test adv
,

Алюминий вместо бензина: разработка российских учёных поможет создать двигатель нового типа

Открытие можно использовать для создания более эффективных энергоустановок, чем бензиновые и дизельные двигатели

Специалисты из Объединённого института высоких температур РАН научились сжигать алюминий в воде для получения водорода и тепловой энергии без использования дополнительных химических добавок. Об этом сообщает издание РИА Новости со ссылкой на пресс-службу института.

Плотность энергии алюминия почти в 2 раза выше, чем бензина. Однако использование его в качестве топлива ограничивала плёнка оксида на поверхности. Поэтому ранее для сжигания алюминия в воде применялись химические добавки, либо металл превращали в мельчайший порошок. Проблема в том, что все эти способы усложняли процесс и делали невыгодным использование алюминия.

Российские учёные нашли способ устранить ограничение. Они стали сжигать металл в парах воды в замкнутом пространстве. В результате горения образуется высокочистый водород и выделяется тепловая энергия. В ходе экспериментов специалисты сжигали гранулы алюминия размером около 1 сантиметра при температурах от 250 до 400 °C. В таких условиях металл горит в воде со скоростью 1 сантиметр в час.

По мнению авторов исследования, их открытие открывает перспективы для создания экологически чистых энергоустановок, в которых в качестве топлива будет использоваться алюминий. Потенциально они способы заменить двигатели, работающие на бензине и дизеле.

Руководитель проекта Михаил Власкин подчеркнул, что это открытие может перевернуть устройство транспорта и сделать его экологически чистым. В сообщении пресс-службы института также подчеркнули, что при условии получения металла за счёт дешёвой и экологически чистой электроэнергии атомных электростанций, гидроэлектростанций и возобновляемых источников энергии весь цикл будет «зелёным».

Последнее изменение:
 
sergeyrom55
sergeyrom55, 11 июня 2020 - 03:50   (...)
А можно воду просто зарядить и летать как облако…
Ответить
yK4H1X2y
yK4H1X2y, 11 июня 2020 - 12:15   (...)
Производство алюминия из бокситов очень энергозатратный процесс,
так что сжигать его в качестве горючего экономически не целесообразно.
Ответить
chirosco
chirosco, 11 июня 2020 - 16:05   (...)
Автор не в теме! плотность бензина 760 кг/м.куб , а алюминий 2700кг.м.куб. И где почти в 2 раза!?
Ответить
Pochemuta
Pochemuta, 11 июня 2020 - 16:11   (...)
Спасибо за внимательность. Пропущено слово. Правильно «плотность энергии алюминия».
Ответить
Deerstalker
Deerstalker, 11 июня 2020 - 17:38   (...)
Цена вопроса… В школе проходили эту тему…
Ответить
george-ust
george-ust, 12 июня 2020 - 01:20   (...)
А еще можно гнать самогон на спиртовке.
Ответить
ynvch43
ynvch43, 12 июня 2020 - 12:05   (...)
«В результате горения алюминия образуется газообразный высокочистый водород — твердый оксид алюминия — и выделяется тепловая энергия.» (https://ria.ru/20200610/1572720044.html ). Зачем изобретать новый двигатель: водород для автомобилей, оксид — вторичное сырьё для воспроизводства алюминия, а тепло для других нужд. Только чисто зелёного цикла не будет — добыча горючего для получения электроэнергии при производстве алюминия не экологично.
Ответить
barybina1977
barybina1977, 12 июня 2020 - 20:27   (...)
Здесь научились сжигать алюминий без дополнительных расходов и получать больше энергии, чем при сжигании бензина. Вот изюм статьи. Понятно, что двигатели на волороде давно известны.
Ответить

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием