 году — он попросту не адаптирован под современные реалии мирового автопрома и практически запрещает использование беспилотных автомобилей на дорогах.

Напомним, что Конвенция о дорожном движении определяет единые нормы для всех государств-участниц. В ней говорится, что контролировать движение транспортных средств может только человек. А вот то, что вести автомобиль может робот, в 1968 году просто не предусмотрели.

Интересно, что представители России два года назад уже инициировали изменения в конвенции. Но тогда идею поддержали только две страны-участницы. Большинство решило, что коррекция документа преждевременна. Хотя даже разработчики беспилотников говорили, что конвенция полностью исключает возможность массового внедрения инновационных транспортных средств в массовое использование. В этот раз идея получила гораздо больше сторонников, поэтому шансы на ее реализацию возросли.

Россия и ее единомышленники предлагают внедрить в конвенцию новое понятие — автоматическая система вождения транспортным средством. Тогда в документе можно будет прописать четкие нормы по использованию беспилотников, а именно — особенности контроля за дорогой, управления автомобилем и оповещений о совершаемых маневрах. Уже принято решение о формировании команды специалистов, которые подготовят новую конвенцию.

В правительстве России говорят, что регламент внесения изменений в международный документ достаточно простой. Сначала секретари ЭСС ООН отправляют предложения по корректировке конвенции в административные органы государств, которые к ней присоединились. В течение 12 месяцев страны-участницы могут изъявить свои возражения и замечания относительно планирующихся изменений. По истечению этого срока все возражения подсчитываются. Если несогласных оказывается не более трети от общего количества стран, изменения будут приняты в действие. Это значит, что нынешние предложения о внесении изменений в конвенцию могут вступить в силу уж через два года. Но по словам экспертов, если идея будет снова отклонена, внедрить разрешение на использование беспилотников на отечественных дорогах будет очень сложно.


Последнее изменение:
 

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием