,

Россия окончательно отключила аналоговое телевидение

Переключение российских пользователей на новый формат телевизионного вещания успешно состоялось по всей стране
Россия официально завершила четвёртый этап перехода от аналогового телевещания к цифровому. Последние 20 регионов страны (порядка 39 миллионов человек) были переведены на новый формат.
Операцию отключения аналогового вещания провёл Александр Александрович Скворцов — почётный лётчик-космонавт и один из членов экипажа Международной космической станции. Помимо этого, в мероприятии принимали участие руководители Российской теле-радиовещательной сети и Центра цифрового развития Роскосмоса. Это произошло в Центре управления полётами.

Переход на цифровой формат вещания осуществлялся в четыре этапа, три из которых состоялись 11 февраля, 15 апреля и 13 июня, а последний — сегодня. Этим утром от аналогового сигнала отказались Санкт-Петербург, Забайкалье, Астрахань, Волгоград, Калуга, Курск, Мурманск, Оренбург, Псков, Саратов, Челябинск и все прилегающие города и сёла. Теперь все россияне без исключения могут совершенно бесплатно смотреть 20 самых популярных федеральных каналов в высоком качестве.

Такой переход означает отключение аналогового сигнала по всей стране. Напоминаем, что цифровое телевидение доступно только тем пользователям, чьи устройства поддерживают форматы DVB-T2, MPEG-4 и Multiple PLP. Для просмотра 20 бесплатных каналов пользователям старых телевизоров пришлось купить специальную цифровую консоль. Гражданам с низким уровнем дохода приобретать и подключать соответствующие устройства помогали региональные власти, а также волонтёры с техническим образованием. Кстати, ещё в феврале этого года замминистра связи Алексей Волин предостерегал людей от мошенников, которые вместе с ТВ-приставками стараются навязать пользователям дополнительные платные услуги, не являющиеся необходимыми.

А в чём же вообще разница между этими двумя типами телевидения? Аналоговое ТВ по сути передачи сигнала больше похоже на радио, с той лишь разницей, что видеосигналы передавались в AM, а аудио — в FM. Именно поэтому аналоговое телевидение было подвержено помехам, а снег или дождь могли и вовсе лишить нас возможности насладиться любимыми телешоу и фильмами. Кроме того, величина пропускающей полосы этого типа телевещания ограничивала максимальное разрешение и общее качество картинки.

Цифровой же сигнал, называемый также DTV, передаётся в виде битов информации. Точно так же, как интернет-трафик, компьютерные данные или музыка, которую вы записываете на диск чтобы послушать в машине. Качество сигнала не изменяется в пределах определённого расстояния, связанного с выходной мощностью передатчика. Зритель видит либо отличную картинку, либо вообще ничего. Цифровые телевизионные сигналы могут передаваться в 18 различных форматах разрешения. Тем не менее, чаще всего используются 480p (SD), 720p и 1080i (HD). Привычный для нас 1080p (FHD) недоступен просто потому, что вообще не используется для телеэфира.

Поскольку сигнал DTV состоит из битов, тот же самый размер пропускающей полосы, который занимает аналоговое ТВ, может вместить не только изображения высокой чёткости, но и дополнительную информацию. Главными плюсами цифрового вещания являются объёмный звук и многоязычный аудиоканал. Помимо этого, DTV поддерживает широкоэкранный формат (16x9), который соответствует соотношению сторон большинства современных телевизоров. Это позволяет зрителям смотреть фильм так, как его задумал режиссёр. Также это придётся по душе спортивным болельщикам, ведь при более широком угле обзора в кадр помещается больше деталей.

В общем, DTV лучше своего аналогового предшественника абсолютно по всем критериям, поэтому не удивительно, что российское правительство приняло решение о переходе на этот формат. Кстати, это ещё не предел — на данный момент уже ведётся работа над вещанием третьего поколения под названием ATSC 3.0 или NextGen TV Broadcasting. Он будет поддерживать разрешение 4К, улучшенное качество изображения и звука, беспроводную широкополосную связь и другие возможности для микширования телевизионной передачи. Как и при переходе от аналогового к цифровому телевидению, для ATSC 3.0 потребуются новые тюнеры, но случится это совсем нескоро.
Последнее изменение:
 
Faddyy1
Faddyy1 , 14 октября 2019 - 15:30   (...)
Ну все, теперь миллионам пенсионеров придется раскошеливаться на цифровые приемники, дабы не пропустить свежие серии мыльных опер, Дома-2(и подобных ему шоу) и самое главное - пропаганду от Солнцеликого и его дружков.
Ответить
HYSTEREO
HYSTEREO 8, 14 октября 2019 - 15:35   (...)
Я конечно не в России живу, но моя бабушка например получила приставку бесплатно как пенсионер, думаю и у вас такое возможно будет.
Ответить
Faddyy1
Faddyy1 , 14 октября 2019 - 15:43   (...)
У нас такие программы помощи тоже есть, но администрация региона четко дала понять чтобы сами закупали оборудование.
Ответить
Duh_VINNI44
Duh_VINNI44 1, 14 октября 2019 - 20:58   (...)
Повезло твоей бабушке что живет не в России.
Ответить
zeva1982
zeva1982, 14 октября 2019 - 15:41   (...)
Странно! у меня сейчас в аналоговом телек в Москве показывает)
Ответить
akhrapov95
akhrapov95 2, 14 октября 2019 - 15:46   (...)
У тебя же, ламповый телек дома стоит?)
Ответить
zeva1982
zeva1982, 14 октября 2019 - 15:59   (...)
samsung 7 -го поколения
Ответить
akhrapov95
akhrapov95 2, 17 октября 2019 - 00:17   (...)
Так в нем встроен ресивер, твой телек принимает и показывает цифру.
Ответить
javaga
javaga 1, 14 октября 2019 - 16:01   (...)
Бещ исключения.

Опечатки
Ответить
nborodin81
nborodin81 , 14 октября 2019 - 16:08   (...)

… аналоговое телевидение было подвержено помехам, а снег или дождь могли и вовсе лишить нас возможности насладиться любимыми телешоу и фильмами....
у нас и цифровое так же идет, через раз.
Ответить
Berasoft
Berasoft, 14 октября 2019 - 16:20   (...)
Мне кажется это отлично.
Да, еще есть телеки у бабулек, которым 20 лет.
Но имхо на телики 20 летней давности можно и нужно забить.
А у кого древний телик приставка в помощь.
Ответить
TiSaKoRg
TiSaKoRg , 14 октября 2019 - 19:43   (...)
То чувство когда уже 2ой год на цифре сидишь
Ответить
Lololololol
Lololololol, 15 октября 2019 - 19:35   (...)
А я уже 10 лет на цифре.
Ответить
TiSaKoRg
TiSaKoRg , 15 октября 2019 - 19:52   (...)
Двоишник что-ли? (Без обид, просто тупая шутка)
Ответить
Frayyaa
Frayyaa, 14 октября 2019 - 20:00   (...)
Если у кого показывает аналоговое то это кабельное ТВ! Кабельное ТВ ещё поддерживает цыфровое ТВ. У меня кабельное ТВ. Показывает аналог если провод напрямую в телевизор вставить, и цыфровое через приставку! Если у кого кабельное то тому не чего терять.
Ответить
Duh_VINNI44
Duh_VINNI44 1, 14 октября 2019 - 20:57   (...)
Ой какая дешевая лживая статейка. Высокое качество это даже не 720п. Никаких льгот по компенсации ветеранам на покупку китайского мусора нету. Помехи еще как влияют.
Ответить

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментрием