test adv
,

NVIDIA ограничит майнинг на RTX 3060 из-за новых специализированных видеокарт

Компания подготовила решение для профессионального майнинга, чтобы исправить ситуацию с дефицитом видеокарт

NVIDIA наконец-то уступила подавляющему спросу на её видеокарты для майнинга, с которым столкнулся рынок графических ускорителей. Компания представила линейку специализированных карт под названием CMP HX (Cryptocurrency Mining Processor) для профессионального майнинга криптовалюты. Несмотря на то, что ранее уже выпускалиcь варианты видеокарт для этих целей, впервые такой продукт решила выпустить сама NVIDIA. Такая инициатива со стороны компании сопровождается ещё одним действием, которое, вероятно, будет очень спорным. Дело в том, что NVIDIA намерена ограничить хешрейт графических процессоров GeForce RTX 3060 на уровне драйверов, чтобы геймеры смогли приобрести себе эти видеокарты.

NVIDIA анонсировала в общей сложности четыре модели CMP-карт, две из которых (30HX и 40HX) будут запущены в первом квартале текущего года, а остальные (50HX и 90HX) — во втором квартале. Их выпуском займутся компании-партнёры NVIDIA, включая ASUS, Gigabyte, MSI и Palit. На данный момент неясно, каким графическим процессорам GeForce соответствуют представленные новинки, хотя можно сделать определённые предположения, исходя из памяти и других характеристик. Также пока неизвестно, как компания собирается вдвое уменьшить хешрейт RTX 3060, поскольку все программные ограничения обычно легко преодолеваются.

NVIDIA ограничит майнинг на RTX 3060 из-за новых специализированных видеокарт

CMP 30HX оснащена 6 ГБ памяти, использует один дополнительный 8-контактный разъём питания, а заявленный уровень энергопотребления составляет 125 Вт. Производитель утверждает, что самая младшая модель в новой линейке способна обеспечить хешрейт на уровне 26 Мхеш/с, а самая старшая — CMP 90HX — на уровне 86 Мхеш/с. CMP 90HX получила 10 ГБ памяти, два 8-контактных разъёма питания, а её энергопотребление составляет 320 Вт. Все новые графические ускорители лишены видеовыходов, имеют более низкие пиковое напряжение ядра и частоту, что повышает энергоэффективность майнинга.

NVIDIA ограничит майнинг на RTX 3060 из-за новых специализированных видеокарт

Видеокарта GeForce RTX 3060 на базе чипа GA106 должна появиться в продаже 25 февраля. В её конфигурацию входят 3584 ядра CUDA и 12 ГБ памяти GDDR6 с разрядностью шины 192 бит.



Материалы по теме:

Последнее изменение:
 
andbna
andbna , 21 февраля 2021 - 22:27   (...)
Жаль что в статье не упоминаться что такое хешрейт, придётся гуглить самому.
Ответить

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием