test adv
,

Компании из Китая уходят с фондовых бирж США, но дело не только в политике

Причина в требованиях, которые выдвинула администрация президента США для проверки китайских компаний

Владелец крупнейшей в Китае социальной сети Weibo, компания Sina, заявила об уходе с американской биржи NASDAQ. Она считается первопроходцем, так как разместила свои акции на бирже 20 лет назад, а теперь намерена выкупить их с рынка за 2,6 млрд долларов. Помимо Sina, такое решение приняли многие китайские компании, которые уже заняты поиском альтернативных мест размещения своих акций где-нибудь в Азии.

Так, например, широко известная онлайн-площадка JD.com уже размещается в Гонконге. На очереди — Alibaba, NetEase, 58.com и другие компании. Возможно многие из них не захотят окончательно уходить из США, однако наверняка выберут азиатские биржи в качестве основных.

Главная причина таких кардинальных решений кроется в политических и экономических рисках, которые возникли на фоне торговой войны между Китаем и США. Ещё в 2019 году США пригрозили исключить из своих бирж китайские компании, если они не будут выполнять новые требования. В августе этого года администрация президента США выпустила рекомендации, которые содержали более жёсткие требования аудиторской проверки. Китайские компании, которые не выполнят их к 2022 году, должны будут провести делистинг (исключение ценных бумаг из списка котировок фондовой биржи) своих акций в США.

Стоит отметить, что такая инициатива связана не только с политикой. Дело в том, что американские регуляторы не могли должным образом проводить оценку аудиторской проверки китайских компаний. При этом многие из них использовали разные схемы, чтобы не привлекать капитал и не давать заработать американским инвесторам.



Материалы по теме:

Последнее изменение:
 
scarf
scarf 1, 30 сентября 2020 - 02:35   (...)
Поздравим Трампа. Так извините за выражение обосраться надо было постараться. Китайские компании это огромная доля акций на nasdaq, большой удар как по самой бирже так и по экономике. США прекрасно пытаются избавиться от конкурента при этом прыгая под тот же автобус под который пихают. А учитывая что новый президент ещё больший ненавистник Китая то развитие событий может принять очень интересный поворот.
Ответить
graviti300
graviti300, 1 октября 2020 - 20:20   (...)
А не могли бы объяснить, кто кому не дал заработать и что за схемы упоминаются в статье?
Ответить

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием