test adv
,

Власти выделили 21,1 млрд рублей на создание трёх новейших российских процессоров

Только один из них — 32-ядерный «Эльбрус-32С» — будет универсальной моделью. Остальные нужны под конкретные задачи

Министерство промышленности и торговли (Минпромторг) выделило около 21,1 млрд рублей на разработку новых отечественных микропроцессоров. В техническом задании ведомство назвало предназначения необходимых чипсетов и конкретные архитектуры, на которых они должны быть созданы — это уже сейчас позволяет понять, какие компании являются наиболее вероятными разработчиками новых микропроцессоров. Об этом сообщило издание CNews.

Минпромторг готов потратить выделенные средства на следующие проекты:

  • 7,69 млрд рублей — «Разработка системы на кристалле для встраиваемых вычислительных комплексов на базе процессорных ядер с архитектурой NeuroMatrix нового поколения»;
  • 6 млрд рублей — «Разработка доверенного многоядерного процессора для программных маршрутизаторов защищенных сетей»;
  • 7,49 млрд рублей — на создание 32-ядерного процессора «Эльбрус-32С», о чём стало известно ранее.

Поскольку первый из вышеописанных процессоров должен быть построен на NeuroMatrix, наиболее вероятным его разработчиком является научно-технический центр «Модуль», поскольку именно он является создателем этой архитектуры. Аналогично с «Эльбрус-32С» — его архитектуру создала компания «МЦСТ». В документации ко второму процессору указано «ядро архитектуры RISCore32», а она применяется в серии чипсетов «Мультикор» производства «Элвис».

На базе архитектуры NeuroMatrix планируют создать «гетерогенную многопроцессорную систему на кристалле», которая будет использовать методы нейросетевой обработки данных — разработку планируют применять для многих задач, среди которых распознавание образов, управление беспилотниками, а также цифровая обработка аудио- и видеосигналов. В конкурсных документах указано, что на данный момент у этого процессора нет аналогов ни среди отечественных моделей, ни среди зарубежных — она лишь косвенно напоминает микросхему NVIDIA Jetson Xavier. Согласно требованиям, чипсет должен состоять как минимум из двух кластеров с суммарным количеством ARM-ядер не менее восьми. Учитывая специфику модели, в ней обязательно должен быть нейросетевой ускоритель (тоже как минимум с восемью ядрами).

Процессор с архитектурой RISCore32, на который Минпромторг выделил 6 млрд рублей, будет применяться в «мультипротокольном оборудовании программных маршрутизаторов защищенных отечественных IP-сетей». На данный момент широко применяется процессор серии Intel Xeon, но он работает с внешними сетевыми картами. Российская же разработка получит встроенные сетевые интерфейсы 1/10 Гб/с, благодаря чему она поможет упростить и удешевить конечные решения. Аналогичным функционалом обладают модели Intel P5900, Mellanox BlueFild и NXP LS2088, но отечественная модель будет поддерживать интерфейс для расширения, что позволяет объединить несколько процессоров.



Материалы по теме:

Последнее изменение:
 
Guseingulievi
Guseingulievi , 25 ноября 2020 - 16:06   (...)
Через несколько лет мы увидим айфон и других производителей на эльбрус в территории России)))
Ответить

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием