,

Qualcomm представила новые процессоры Snapdragon для дешёвых ноутбуков

Новые чипсеты Snapdragon 8c и 7c призваны составить конкуренцию x86-процессорам, используемым в бюджетных Windows-ноутбуках
Qualcomm прекрасно себя чувствует на рынке мобильных платформ, но, помимо этого, у неё есть большие амбиции относительно создания процессоров для ноутбуков. На своём ежегодном саммите Snapdragon Tech Summit 2019 компания анонсировала однокристальные системы Snapdragon 8c и 7c, которые предназначены для нового поколения ноутбуков с Windows 10 на ARM.
Snapdragon 8c позиционируется как замена процессору Snapdragon 850, платформы Qualcomm второго поколения. Прошлогодний чипсет Snapdragon 8cx никуда не денется, он останется флагманским решением для тех, кто хочет получить лучшую производительность. Компания заявляет, что Snapdragon 8c обеспечит прирост производительности до 30% по сравнению со Snapdragon 850. В состав нового чипа входят процессор Kryo 490, графический процессор Adreno 675 и модем X24 LTE. При желании производители смогут дополнить его модемом X55 5G.

Snapdragon 7c — это совершенно новый продукт начального уровня, который должен будет конкурировать с процессорами для Windows-ноутбуков начального уровня. В то же время он находится на ступень ниже, поскольку оборудован восьмиъядерным процессором Kryo 468, графическим ускорителем Adreno 618 и модемом X15 LTE (без 5G). Однако преимущество чипсета заключается в том, что он способен обеспечить увеличение производительности системы на 25% и вдвое большую автономность по сравнению с конкурирующими платформами. Опять же, конкурентами данной платформы Qualcomm считает бюджетные системы с классической Windows.
Qualcomm представила новые процессоры Snapdragon для дешёвых ноутбуков
Qualcomm, бесспорно, расширила линейку ARM-процессоров для ПК, предоставив производителям большой выбор процессоров разного уровня производительности и стоимости. Однако, захотят ли эти производители использовать ARM-процессоры в ноутбуках? Взять хотя бы прошлогодний Snapdragon 8cx, на базе которого на рынке так и не появилось ни одного устройства, за исключением ноутбука Surface Pro X. Правда там использовался модифицированный вариант 8cx (Microsoft SQ1).

Как бы там ни было, эксперты верят в то, что в 2020 году мы увидим больше ноутбуков с процессорами Snapdragon 8cx, 8c и 7c. Внедрение ARM в сегмент ПК идёт очень медленно. Вопрос в том, насколько хорошо эти чипы будут совместимы с программным обеспечением. Учитывая обзоры того же Surface Pro X, такая проблема пока есть.
Последнее изменение:
 
I_I_Iok
I_I_Iok 1, 6 декабря 2019 - 21:59   (...)
Давно пора было выпустить ноутбуки с пентиумом без активного охлаждения. А то эти калькуляторы с толщиной 5см не вписываются в реалии развития электроники. Жаль что квалком догадались первыми
Ответить
Garik-M
Garik-M, 8 декабря 2019 - 14:02   (...)
С пентиумом без активного охлаждение? А разве нет таких? Вообще-то здесь речь о других чипах, ARM.
Ответить
I_I_Iok
I_I_Iok 1, 8 декабря 2019 - 14:12   (...)
Образно, чип по мощности пентиума без активного охлаждения. Так понятнее?
Ответить

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием