test adv
,

На дорогах тестируют «умные» лежачие полицейские, наполненные неньютоновской жидкостью

Их преимущество в простоте и дешевизне по сравнению с другими разработками, задействующими камеры и сложные механизмы

Стандартные лежачие полицейские повсеместно используются для пассивной регулировки скорости движения транспортных средств. Однако они не только помогают сохранять правила дорожного движения, но и доставляют неудобства водителям, которые их не нарушают — даже медленно движущемуся автомобилю приходится изрядно снижать скорость, чтобы переехать асфальтный бордюр без ущерба для транспортного средства. Несколько лет назад испанская компания Badennova придумала и начала тестировать «умные» лежачие полицейские, которые не доставят неудобств медленно движущимся машинам.

Суть разработки заключается в том, что вместо стандартных возвышенностей используются лежачие полицейского с чем-то наподобие резины снаружи и с неньютоновской жидкостью внутри. Данная жидкость характерна тем, что её вязкость меняется в зависимости от взаимодействий с ней, а не сохраняет одинаковый уровень во всех условиях (как любые другие жидкости).

В интернете полно роликов-экспериментов с неньютоновской жидкостью. Самые популярные демонстрируют, что в тазик с этим веществом можно с лёгкостью опустить руку или палец, как в воду, но только если делать это медленно. Если же попытаться сделать это резко, то данный раствор окажется твёрдым, подобно камню. Идея «умного» лежачего полицейского от компании Badennova заключается в использовании этого физического принципа неньютоновской жидкости: если автомобиль едет медленно, то он с лёгкостью пересечёт «мягкую» возвышенность, но если он движется быстро, то машина подскочит, как при наезде на стандартного лежачего полицейского.

Badennova представила публике свою разработку несколько лет назад, и она уже была протестирована на дорогах Испании, Израиля и Германии. Так что вполне возможно, что в будущем разработка будет применяться массово.

Идея таких «умных» лежачих полицейских, наполненных неньютоновской жидкостью, отличается от других своей простотой и, наверняка, дешевизной. К примеру, в рамках российской Национальной технологической инициативы осенью 2019 года был представлен проект умных лежачих полицейских, которые регулируют высоту препятствия для конкретного автомобиля в зависимости от его скорости, зафиксированной камерами видеонаблюдения. Такая реализация явно труднее и дороже.

Последнее изменение:
 

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием