test adv
,

Российские учёные разработали технологию печати на принтере миниатюрных и гибких батарей

Новая разработка открывает перспективы для создания крошечных и пластичных батарей для различной электроники

Уже через три-четыре года производители будут выпускать сверхтонкие аккумуляторы путём струйной печати электродов. На текущий момент удалось создать электроды толщиной в 100 мкм, но российские учёные смогли напечатать более тонкие электроды на струйном принтере с помощью специальных чернил. Об этом сообщило издание «Известия».

Сотрудники Санкт-Петербургского национального исследовательского университета добились результата в 5 мкм. Это позволит значительно уменьшить размеры батареи, которая состоит из множества слоёв электродов вперемешку с электролитом, и сохранить её удельную ёмкость. Для этого они использовали новый наноматериал для печати на основе оксидов марганца, никеля и кобальта с повышенным содержанием лития. Вместе с токопроводящей углеродной добавкой и связующим веществом они образуют чернила для специального струйного принтера.

Во время печати формируются тонкие дорожки, которые при высыхании превращаются в электроды. По такому принципу учёные хотят наносить на них слой электролита и, таким образом, создавать элементы питания с высокой степенью пластичности. Такие аккумуляторы можно будет применять в складных смартфонах и прочих гибких устройствах. Более того, миниатюрный размер батарей позволит использовать их не только для потребительской электроники, но и для медицинских и космических аппаратов.

Главным недостатком данной технологии учёные считают высокую стоимость, особенно на первых этапах внедрения таких аккумуляторов. Промышленный образец батареи они планируют создать через три года.

Последнее изменение:
 
artemida11111
artemida11111, 14 января 2020 - 15:49   (...)
Дайте 2.
Моему ПК нужна батарейка побольше
Ответить
Garik-M
Garik-M, 14 января 2020 - 21:04   (...)
С него пишешь? )
Ответить
artemida11111
artemida11111, 14 января 2020 - 22:29   (...)
Почему то не работает клавиатура, две разные пробовал.
Ответить
Garik-M
Garik-M, 15 января 2020 - 00:35   (...)
А что на нём вообще можно делать, ну кроме как втыкать юсб-девайсы?
Ответить
artemida11111
artemida11111, 15 января 2020 - 00:49   (...)
Я ее брал под приставку, там экран, кнопки, и аккум. В версии с wi-fi можно сделать машинку для взлома с управлением со смарта. А ещё ее можно использовать как Ардуино. Это все что я могу вспомнить в своем сонном состоянии.
Ответить
Withertrav394
Withertrav394 1, 15 января 2020 - 00:38   (...)
То-есть гибкие смартфоны наконец будут жить, как обычные? Круто. Жаль только, что цена и так дорогущих раскладушек будет ещё выше.
Ответить

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием