Впервые за 10 лет все запуски «Роскосмоса» оказались успешными
Этот год оказался достаточно победным для «Роскосмоса» — впервые за последнее десятилетие все запуски ракет закончились успехом. За 2019 было произведено 24 старта, 13 из которых состоялось на космодроме Байконур, семь — в Плесецке и один с Восточного. Еще три ракеты были запущены на территории Франции. Аналитики говорят, что последним настолько удачным годом был 2009, а вот с 2010 по 2018 год у ученых периодически возникали проблемы.
Осенью 2018 года произошла авария во время запуска корабля «Союз МС-10», на борту которого находились космонавт Алексей Овчинин и астронавт Ник Хейг (Nick Hague). Тогда у одной из ступеней ракеты-носителя отказали двигатели, никто не пострадал, но аппарат пришлось экстренно посадить на территории Казахстана.
В 2017 же году один из спутников, выводимых на ракете «Союз-2.1б» упал в Атлантический океан, а еще годом ранее космический грузовик «Прогресс МС-04», который запускали с Байконура, разбился недалеко от Тывы. По данным «Роскосмоса», это произошло из-за несвоевременного отделения третьей ступени ракеты-носителя «Союз-У». Кстати, после этого неудачного случая от нее вообще отказались.
А самым неудачным годом последнего десятилетия многие эксперты единогласно называют 2011 — тогда у «Роскосмоса» были проблемы с межпланетной станцией «Фобос-Грунт», кораблем «Прогресс М-12М» и космическим аппаратом «Экспресс-АМ4».






