test adv
,

Новый лидар Яндекса поможет удешевить производство беспилотных автомобилей

Сотрудники компании заверяют, что первые машины, оборудованные новыми сенсорами, уже начали проходить испытания

Специалисты российской компании Яндекс разработали новый прототип лидара. Это сенсор, который предназначен для сканирования пространства при помощи лазерных лучей. Он является самым дорогим датчиком в беспилотном автомобиле. По словам сотрудников Яндекса, их разработка на 50% дешевле аналогов. Сейчас автомобили, оборудованные новым лидаром, начали проходить испытания.

«На данный момент лидар является самым важным и самым дорогим сенсором из всех, которые устанавливаются в беспилотных автомобилях. Яндекс разрабатывает лидар и камеру для собственной системы беспилотного управления. Первые беспилотные автомобили, оборудованные новыми сенсорами, уже проходят испытания. Новыми устройствами будут также оснащаться автономные роботы-доставщики Яндекс.Роверы», — сообщили в пресс-службе Яндекса.

Современные беспилотные автомобили оснащаются тремя основными видами сенсоров: камерами, радарами и лидарами. Последний сенсор является наиболее дорогим, так как он сканирует пространство с помощью лазерных лучей, поэтому его работа не зависит от условий освещения (в отличие от камер), и он даёт гораздо больше информации об объекте, чем радар. Поэтому специалисты Яндекса сосредоточились на разработке новых лидаров, что поможет улучшить работу систем беспилотных автомобилей, а также удешевить их производство. Работа идёт сразу над двумя видами сенсоров. Один лидар с обзором 360 градусов собирает информацию об объектах вокруг беспилотного автомобиля, второй — имеет угол обзора 120 градусов и может использоваться для получения более детальных данных об объектах непосредственно перед автомобилем. При этом руководитель направления беспилотных автомобилей Яндекса Дмитрий Полищук говорит, что при переходе к массовому производству лидары, разработанные компанией, будут стоить ещё дешевле и позволят сэкономить до 75% на стоимости сенсоров.

Яндекс на данный момент также тестирует собственную камеру для беспилотных автомобилей, которая обладает широким динамическим диапазоном. Устройство хорошо видит освещённые и затенённые объекты в одном кадре, быстро адаптируется при резкой смене освещения, а также лучше распознаёт мерцающие светодиодные огни других автомобилей и светофоров.

Последнее изменение:
 

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием