test adv
,

В России запустили первый сверхпроводящий ускоритель тяжёлых ионов

Его уникальность в том, что он будет работать в области энергий, которая недоступна ни одному ускорителю в мире

В Объединённом институте ядерных исследований в Дубне состоялась церемония запуска сверхпроводящего ускорителя тяжёлых ионов в рамках проекта Nuclotron-based Ion Collider Faсility (NICA). На ней присутствовал премьер-министр России Михаил Мишустин, который непосредственно поучаствовал в этом событии, а также другие члены правительства. Об этом сообщило информационное агентство «ТАСС».

Премьер-министр России сначала выслушал доклад Григория Трубникова, который является первым вице-директором Объединённого института ядерных исследований, осуществил осмотр ускорителей частиц, а затем вместе с губернатором Московской области Андреем Воробьёвым запустил бустер, нажав соответствующую кнопку на планшете.

После церемонии запуска Михаил Мишустин пообщался с учёными, которые принимали участие в проекте, отметив вклад «сильной фундаментальной науки». Участники проекта в свою очередь подарили премьеру небольшой отрезок медной шины обмотки синхрофазотрона в качестве сувенира. Таких в мире всего 10 штук, две из них — у Владимира Путина и Дмитрия Медведева.

В России запустили первый сверхпроводящий ускоритель тяжёлых ионов
Источник изображения: РИА-Новости

Ускоритель тяжёлых ионов предназначен для получения интенсивных пучков тяжёлых ионов в широком диапазоне масс и энергий. Он используется в области ядерной физики. Стоимость проекта составляет 17,5 млрд рублей.

Последнее изменение:
 

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием