adblock check

Российские учёные разработали технологию печати на принтере миниатюрных и гибких батарей

Новая разработка открывает перспективы для создания крошечных и пластичных батарей для различной электроники

Уже через три-четыре года производители будут выпускать сверхтонкие аккумуляторы путём струйной печати электродов. На текущий момент удалось создать электроды толщиной в 100 мкм, но российские учёные смогли напечатать более тонкие электроды на струйном принтере с помощью специальных чернил. Об этом сообщило издание «Известия».

Сотрудники Санкт-Петербургского национального исследовательского университета добились результата в 5 мкм. Это позволит значительно уменьшить размеры батареи, которая состоит из множества слоёв электродов вперемешку с электролитом, и сохранить её удельную ёмкость. Для этого они использовали новый наноматериал для печати на основе оксидов марганца, никеля и кобальта с повышенным содержанием лития. Вместе с токопроводящей углеродной добавкой и связующим веществом они образуют чернила для специального струйного принтера.

Во время печати формируются тонкие дорожки, которые при высыхании превращаются в электроды. По такому принципу учёные хотят наносить на них слой электролита и, таким образом, создавать элементы питания с высокой степенью пластичности. Такие аккумуляторы можно будет применять в складных смартфонах и прочих гибких устройствах. Более того, миниатюрный размер батарей позволит использовать их не только для потребительской электроники, но и для медицинских и космических аппаратов.

Главным недостатком данной технологии учёные считают высокую стоимость, особенно на первых этапах внедрения таких аккумуляторов. Промышленный образец батареи они планируют создать через три года.

Svidetel
Автор
6 комментариев по лайкам по дате
Оставьте комментарий...
Оставьте комментарий...
То-есть гибкие смартфоны наконец будут жить, как обычные? Круто. Жаль только, что цена и так дорогущих раскладушек будет ещё выше.
Дайте 2.
Моему ПК нужна батарейка побольше
Автор
С него пишешь? )