test adv
,

ФСБ требует использовать отечественную криптозащиту для 5G в России

Реализация такой защиты потребует много времени и ресурсов, а кроме того, алгоритмы криптозащиты необходимо стандартизировать

Издание «Коммерсантъ» опубликовало заметку про развитие 5G в России. В частности, там говорится о том, что этот процесс тормозит отсутствие правил использования базовых станций и смартфонов нового поколения. Это подтвердили источники среди операторов и представители производителей телеком-оборудования. Суть в том, что ФСБ при поддержке Минцифры требует, чтобы радиоканал между 5G-станцией и оборудованием абонента был защищён с помощью отечественных средств криптографии.

Такие требования перечислены в проектах приказов с правилами по использованию базовых станций и абонентского оборудования, которые были разработаны ещё год назад. Согласно документу, трафик должен быть зашифрован с помощью российской криптографии. Фактически это означает, что подключиться к 5G смогут владельцы устройств, в которых будет внедрена отечественная защита. При таких требованиях станет невозможным использовать зарубежное оборудование. Установка криптозащиты на существующие базовые станции ляжет на плечи сотовых операторов. В Минэкономики считают, что общие затраты могут составить 14 млрд рублей каждые три года.

Qualcomm, Nokia и Ericsson сошлись во мнениях, что требование использовать российскую криптографию идут вразрез со стандартами 3GPP, так как производители оборудования связи не поддерживают другие алгоритмы. Дорабатывать под новые правила все абонентские устройства для 5G является нецелесообразным с точки зрения экономики, считают в «Вымпелкоме». В Минцифре пообещали учесть все замечания и доработать документ.

Тем временем Минпромторг совместно с «Ростехом» создают план развития 5G в России, который предусматривает массовое производство базовых станций и утверждение российских алгоритмов криптографической защиты в 3GPP. В ведомстве считают, сделать это реально, что доказал опыт Китая. В любом случае, на это потребуется много времени и ресурсов. Что касается самих алгоритмов, то их разработкой и стандартизацией занимается компания «ИнфоТекс».

Последнее изменение:
 
scarf
scarf1, 8 октября 2020 - 16:35   (...)
Сравнили конечно. В китае полно своих производитлей телекоммуникации. Те же хуавей которые и мы закупаем. Сказали бы уже честно что хотят распилить бюджет ибо на новый мерседес не хватает.
Ответить
nborodin81
nborodin81 , 8 октября 2020 - 19:27   (...)
Какой 5G? у нас 3G и то местами есть))))не говоря уже о 4G
Ответить
Duh_VINNI44
Duh_VINNI442, 8 октября 2020 - 19:37   (...)
Так население уже и так облутали на фсб боксы которые должен ставить каждый оператор.
Ответить
Garik-M
Garik-M, 10 октября 2020 - 00:26   (...)
А теперь будут ставить в каждой квартире )
Ответить
iipalma
iipalma, 9 октября 2020 - 08:33   (...)
Уже повырастало племя на штатовском интернете, и это отзовется больно. После духовной колонизации о независимой стране мечтать не придется.
Ответить

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием