Сегодня, 18 марта, в ходе технической презентации (это записанный видеоролик, а не прямое вещание) игровой приставки PlayStation 5 представители компании Sony рассказали достаточно важную информацию о новинке. Как и сообщали инсайдеры, презентация будет полностью посвящена технической части — представители японской компании расскажут о новой системе-на-чипе, улучшенном графическом ядре, повышении производительности системы и пользе от использования твердотельного накопителя.
За основу производительности PS5 взят уникальный восьмиядерный процессор AMD Zen 2 с тактовой частотой 3,5 ГГц и уникальный графический процессор на основе архитектуры AMD RDNA 2. Общая производительность системы-на-чипе составляет 10,28 ТФлопс. Кроме того, консоль обзавелась 16 ГБ оперативной памяти GDDR6 и кастомным твердотельным накопителем объёмом 825 ГБ. По словам представителя Sony, этот накопитель обеспечит консоль невероятно быстрой загрузкой игр и виртуальных миров.
Собственно, твердотельный накопитель разработчики из Sony считают ключевой особенностью новой консоли — SSD в сравнении с HDD предоставляет гораздо большую скорость записи и чтения. Благодаря этому разработчики видеоигр больше не будут скованы медленным HDD, а сами игры будут загружаться моментально и без проблем с прогрузкой текстур. К примеру, Marvel’s Spider-Man на PS4 загружается примерно восемь секунд, тогда как на PS5 загрузка этой же игры отняла меньше секунды. Также разработчики PS5 заявили, что новый накопитель способен загружать 2 ГБ данных за четверть секунды.
Более того, в Sony считают, что использование SSD полностью изменит отношение разработчиков видеоигр к конечному продукту. Экранов загрузки станет намного меньше, пропадут локации, которые специально затягивают геймплей, чтобы уровень успел прогрузиться и всё в таком духе. Сами разработчики, что довольно важно, уже давно просили у Sony поставить в консоль нового поколения SSD, хотя сомневались, что это возможно.
Важнейший момент — графическая подсистема PS5 может похвастаться режимом обратной совместимости с PS4. То есть, уже на старте продаж консоль нового поколения будет поддерживать запуск игр с прошлого поколения. К сожалению, хотя это и было ожидаемо, об обратной совместимости с остальными поколениями PlayStation никто ничего не сообщил. Значит, это реализовано не будет.
Трассировке лучей тоже уделили внимание — представитель Sony сообщил, что эта технология будет использоваться не только для графической составляющей, но и для совершенно нового «трёхмерного звука». Судя по длительности рассказа об аудиосоставляющей, в PS5 звук будет играть важную роль. Для реалистичного объёмного звука используется отдельный чип, благодаря которому геймер будет точно понимать, где находится источник звука и как далеко от него он находится. Хотя, конечно, пока что сложно сказать, как это будет работать с аудиосистемой обычного телевизора или наушников, у которых нет 5.1-канального звука, например.
На этом презентация завершилась. Саму консоль, как и ожидалось, не показали.