test adv
,

ВКонтакте научилась превращать голосовые сообщения в текст

Технология уже доступна некоторым пользователям, скоро она появится у всех. Пока что функция есть только в мобильном приложении

Команда «ВКонтакте» запустила технологию распознавания голосовых сообщений. В её основе лежит искусственный интеллект, учитывающий русскоязычный сленг, различные условия записи и высокую нагрузку на платформу. Теперь необязательно слушать аудиозаписи — по нажатию кнопки нейросеть расшифрует и представит данные в удобном текстовом формате. Важно отметить, что расшифрованные сообщения индексируются: если понадобится найти нужную информацию снова, её можно будет найти точно так же, как и в случае с обычными сообщениями.

Технология уже появилась у части пользователей соцсети в мобильном приложении VK. Остальным функция станет доступна в течение недели. Пока что сервис распознаёт только полученные и отправленные голосовые сообщения длительностью до 30 секунд. По заявлениям разработчиков, это около 90% от всех отправляемых аудиосообщений. В дальнейшем команда обещает добавить поддержку функции в десктопной версии. Кроме того, в будущем можно будет расшифровывать более длинные сообщения, а также пересланные «голосовые».

По словам команды «ВКонтакте», распознавание аудиозаписей автоматизировано и никто из сотрудников не имеет доступа к личным сообщениям пользователей. Обработка данных происходит исключительно за счёт искусственного интеллекта.

Как отметили разработчики, это целый сервис, состоящий из трёх нейросетей: одна из них распознаёт, вторая подбирает похожие слова, а третья расставляет знаки препинания. ИИ расшифровывает сообщения очень быстро, понимает разговорный язык, англицизмы, а также понимает аудиозаписи даже низкого качества и с посторонним шумом.

Данная функция тестировалась ещё с марта 2020 года и изначально работала на базе сторонних технологий.



Материалы по теме:

Последнее изменение:
 
SadCat
SadCat, 9 июня 2020 - 22:42   (...)
А вот в vk.me такая возможность будет доступна?
Ответить
nghtmre
nghtmre17, 9 июня 2020 - 23:43   (...)
Поправь, скорее всего там «от всех отправляемых аудио-сообщений», не поверю, что 90% сообщений в ВК это голосовые
Ответить
Krokodil707
Krokodil707, 9 июня 2020 - 23:45   (...)
Да, это и имелось ввиду
Ответить

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием