test adv
,

GM представила в Китае систему V2X: автомобили смогут «общаться» между собой

Данная технология позволить повысить безопасность водителей и пешеходов благодаря дополнительной информации

Представители компании General Motors официально заявили, что технология V2X будет представлена в Китае до конца этого года — она будет реализована на нескольких моделях автомобиля Buick. В будущем, естественно, автомобильный производитель планирует расширить зону влияния и на другие рынки, но об этом пока что информации никакой нет. Более того, данная технология на момент релиза в Китае будет поддерживать систему связи «автомобиль-автомобиль» (V2V) и «автомобиль-инфраструктура» (V2I). Благодаря этому производитель планирует уменьшить заторы на дорогах при одновременном повышении безопасности.

GM представила в Китае систему V2X: автомобили смогут «общаться» между собой

Система V2X отправляет и получает ключевые данные об автомобилях — местоположение, скорость движения, состояние торможения, состояние дорожного покрытия, направление движения и данные от окружающей инфраструктуры (дорожные знаки, светофоры и даже облачные технологии). Вся полученная информация затем используется для информирования водителя об условиях на дороге. Например, если автомобиль обнаружит гололёд на пути водителя, то другие транспортные средства, движущиеся в этом же направлении, получат уведомления об опасности. Также система позволяет автомобилю предупреждать другие транспортные средства о своём присутствии в слепых зонах.

GM представила в Китае систему V2X: автомобили смогут «общаться» между собой

Всего в системе V2X для автомобиля Buick будет восемь функций, большая часть которых, естественно, нацелена на повышение безопасности при вождении. К примеру, имеется функция предупреждения об экстренном торможении, потере управления, столкновении на перекрёстке, ограничении скорости, нарушении сигнала светофора и так далее. Впервые система V2X была использована в 2017 году брендом Cadillac в США, но, как и большинство систем-конкурентов, функции технологии ограничены только автомобилями одной марки. То есть, V2X в США работает только между автомобилями Cadillac, не имея связи с другими умными системами иных брендов.

Кроме того, представители концерна GM заявили, что система V2X будет существенно развиваться в обозримом будущем — разработчики планируют реализовать связь с пешеходом (V2P), между транспортным средством и облачными технологиями (V2C), между автомобилем и умным домом (V2H). Точных сроков никто не называет, что неудивительно, но сам факт работы над подобным проектом воодушевляет — благодаря полученной информации автомобиль и правда станет более безопасным для всех участников движения.



Материалы по теме:

Последнее изменение:
 

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием