Baikal Electronics объявила о том, что её процессор Baikal-T1 и однокристальная система BE-T1000 добавлены в код ядра Linux. Таким образом, российская компания стала первым отечественным производителем, которого включили в основную ветку ядра Linux, а значит процессоры Baikal автоматически получили мировое признание. Теперь сообщество айтишников и все желающие могут свободно использовать решения на базе однокристальной системы BE-T1000 (Baikal-T). Об этом сообщается на официальном сайте компании.
На прошлой неделе вышел Linux 5.8-rc1, в котором содержится огромное количество изменений — больше, чем когда-либо. В частности, в него вошли ключевые изменения, подготовленные разработчиками из Baikal Electronics в следующих сегментах:
- общий код ядра и архитектуры MIPS CPU P5600,
- MIPS GIC timer,
- MIPS CM2 L2,
- Baikal-T1 CCU,
- Baikal-T1 APB-bus,
- Baikal-T1 AXI-bus,
- Baikal-T1 PVT sensor,
- DW APB Timer,
- DW APB SSI (SPI),
- DW APB I2C,
- DW APB GPIO,
- DW APB Watchdog.
Остальное пока находится на стадии разработки или в процессе предварительного тестирования. Эти изменения добавят уже в ядро Linux 5.9 вместе с поддержкой процессора Baikal-T1 с файлом устройств, которые используют все существующие версии драйверов.
Baikal-Т1 изготавливается по нормам 28-нанометрового техпроцесса и потребляет менее 5 Вт. Он состоит из двух ядер P5600 архитектуры MIPS32, работающих на частоте 1,2 ГГц, имеет кэш второго уровня объёмом 1 МБ и контроллер памяти DDR3-1600 ECC.