test adv
,

США ввели санкции в отношении крупнейшего производителя чипов в Китае

Дональд Трамп решил нанести ещё один удар по технологической отрасли Китая, прикрываясь заботой о национальной безопасности США

В ряду китайских компаний, попавших под горячую руку Трампа, прибыло. Белый дом ввёл санкции в отношении Semiconductor Manufacturing International Corp (SMIC), крупнейшего производителя полупроводников в Китае. Об этом в понедельник, 28 сентября, сообщили источники The Financial Times.

Пока ограничения для SMIC не такие жёсткие, как санкции, применяемые к Huawei, но правительство США не исключает возможности ужесточения запрета. Но, как и в случае с Huawei, американским компаниям, которые хотят вести бизнес с китайской SMIC, теперь необходимо сначала получить лицензию в Министерстве торговли США. На такие меры администрация Трампа пошла, посчитав китайского чипмейкера угрозой своей национальной безопасности. В частности, американские власти считают, что продукция, выпускаемая SMIC, может использоваться Китаем в военных целях. Об этом говорится в письме Министерства торговли США, адресованном руководству китайской компании. Правда, представители SMIC говорят, что ещё не получили официального уведомления от американского правительства о запрете. Также они подчеркнули, что компания не имеет никакого отношения к китайским вооружённым силам и, тем более, не производит никаких продуктов военного назначения.

Отметим, что SMIC — это ведущий производитель микросхем в Китае, но он в значительной степени полагается на американское оборудование и программное обеспечение на своих производственных линиях, поэтому санкции США сильно ударят по нему. И несмотря на то, что его активно поддерживает китайское правительство, инвестировавшее только в этом году 2,2 млрд долларов в строительство нового завода по производству полупроводников, SMIC заметно отстаёт от TSMC и Samsung, когда дело доходит до современных технологий. Если 7-нанометровые нормы TSMC уже давно широко используются многими компаниями, от Qualcomm до NVIDIA, то SMIC только планирует переход с 14-нанометрового техпроцесса на более совершенный 7-нанометровый. Должно пройти ещё несколько лет, прежде чем SMIC наладит массовый выпуск 7-нанометровых чипов. И пока Поднебесная только пытается стать самостоятельной в области производства полупроводников. Сейчас страна, которая является крупнейшим в мире производителем смартфонов и другой электроники, ежегодно импортирует чипы на сумму более 300 млрд долларов. 



Материалы по теме:

Последнее изменение:
 
Bravia
Bravia , 28 сентября 2020 - 19:47   (...)
Китай хоть какие то ответовки давал?
Ответить
Duh_VINNI44
Duh_VINNI442, 28 сентября 2020 - 21:30   (...)
Жизнь без санкций полна дерьма. @Трамп
Ответить

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием