test adv
,

Раскрыт новый способ мошенничества при продаже смартфонов

Покупателям под видом новых смартфонов продают гаджеты, которые были взяты в лизинг. Спустя некоторое время они блокируются

Информационное издание «РИА Новости» сообщило о новом способе обмана при продаже смартфонов. Как отметил директор по маркетингу компании Forward Leasing Василий Пителинский, мошенники используют схему, по которой мобильные устройства сначала берутся в лизинг, а затем перепродаются покупателям. Поскольку дальнейшие платежи не осуществляются, такие смартфоны через некоторое время блокируются.

Зачастую злоумышленники используют программу Samsung Upgrade, в рамках которой можно взять новый смартфон за ежемесячную плату на период до 12 месяцев, после чего его можно выкупить или бесплатно обменять на другой (тоже новый). Оформить подписку очень просто, процесс происходит в режиме онлайн.

«Мошенники быстро научились использовать новый формат покупки для собственной выгоды. Они оформляют программу Samsung Upgrade на подставных лиц. После получения гаджетов организаторы перепродают их ничего не подозревающим покупателям. Зачастую по очень привлекательным ценам на сайтах бесплатных объявлений или рынках. Первоначального взноса программа не предусматривает, поэтому смартфон в момент перепродажи работает нормально», — рассказал Василий Пителинский.
Раскрыт новый способ мошенничества при продаже смартфонов

Пользователи, которые приобретают такие гаджеты, ничего не подозревают о мошеннической схеме, но через некоторое время начинают получать сообщения о внесении очередного платежа по лизингу. Если оплата не происходит, устройство блокируется. Причём просто так обойти блокировку смартфона не получится, поскольку для этого необходимо произвести замену материнской платы. Как отмечает эксперт, такие случаи мошенничества уже выявлены в шести регионах России.

Чтобы не попасть впросак и не стать жертвой мошенников, необходимо покупать мобильные устройства в официальных магазинах и стараться по возможности избегать покупок с рук. В последнем случае необходимо просить продавца показать чек. Также стоит обращать внимание на стоимость смартфонов — она обычно ниже рыночной.

Последнее изменение:
 
MiTOP
MiTOP 1, 8 июля 2020 - 16:24   (...)
А я всегда покупая что либо дорогое с рук, всегда составляю договор купли-продажи. Конечно на меня смотрят как на идиота. Он на самом деле даже если вы купите видюху с рук и у неë есть гарантия, то магазин в праве вам отказать в этой самой гарантии, т.к. покупали не вы. А с договором гарантия всегда будет.
Ответить
artyoms
artyoms15, 8 июля 2020 - 17:41   (...)
В данном случае это тебе не поможет, договор будет считаться недействительным, так как «продавец» не является владельцем устройства
Ответить
Funksy
Funksy 3, 8 июля 2020 - 20:38   (...)
Вот как раз таки и будет действительным, подтверждающим то, что именно он являлся единственным владельцем в момент продажи устройства.
Ответить
artyoms
artyoms15, 10 июля 2020 - 00:10   (...)
Суд с этим ничего не сделает, так как телефон принадлежит Forward, а Вася Пупкин, у которого ты купил — хрен с горы
Ответить
Garik-M
Garik-M, 10 июля 2020 - 22:52   (...)
Я думаю он прав, потому что покупая в лизинг, ты становишься полноценным владельцем после последнего платежа — тогда магазин выдаёт чек о покупке.
Ответить
Duh_VINNI44
Duh_VINNI44 1, 8 июля 2020 - 21:53   (...)
Похоже на историю кидняка. По договору ты претензии будешь иметь к продавцу, а не магазу. Если дураки на это ведутся то это еще ничего не значит. И какой пункт гворит об отказе магазина в гарнтии если покупал не ты?
Ответить
MiTOP
MiTOP 1, 9 июля 2020 - 01:16   (...)
Ну как бы тот кто купит видеокарту с рук является третьим лицом если у него нет договора купли-продажи продажи. А в договоре с магазином навярнака написано что вещь предназначена для личного домашнего пользования, там если почитать можно миллион уловок найти чтобы отказать в ремонте. И майнинг, и температура и влажность помещения.
Ответить
Guseingulievi
Guseingulievi , 8 июля 2020 - 18:01   (...)
Денег на что хватает надо купить этот товар, а не убить себя рисковать показать что ты «типо»состоятельный.
Ответить
justmax437
justmax4371, 8 июля 2020 - 19:29   (...)
Что за кисель у тебя в голове?
Ответить
Guseingulievi
Guseingulievi , 8 июля 2020 - 21:04   (...)
Серьезно.
Ответить
Karen_Bagdasarov
Karen_Bagdasarov, 8 июля 2020 - 18:57   (...)
Не торопитесь, копите деньги, и покупайте в крупных магазинах !!
Ответить
lightning
lightning1, 8 июля 2020 - 23:54   (...)
старая вроде тема достаточно…
Ответить
chetr
chetr, 9 июля 2020 - 15:55   (...)
Если покупать машину, даже «копеечную» тысяч за 50, всегда проверяют её чистоту по всем доступным источникам. А тут телефоны под 100 тысяч, и да ладно, и так сойдёт...
Хотя на сайте лизинговой программы есть ссылка, где можно проверить, попадает телефон под неё или нет.
Ответить
Garik-M
Garik-M, 10 июля 2020 - 22:55   (...)
Все верно, но когда телефон продают с хорошей скидкой, а такой в другом магазине стоит гораздо дороже, то уже не думаешь за это.
Ответить
nickgric
nickgric, 11 июля 2020 - 11:32   (...)
Хорошо, а как проверить эту схему во время покупки? Это реально или не имеет никакого смысла?
Ответить
Garik-M
Garik-M, 11 июля 2020 - 15:49   (...)
Чёт сообщение отдельно запостилось. Ниже ответил 👇🏻
Ответить
Garik-M
Garik-M, 11 июля 2020 - 15:48   (...)
Перед покупкой смартфон можно проверить по IMEI, не участвует ли он в программе лизинга или зайти на сайт производителя (если у него есть такая программа), думаю там будет форма для проверки.
Ответить
nickgric
nickgric, 12 июля 2020 - 12:59   (...)
Это нужно всем хорошо запомнить!

Собственно, еще один повод покупать Айфон и не париться. У Apple нет программ по лизингу — только блок на оператора конкретного, но его достаточно просто проверить, просто установив свою карточку
Ответить
Garik-M
Garik-M, 13 июля 2020 - 00:50   (...)
Зато у них есть такая хитрая вещь как refurbished. И хорошо, если все хорошо, а не палево какое-то.
Ответить
nickgric
nickgric, 13 июля 2020 - 14:08   (...)
Написал большой комментарий в качестве ответа, но он решил не отправляться… Суть в том, что рефабы есть везде, не только у Эпла, а про ситуацию с мошенниками и Самсом я скорее шутки шутил, поэтому не принимайте близко к сердцу
Ответить

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием