test adv
,

Первый Mac на базе ARM может получить модифицированный процессор Apple A14

Apple готовит сразу три чипа, которые постепенно вытеснят процессоры Intel в линейке десктопных устройств Mac

В прошлом месяце появилась информация о том, что в 2021 году Apple выпустит свой первый Mac на базе процессора ARM. Теперь издание Bloomberg, ссылаясь на собственные источники, утверждает, что компания активно работает сразу над тремя специальными чипами на архитектуре ARM. Все они, вероятно, станут модификациями предстоящего процессора A14, которым будет оснащаться следующий iPhone.

Предполагается, что конфигурация первого из этих трёх процессоров будет включать 12 ядер: восемь высокопроизводительных под кодовым названием Firestorm и четыре энергоэффективных с названием Icestorm. Следующие модели получат конфигурацию из более 12 ядер. Для сравнения, Apple A13, который в настоящее время используется в последних моделях iPhone и iPad, имеет шесть процессорных ядер.

Первые ARM-процессоры для десктопных устройств Apple будут изготовляться по 5-нм техпроцессу, а их производством займётся компания TSMC. Это полноценная однокристальная система, включающая в себя центральный и графический процессоры на одном кристалле, то есть полный аналог нынешних чипсетов серии A.

Устройства Mac с ARM-процессорами продолжат работать под управлением операционной системы macOS, однако Apple, вероятно, предстоит её переделать для совместимости с существующими приложениями x86. У компании уже есть проект Catalyst по переносу iOS-приложений на macOS, так что, возможно, Apple заставит эту функцию работать в обратном направлении.

Первым устройством на базе ARM может стать новая модель MacBook начального уровня, поскольку производительность и энергоэффективность ARM в большей степени подходят мобильным компьютерам. Не исключено, что в будущем могут появиться и компьютеры iMac, оснащённые ARM-процессорами.



Материалы по теме:

Последнее изменение:
 
novikoff
novikoff5, 24 апреля 2020 - 15:04   (...)
Если не ошибаюсь, то эпл купили заводики интел по производству чипов. Что они собрались вытеснять? Или это эдакий ребрендинг?
Ответить
Garik-M
Garik-M, 27 апреля 2020 - 11:09   (...)
Так то ж модемный бизнес они купили. Имеется в виду, что маки на этих процах могут запросто вытеснить дешёвые виндовс-ноутбуки.
Ответить

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием