test adv
,

NASA хочет защитить Луну и Марс от следов присутствия человека

Космическое агентство выпустило промежуточные директивы, которые вносят изменения в концепцию планетарной защиты

NASA хочет убедиться, что человечество в своём стремлении исследовать космос за пределами низкой околоземной орбиты не перенесёт организмы или биологический мусор с Земли на другие планеты и наоборот. На своей странице в Twitter директор американского аэрокосмического агентства Джим Брайденстайн (Jim Bridenstine) заявил, что NASA отразит эти принципы перед предстоящими миссиями на Марс и Луну в рамках программы Artemis. Концепция получила название планетарная защита.

Пока космические агентства отправляют на другие планеты различные беспилотные аппараты, существует угроза биологического загрязнения, связанного с человеком. Когда люди начинают исследовать другие миры, они могут неосознанно оставить следы своего присутствия и рискуют поставить под угрозу поиск внеземной жизни. NASA также стремится, чтобы все будущие космические миссии не привели к неблагоприятным изменениям в окружающей среде Земли за счёт попадания микроорганизмов и веществ из космоса.

NASA хочет защитить Луну и Марс от следов присутствия человека

NASA выпустило две промежуточные директивы, в которых отражены ключевые изменения в руководящих принципах исследования Луны и Марса. Первая касается беспилотных и пилотируемых миссий на Луну и обратно. Спутник Земли относится к категории II, поскольку имеет на своей поверхности лёд, а значит теоретически там может быть жизнь. Согласно новой директиве, Луна попадает в первую категорию (объект, на котором нет жизни), но некоторые её районы по-прежнему относятся ко второй.

Вторая директива касается биологического загрязнения в рамках миссий на Марс. NASA заявляет, что будет использовать данные и опыт, полученные в ходе наземных испытаний, для разработки руководящих принципов и возможностей мониторинга биологических процессов, связанных с присутствием человека во время исследования космоса. Директива также направлена на разработку технологий для уменьшения загрязнений, включая более эффективные инструменты и методы удаления следов присутствия. Кроме того, агентство хочет лучше изучить процессы окружающей среды Марса, чтобы понять, как правильно стерилизовать наземные организмы, выделяемые в результате человеческой деятельности. Марс относится к категории IV, что предусматривает жёсткие ограничения во время пребывания на Красной планете.

Последнее изменение:
 
barybina1977
barybina1977, 10 июля 2020 - 22:44   (...)
Мы там еще не были, на Марсе, а уже разрабатываем жесткие ограничения, вот умора. Еще вилами по воде писано, будем ли вообще где нибудь окромя Луны, а уже законы пишем. С учетом, что скорость нашей цивилизации идет во возрастающей, то время, когда она под воздействием центробежной силы начнет разваливаться, уже очень близко. Нам нужно задуматься как сохранить экосферу Земли, а мы за Марс переживаем. Ну, вы блин даете…
Ответить
wdpt
wdpt , 11 июля 2020 - 06:45   (...)
Потому что дешевле сначала подумать, а потом делать. Просто занеся микроорганизмы на тот же марс можно уничтожить местные (если они там есть), а также загрязнить пробы грунта что даст неверные результаты тестов. По итогам прогнать каждый посадочный модуль через дизинфекцию выходит проще чем разгребать потом проблемы. А по вашей логике нужно одновременно обосрать не только землю, но и марс с луной
Ответить
barybina1977
barybina1977, 11 июля 2020 - 10:21   (...)
Логика в том, что об этом нечего говорить. До освоения Марса как до Луны пешком, но главное пафосно заявить о нереальной умственной работе. И проблемы на которые ВЫ указываете вообще из разряда пока что фантастики. Так как нет даже приблизительной даты полета к Марсу, не то, что посадки на него. Три ХА. Человек не может справится с элементарными проблемами на Земле, но за Марс очень переживает. Но дело в том, что обеззаразить само человеческое тело невозможно в принципе, обращая внимание на то, что на человеке живут миллионы бактерий, а также те, которые в разных условиях становятся и агрессивными возбудителями и нейтральными микроорганизмами. Так что это заявление полный бред. Разве что летать будут только роботы, тогда да, им дезинфекцию есть возможность обеспечить 100% стерильность.
Ответить
wdpt
wdpt , 11 июля 2020 - 17:09   (...)
Разговор именно про роботов же. Есть международный пакт о дизинфекции спускаемых аппаратов. При спуске людей они всё равно не будут работать голыми, а внешнюю сторону скафандра можно почистить перед высадкой. Если не проработать это сейчас, то потом будет поздно. О чём противоречие вообще?
Ответить
Garik-M
Garik-M, 12 июля 2020 - 14:54   (...)
Все верно говорит товарищ.
Ответить
nickgric
nickgric, 12 июля 2020 - 13:20   (...)
Землю уже давно довели до непригодного состояния, поэтому важно оне сделать это же с планетой, на которую в теории перебираться придется
Ответить
Garik-M
Garik-M, 12 июля 2020 - 14:54   (...)
Ну все верно, сначала правила, потом действия, а как иначе.
Ответить
Bravia
Bravia , 11 июля 2020 - 13:38   (...)
Мы не найдем жизнь за пределами Земли, мы ее туда занесем с собой.


Мутирует и уничтожит всех людей.
Ответить
IvS
IvS2, 11 июля 2020 - 17:50   (...)
Очень масштабные и очень позитивные мысли у вас, однако. 😄👌🏻 На самом деле люди в целом ничтожны, особенно в современном мире — сплошная деградация среди молодёжи, моргенштерн, тикток, пустая модность блогерства, ненужная погоня за хайпом и прочее. Человек перестаёт быть ценным, не принося в мир ничего, кроме идиотизма и ненависти. Так что мы скорее сами себя уничтожим, и никакие марсианские мутанты не нужны. ))
Ответить
Bravia
Bravia , 12 июля 2020 - 00:41   (...)
У каждого общества свои пороки и есть они у них всех. Разумно понимать, что какой то процент людей будет заниматься идиотизмом и превнесением в этот мир ненависти. Изменить положение на чаше весов может все САМО: развитие, уважение и главное — дисциплина.

Ум (iq/эмоциональный интеллект), адекватная самооценка и сила воли.

Все выше выходит от воспитания и выбора субъекта (всем нужен любой опыт, чтобы принимать решения, реализуя свое право выбора; путь долгий и может не устраивать кого-то (соц группы, общества) кто живёт с тобой в один промежуток времени.

Так что думаем головой, любим себя, стремимся и воспитуем себе подобных.
Ответить
nickgric
nickgric, 12 июля 2020 - 13:22   (...)
Это все молодость, которая перерастает в зрелость, в которой и польза идет — все в молодости самой разной ерундой занимались. когда вспоминаю. что конкретно мы делали, становится страшно прямо. Но ничего выросли и вроде лаже деградировать перестали) норм
Ответить
IvS
IvS2, 12 июля 2020 - 13:43   (...)
Не всегда и далеко не каждый раз молодость перерастает в адекватную зрелость. Так что поумнеть и одуматься могут не все, и даже не подавляющая часть. Кому-то нравится такое состояние, и он просто бесполезно идёт с ним по жизни, а когда нужны кардинальные изменения — уже поздно. Не будем здесь об этом.
Ответить
nickgric
nickgric, 12 июля 2020 - 13:51   (...)
Собственно, поэтому 5% жителей планеты владеют 95% активов — именно потому, что большинство не хочет включать голову
Ответить
Garik-M
Garik-M, 12 июля 2020 - 15:00   (...)
Да все очень просто проверяется, отключаешь электричество или интернет и всё — все тик-токеры и блогеры могут убить себя об стенку ибо пользы от них ноль, а чем заниматься они не знаю. Я думаю, всё идёт к тому, что будет либо третья мировая, либо глобальные катаклизмы, которые очистят землю и обнулят человечество.
Ответить
Garik-M
Garik-M, 12 июля 2020 - 14:56   (...)
Ты прям взял и украл у меня мои мысли. Надо было авторство за ними закрепить 🤔
Ответить
novikoff
novikoff5, 11 июля 2020 - 19:18   (...)
Ну так там уже мусора выше крыши… За эти годы столько наблюдательных аппаратов отправили, сейчас это все каррозирует на поверхности и покрывается местным грунтом. Марсоходы, луноходы — это добро никто не собирал и не утилизировал. Поэтому эти новые директивы выглядят достаточно запоздавшими.
Ответить
barybina1977
barybina1977, 13 июля 2020 - 23:25   (...)
Процесс коррозии возможен только на Марсе, Венере и еще некоторых малых планетах. Так как там есть хоть какая то атмосфера. На Луне будет храниться миллион лет, при условии не попадания метеоров, что случается довольно часто.
Ответить
barybina1977
barybina1977, 13 июля 2020 - 23:26   (...)
Кстати, если изобрести дешевый способ переправки мусора на Луну, можно привести Землю в относительный порядок))) Но тут без телепорта не обойтись)
Ответить

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием