,

Американский журнал назвал 5 опаснейших российских танков из СССР и современности

От легендарного Т-34 до новейшего Т-14 «Армата», который ещё не испытывали в бою. Между этими танками огромнейшая пропасть
The National Interest, американское аналитическое издание по военно-политической тематике, опубликовало статью о пяти лучших российских танках со времён СССР и до наших дней. Написанием материала занимался Калеб Ларсон (Caleb Larson), магистр Школы публичной политики Вилли Брандта немецкого государственного Университета Эрфурта.
Из танков советской эпохи Калеб Ларсон выбрал Т-34, Т-54 и Т-55 — он описал каждого из них в отдельности, но дал и общую характеристику: все модели славились простотой изготовления, несложной эксплуатацией (которая была вынужденной из-за недостаточной подготовки танкистов), а также малыми габаритами и весом.
Американский журнал назвал 5 опаснейших российских танков из СССР и современности
Т-34
Ни одно обсуждение танков не обходится без упоминания советского Т-34
Ларсон отметил, что Т-34 был создан в качестве замены лёгких колёсно-гусеничных танков серии «БТ»: они были лёгкими и быстрыми, но их броня была тонкой, а вооружение — весьма слабым. Т-34 лишился этих недостатков предшествующих быстроходных танков, поскольку передняя часть его корпуса имела толщину 45–47 миллиметров и крутой наклон, что снижало эффективность немецких противотанковых орудий, в числе которых распространённая тогда пушка Pak 35.

Первые модели Т-34 были сравнительно лёгкими, они оснащались широкими гусеницами (обеспечивающими высокую мобильность на бездорожье) и 76,2-миллиметровой пушкой. Но под конец войны броня немецких машин стала толще, из-за чего изначальную пушку пришлось заменить модернизированной с калибром 85 миллиметров.

Из недостатков танка Ларсон отметил изменчивое качество изготовления (испытания Т-34 со стороны США на полигоне в Абердине показали, что его корпус был изготовлен из нескольких видов стали, которые не всегда закалялись должным образом и были слишком мягкими или хрупкими), часто ломающиеся гусеницы, некачественные турели и крайне тесный салон, который снижал боевую эффективность.
Американский журнал назвал 5 опаснейших российских танков из СССР и современности
Т-54
Американский эксперт указал, что семейство танков Т-54 было разработано после Второй мировой войны для устранения недостатков, присущих конструкции Т-34: недостаточную мощность и сравнительно тонкую броню. Калеб Ларсон объединил Т-54 и Т-55 в одном разделе, поскольку они очень схожи визуально. Он отметил хорошее соотношение «мощность — вес» и широкие гусеницы, но назвал маленькую высоту танков ограничением, поскольку для них подходил только невысокий экипаж.

Благодаря тому, что относительная простота семейства танков Т-54/55 позволяла модернизировать машины улучшенной бронёй, основным орудием и двигателем, срок его службы является одним из самых продолжительных — модернизированные танки этой серии до сих пор участвуют в боевых действиях на территории Сирии, Ливии, Йемена и Ирака.
Американский журнал назвал 5 опаснейших российских танков из СССР и современности
Т-90
После семейства Т-54/55 Ларсон отметил танк Т-90 позднесоветского происхождения, который предназначался для замены устаревших Т-64, Т-72 и Т-80. Он стал рекордсменом по количеству усовершенствований среди всех российских танков третьего поколения. Т-90 схож на монстра Франкенштейна, поскольку состоит из модернизированного корпуса Т-72 с лучшей бронёй и башни неудачного Т-80 с тем же 125-миллиметровым гладкоствольным основным орудием. У него есть система активной защиты, а сам танк всё равно не очень тяжёлый. Слабым звеном стал первоначальный дизельный двигатель, который сделал соотношение мощности к весу весьма скудным.

Сотрудник издания The National Interest назвал Т-95 «возможно, самым смертоносным российским танком». Правда, он так и остался недоделанным проектом. Его разработка началась в 1988 году — тогда инженеры из России задались целью превзойти основные боевые танки НАТО как по броне, так и по огневой мощи. Благодаря самозарядному главному оружию и беспилотной башне, экипаж сократился до трёх человек. Ларсон также хорошо отозвался об орудиях танка. У него толком нет догадок, почему проект по разработке данного танка был закрыт. Единственное предположение — необходимость вкладывать колоссальные средства.
Американский журнал назвал 5 опаснейших российских танков из СССР и современности
Т-14
Т-14 «Армата» — главный российский боевой танк нового поколения
Калеб Ларсон подчеркнул, что Т-14 ещё не проверен в бою, но его платформа использует несколько инновационных конструктивных особенностей, которые делают его потенциально самым смертоносным танком в мире.

Как и легендарные модели прошлого, он невероятного лёгок для основного боевого танка. Благодаря беспилотной башне с автозагрузчиком снарядов и экипажу из трёх человек, танк достаточно компактен. Мощный двигатель на 1 500 лошадиных сил обеспечивает невероятное соотношение мощности и веса — 31 лошадиная сила на тонну. Для сравнения Ларсон привёл соответсвующий показатель американских основных танков М1 — 23–27 лошадиных сил на тонну. Он также отметил, что двигатель Т-14 на мощности 2 000 лошадиных сил увеличивает данное соотношение почти до 42 лошадиных сил на тонну, что делает танк невероятно проворным, но значительно сокращает срок службы двигателя.

Т-14 имеет три уровня защиты: отсек для экипажа окружён бронированной капсулой (которая эквивалентна 900 миллиметрам свёрнутой однородной брони); обе башни и корпус покрыты новейшей российской взрывчато-реактивной бронёй четвёртого поколения «Малахит»; использование комплекса активной защиты «Афганит».
Последнее изменение:
 
Frayyaa
Frayyaa , 7 октября 2019 - 17:17   (...)
Российские танки лучшие в мире! А вспомните как горели танки из США в Сирии! Смех да, и только. Старыми советскими комплексами валят абрамсы как семечки. Французские тоже где то там валяются!
Ответить
I_I_Iok
I_I_Iok , 7 октября 2019 - 19:58   (...)
Это те, которые задымелись на параде? Или которые заглохли? Ну и по поводу противотанковых одно слово. Джавелин.
Ответить
akhrapov95
akhrapov95 2, 7 октября 2019 - 23:25   (...)
О каком же параде идет речь?
Ответить
21soroka
21soroka, 8 октября 2019 - 00:05   (...)
Одним словом нельзя ограничиваться
Ответить
386rus486dfx
386rus486dfx, 10 октября 2019 - 07:32   (...)
Т-14 вели срочники, что-то не то нажал двигатель заглушился, подумал, завёл и дальше поехал на репетиции, а не на параде. То же мне рогуль, воин света))) Вон Навальный стал не нужен западу и начали его сдавать, вот где зрада то, вот где печаль, вы все используемый временный дерьмовый материал, для их целей. идиоты.
Ответить
I_I_Iok
I_I_Iok , 10 октября 2019 - 10:57   (...)
Точно, армия ведь из гениралов состоит, а танки обычно водят полковники… Или искуственный интелект? Робот, как его там, которого на МКС отправили… Хм. Да, чуть не забыл. Лучше быть дерьмом для запада, чем для своей страны. Меня, в отличии от тебя, в сранку не посадят за участие в мирном митинге, либо за пост, со словами ПТН ПНХ
Ответить
Sanders
Sanders, 8 октября 2019 - 18:28   (...)
Что за бред, все танки горят любой страны, время танка на поле боя не больше 5-10 минут и не важно какой страны будет этот танк, а то что ты переиграл в ВоТ сразу видно за километр)))
Ответить
Sanders
Sanders, 7 октября 2019 - 17:40   (...)

Одну ошибку обнаружил
Ответить
21soroka
21soroka, 7 октября 2019 - 17:43   (...)
спасибо, исправил
Ответить
Romaneeello
Romaneeello, 7 октября 2019 - 19:13   (...)
вот ещё одна ошибка
Ответить
21soroka
21soroka, 8 октября 2019 - 00:01   (...)
Спасибо, исправил
Ответить
romul53
romul53, 8 октября 2019 - 01:20   (...)
Ответить
21soroka
21soroka, 8 октября 2019 - 08:57   (...)
Спасибо, исправил
Ответить

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментрием