test adv
,

Объединённые Арабские Эмираты запустили первую в своей истории миссию на Марс

В феврале 2021 года ракета доставит на орбиту Марса зонд, который будет вращаться вокруг планеты в течение всего марсианского года

Сегодня, 20 июля в 0:58 по московскому времени с космического центра Танэгасима состоялся успешный запуск японской ракеты-носителя Mitsubishi Heavy Industries H-2A. Это миссия Объединённых Арабских Эмиратов под названием «Аль-Амаль» («Надежда»), целью которой является доставка космического зонда к Марсу. Примерно через час после старта аппарат отделился от ракеты и сейчас направляется к Красной планете. Это первая в истории арабская миссия на Марс, которая предназначена для подъёма научного сектора страны.

Ожидается, что космический зонд достигнет орбиты Марса в феврале 2021 года после семи месяцев полёта — как раз к 50-летию объединения ОАЭ. Аппарат не будет осуществлять посадку на поверхность Красной планеты. Вместо этого он будет вращаться вокруг неё в течение всего марсианского года (687 дней).

Главная задача арабской миссии стоимостью 200 млн долларов заключается в том, чтобы получить более детальную картину динамики погоды на Марсе перед будущими полётами человека на эту планету. Зонд оснащён ультрафиолетовым и инфракрасным спектрометрами, а также камерой, чувствительной к оптическому и ультрафиолетовому излучению. Его расположение на экваториальной орбите позволит ему наблюдать, как с течением времени меняются условия в нижних слоях атмосферы.

Изначально запуск арабского зонда был запланирован на 14 июля, однако его несколько раз откладывали из-за плохих погодных условий. Это первая из трёх миссий на Марс, запланированных на этот месяц, когда Земля находится в непосредственной близости от Красной планеты. После миссии ОАЭ последует китайская миссия Tianwen-1, которая отправит на поверхность Марса посадочный аппарат и 240-килограммовый марсоход. Последний предназначен для геологической разведки, он оборудован шестью приборами, включая метеостанцию, детектор магнитного поля и радиолокатор. Эта миссия запланирована на 23 июля.

30 июля должна стартовать американо-европейская миссия Mars 2020, которая отправит марсоход Perseverence весом чуть больше тонны. Он спустится на поверхность Марса в феврале 2021 года и приступит к сбору образцов на определённых участках планеты, которые будут возвращены на Землю уже в ходе следующей миссии NASA Sample Retrieval Lander в 2026 году.

Последнее изменение:
 
barybina1977
barybina1977, 21 июля 2020 - 21:09   (...)
Ого! Этот год будет богат на открытия и интересные исследования. При условии, что все долетят до мест назначения.
Ответить
Garik-M
Garik-M, 22 июля 2020 - 01:23   (...)
Ну вообще каждый год интересен в этом плане и многое происходит в освоении космоса, если интересоваться этой темой. Но вот почему то этот год для меня как раз и не рассматривается как очень богатый на открытия, учитывая все события 2020-го и тот факт, что уже прошло пол года. А вот на следующий год надежды большие.
Ответить

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием