test adv
,

Морской космодром Sea Launch прибыл в Россию

Стартовая платформа плавучего космодрома «Морской старт» была доставлена в порт Славянска в Приморье

25 марта 2020 года генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин сообщил на своей странице в Twitter о том, что стартовая платформа морского космодрома Sea Launch успешно преодолела Тихий океан и прибыла в порт Славянка, что на Дальнем Востоке. «Такие мигранты нам нужны», — добавил Рогозин.

Для транспортировки пусковой платформы из порта Лонг-Бич (США) в Россию было использовано гонконгское судно для перевозки тяжеловесных грузов Xin Guang Hua. На Дальнем Востоке судно ожидали увидеть только 29 марта, однако корабль доставил «груз» раньше запланированной даты. Напомним, что командное судно Sea Launch Commander плавучего космодрома «Морской старт» прибыло в порт Славянска 17 марта 2020 года.

Программу «Морской старт» приостановили в 2014 году. В 2016 году все активы проекта приобрёл Владислав Филёв, владелец группы компаний S7. С кораблей и платформ «Морского старта» было демонтировано всё американское и украинское оборудование. После доставки плавучего космодрома в Россию, он будет переоборудован под работу с новыми российскими ракетами.

Последнее изменение:
 
Garik-M
Garik-M, 26 марта 2020 - 00:32   (...)
То есть, если я правильно понял, платформу собирали в США? А что, разве не могли это сделать в России?
Ответить
Bobs
Bobs, 26 марта 2020 - 06:55   (...)
Изначально это был международный проект, платформу строили в Норвегии на базе японской плавучей нефтяной вышки.

Затем она несколько десятилетий базировалась в США, а теперь будет на дальнем востоке, после переоборудования с украинских ракет на новые, которые сейчас создаются. Ракета Зенит-3SL основана на двигателях, которые были разработаны в Химках для ракеты Энергия.
Сейчас есть более современные модели этих двигателей, и под них делается новая ракета без Украины.
Ответить
Garik-M
Garik-M, 27 марта 2020 - 01:37   (...)
Почитал, был международным, потом обанкротился и стал российским. Можно было чуть больше инфы добавить в новость, интересный в целом проект. Только есть ли в нём смысл вообще?
Ответить
Bobs
Bobs, 27 марта 2020 - 01:48   (...)
насколько я понимаю, банкротство было отчасти кидаловом кредиторов, и плюс способом сбросить с хвоста международных партнеров на фоне ухудшения отношений, теперь это российский проект, под который делается новая ракета на новом двигателе (апгрейде двигателя для Зенита), чтобы это было конкурентоспособно с новыми разработками.
Ответить
Garik-M
Garik-M, 27 марта 2020 - 01:54   (...)
Ну допустим, хорошо, тогда вопрос — что будут запускать и главное кто захочет летать с дальнего востока.
Ответить
Bobs
Bobs, 27 марта 2020 - 02:00   (...)
А какая разница, откуда летать? Спутник ничего не стоит самолетом привезти куда угодно. Цена вопроса — до сотни тысяч долларов. Насчёт того, что запускать — например, в прошлом году Россия запустила 22 ракеты, но могла бы больше, если бы работал морской старт, который дешевле, чем запуски с байконура.
Ответить
Bobs
Bobs, 27 марта 2020 - 02:01   (...)
Да и из этих 22 часть можно было бы перенести на морской старт, чтобы дешевле
Ответить
Bobs
Bobs, 27 марта 2020 - 02:03   (...)
Плюс, чтобы не зависеть от Казахстана, в будущем планируется, что Плесецк и восточный будут для государственных и военных пусков, в морской старт — более коммерческий, для иностранных клиентов
Ответить

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием