,

Первый взгляд на Nubia Z20: смартфон с двумя экранами

Спойлер: необычная новинка имеет все шансы понравиться многим пользователям, а особенно тем, кто не гонится за флагманами
Nubia Z20 — последний флагман китайского производителя, выпущенный в Европе. Как Vivo NEX Dual Display Edition и Meizu Pro 7, смартфон получил два экрана: по одному на каждой стороне. Концепция, безусловно, оригинальная, но многие задумываются о её практичности и удобстве использования.
Nubia Z20 появился в продаже 14 октября, и сейчас его цена составляет 549 евро (около 600 долларов или почти 39 тысяч рублей). Доступна только одна модель на 8 ГБ оперативной памяти и 128 ГБ встроенной, а также два цвета: синий и чёрный. О том, как Nubia Z20 ведёт себя в реальной жизни, читайте дальше.

Не складной, но с двумя экранами


Сама концепция двухэкранного смартфона не нова, и Nubia не оказалась первопроходцем в этом направлении. Одним из самых известных и древних смартфонов такого плана является YotaPhone, выпущенный в декабре 2013 года. К счастью, спустя шесть лет Nubia ощутимо прокачала видение подобного форм-фактора.
Первый взгляд на Nubia Z20: смартфон с двумя экранами
Сначала может показаться, что Nubia Z20 — это «обычный» смартфон с большим безрамочным дисплеем спереди, защищённым стеклом Gorilla Glass 5, которое изгибается с обеих сторон. И только когда вы перевернёте устройство, заметите аккуратно встроенный в стеклянную заднюю панель дополнительный экран. Когда гаджет выключен, он едва заметен, и в этом плане Nubia проделала действительно серьёзную работу.
Первый взгляд на Nubia Z20: смартфон с двумя экранами
Смартфон получил достаточно премиальную внешность. Во многом это связано с его необычным корпусом. Стеклянная задняя часть, где расположена тройная камера, получила светоотражающие элементы, благодаря чему Nubia Z20 красиво переливается под лучами солнца. Да, в этом году таким подходом точно никого не удивишь, но он всё ещё выглядит неординарно и нескучно.

Единственный негативный момент — корпус смартфона притягивает не только взгляды окружающих, но и отпечатки пальцев, а потому протирать его придётся достаточно часто. Кроме того, неизвестно, как будут обстоять дела с защитными чехлами, ведь конструкция у гаджета очень специфичная.
Первый взгляд на Nubia Z20: смартфон с двумя экранами
Интересной фишкой смартфона стали сразу два сканера отпечатков пальцев — по одному на каждой боковой грани. Эта функция предназначена для обеспечения одинакового опыта использования вне зависимости от того, каким из двух экранов вы пользуетесь.

Два экрана по цене одного


Собственно, о самом главном — экранах. Как вы уже поняли, у Nubia Z20 их два — 6,4-дюймовый AMOLED с разрешением Full HD+ и поддержкой HDR10 на лицевой панели и 5,1-дюймовый AMOLED с разрешением HD на задней стороне. В повседневной жизни оба экрана отличные, и их яркости вполне хватает, чтобы комфортно пользоваться смартфоном под прямыми лучами солнца.
Первый взгляд на Nubia Z20: смартфон с двумя экранами
Переключение с одного экрана на другой происходит через панель управления, находящуюся в шторке сверху. Помимо этого, вы можете расположить виртуальную горячую клавишу для этого на главном экране смартфона.

Nubia предлагает два вида отображения контента — зеркальный (оба дисплея показывают один и тот же интерфейс) и многозадачный (например, Chrome на одном дисплее и WhatsApp на другом). Вы можете разблокировать и использовать нужный экран, используя один из двух сканеров отпечатков пальцев — смартфон автоматически определит, на какой стороне устройства необходимо отобразить контент.

Кстати, у второго экрана есть функция Always On Display, благодаря которой вы всегда сможете посмотреть время и наличие новых уведомлений, даже не прикасаясь к гаджету.
Первый взгляд на Nubia Z20: смартфон с двумя экранами
Nubia Z20 предлагает большое количество настроек персонализации заднего экрана. Можно выбрать эффект, который будет отображаться на нём, когда вы, например, играете в игры, слушаете музыку или говорите по телефону. Второй экран также можно использовать для создания селфи на основную камеру — точно так же, как и у культового для своего времени Meizu Pro 7.
Первый взгляд на Nubia Z20: смартфон с двумя экранами

Что с производительностью


Смартфон оснастили уже привычными для флагманов 2019 года компонентами — процессором Qualcomm Snapdragon 855+, графическим ускорителем Adreno 640 и 8 ГБ оперативной памяти. Nubia Z20 справится со всеми задачами, которые вы только сможете придумать, но никаких рекордов от него ждать точно не стоит. Из приятного — устройство не перегревается даже при серьёзных нагрузках и не начинает троттлить.
Первый взгляд на Nubia Z20: смартфон с двумя экранами
Кстати, аккумулятор у смартфона на 4000 мА⋅ч, и он поддерживает быструю зарядку на 27 Вт. Беспроводной, конечно же, нет — это невозможно, учитывая дополнительный экран сзади.

И никакого Android 10…


А теперь о программном обеспечении, ведь смартфоны — это не только дизайн и сухие технические характеристики. К сожалению, в этом плане Z20 не впечатляет — гаджет работает не на последнем Android 10, а на Android 9 Pie, который скрывает оболочка Nubia UI 7.

Производитель вообще редко уделяет внимание актуальности программного обеспечения, делая ставку на внешний вид своих устройств. Жаль, ведь от обновления на десятую версию ОС Z20 бы только выиграл, получив новые функции и актуальные настройки безопасности.
Первый взгляд на Nubia Z20: смартфон с двумя экранами
Помимо этого, вы не сможете управлять устройством с помощью жестов. Да, вот так в конце 2019 года, когда многие производители ставят эту особенность на первое место, скрывая от пользователей виртуальные кнопки, Nubia настоятельно решила, что это никому не нужно.

Музыкальные возможности


В отличие от большинства флагманов, Nubia Z20 получил только один динамик, расположенный в нижней части — рядом с портом USB-C. Качество звука среднее, достаточно типичное для смартфонов компании. Это явно не музыкальное устройство, да и просто при разговорах по громкой связи и просмотре видео звук издаётся слишком «металлическим» — на высокой громкости он вообще достаточно сильно искажается.
Первый взгляд на Nubia Z20: смартфон с двумя экранами
Если же вы предпочитаете ходить в наушниках, потрудитесь найти себе беспроводные, ведь из Nubia Z20 убрали аудиовыход на 3,5 мм.

Тройная камера и её возможности


Nubia Z20 предлагает достаточно интересный конфиг из трёх линз. Это датчик Sony на 48 мегапикселей, телеобъектив с трёхкратным оптическим зумом и сверхширокоугольный модуль с полем обзора 122,2 градуса.
Первый взгляд на Nubia Z20: смартфон с двумя экранами
Как показали первые тесты, Z20 неплохо справляется со съёмкой фото в разных режимах и условиях. Картинки получаются качественными, с широким динамическим диапазоном и высокой резкостью. Да, в условиях недостаточной освещённости появляется заметное «мыло», но этим грешат многие современные смартфоны подобного класса. В специальном ночном режиме фото получаются насыщенными и достаточно светлыми. Что же касается записи видео, тут всё тоже на высоте. Замедленные ролики выглядят очень неплохо — во всяком случае, для историй в Instagram они точно сгодятся.

Окончательный вердикт


Да, Nubia Z20 — очень странный смартфон, но во время абсолютно одинаковых и целиком безликих девайсов он выгодно отличается от конкурентов. Благодаря элегантному дизайну, хорошему аккумулятору и стабильно высокой производительности устройство может стать верным спутником для повседневного использования. Целесообразность и оправданность двух экранов остаётся под вопросом, но смелость и оригинальность китайского производителя точно стоит похвалить.
Первый взгляд на Nubia Z20: смартфон с двумя экранами
Плюсы Nubia Z20:
  • Дизайн.
  • Два AMOLED-экрана.
  • Хорошее время автономной работы.
  • Цена.
Минусы Nubia Z20:
  • Нет жестов навигации.
  • Достаточно посредственный звук.
  • Старая версия Android.
Внимание: это частичный перевод обзора AndroidPIT.
Итоговая оценка редакции: 7 из 10.
Последнее изменение:
 
Pavell62
Pavell62 , 17 октября 2019 - 07:46   (...)
Железо то неплохое, а честно—флагманское. Ведро всегда можно обновить, как выпустят обнову с 10; проблема со звуком тоже скорее всего софтовая
Ответить
javaga
javaga 1, 17 октября 2019 - 15:27   (...)
Ну-ка, какие такие полезные обновы на 10 ведре? Какая такая безопасность?
Ответить
mikecool
mikecool, 18 октября 2019 - 08:30   (...)
«но этим грешат многие современные смартфоны подобного класса.»

Какого такого подобного класса? Стоит он 40 тысяч, это уже флагман.
Ответить
cheerful_fox
cheerful_fox, 18 октября 2019 - 14:58   (...)
У Meizu в свое время были прекрасные модели с двумя экранами, но что-то массовый пользователь на подобное смотрит лишь как на странную диковину.
Ответить
Withertrav394
Withertrav394 1, 19 октября 2019 - 09:44   (...)
У моего друга был Meizu Pro 7 (С двумя экранами). Второй экран умер первой же зимой. От холода, нверное. Он его даже почти не ронял. Да и у этого второго экрана функций как у такового в раскладушках Motorola. Даже никаких программ для его кастомизации.
Ответить

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментрием