test adv
,

Правительство США раскрыло подробности многомиллиардной поисковой сделки между Google и Apple

Google считает обвинения в свой адрес ошибочными и утверждает, что расследование нанесёт ущерб в первую очередь пользователям

В США продолжается антимонопольное расследование в отношении интернет-гиганта Google, которого американские власти обвиняют в злоупотреблении доминирующим положением на рынке рекламы и поисковых систем. В ходе расследования были раскрыты подробности секретной многомиллиардной сделки между Google и Apple, крупнейшими технологическими компаниями в мире. Об этом в среду, 21 октября, сообщило издание Bloomberg.

Министерство юстиции США в своём иске против интернет-гиганта заявляет, что в 2018 году генеральный директор Google Сундар Пичаи (Sundar Pichai) встретился с главой Apple Тимом Куком (Tim Cook), чтобы обсудить подробности важной сделки. Речь идёт о соглашении, по которому поисковая система Google используется по умолчанию в iPhone и других устройствах Apple. За это интернет-гигант платит Apple миллиарды долларов в год.

Правительство США ссылается на внутренние документы Google, в которых поисковая сделка с Apple называется одним из главных источников дохода и в случае потери этого «канала» компания понесёт значительные убытки. Это объясняется тем, что почти половина поискового трафика Google в 2019 году пришлась на устройства Apple. Также Минюст приводит слова некого топ-менеджера Apple, который в переписке со своим коллегой из Google говорит о том, что они работают так, будто это одна компания.

Власти США утверждают, что сделка между Apple и Google мешает развитию конкурирующих поисковых систем. Да, у пользователей устройств Apple есть возможность вручную переключиться вместо Google Поиска на другой поисковик, например, Bing, Yahoo Search или DuckDuckGo, но мало кто это делает. И де-факто Google является единственной поисковой системой на гаджетах Apple. Кроме того, Google также является поисковой системой по умолчанию для Siri и системного поиска. При этом Apple не предлагает пользователям переключиться на другую поисковую систему при первой настройке устройства.

По оценкам Министерства юстиции США, по условиям соглашения Apple ежегодно получает от Google от 8 до 12 миллиардов долларов. Это доход отражается в финансовых отчётах компании как часть быстрорастущей категории «Сервисы и услуги». Это один из ключевых показателей, на которых в последние годы обращают пристальное внимание инвесторы и аналитики. 



Материалы по теме:

Последнее изменение:
 
chetr
chetr, 21 октября 2020 - 15:19   (...)
А это разве был секрет?
Или просто цифр не было?)
Ответить
Garik-M
Garik-M, 21 октября 2020 - 23:08   (...)
Не секрет а ещё один повод для судового иска.
Ответить

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием