,

Вышла iOS 13, пора обновляться: что нового и какие устройства поддерживаются

В обновлении очень много новых функций и изменений, но ключевые нововведения можно пересчитать по пальцам
Как и было обещано, сегодня, 19 сентября, состоялся глобальный релиз iOS 13 — её уже могут установить владельцы поддерживаемых устройств. До этого новая версия операционной системы тестировалась разработчиками и энтузиастами в течение нескольких месяцев — хочется верить, что в ней не осталось багов и ошибок.

Какие устройства поддерживает iOS 13

Новая операционная система доступна всем устройствам с процессором Apple A9 и новее (за исключением планшетов):
  • iPhone 11, 11 Pro и 11 Pro Max.
  • iPhone XS и XS Max.
  • iPhone XR.
  • iPhone X.
  • iPhone 8 и 8 Plus.
  • iPhone 7 и 7 Plus.
  • iPhone 6s и 6s Plus.
  • iPhone SE.
  • iPod Touch (7-го поколения).
С анонсом обновления Apple отделила версию операционной системы для iPad в отдельную ветку развития — теперь она называется iPadOS. По всей видимости, разработчики не успели доработать iOS 13 для планшетов, из-за чего она станет доступна только 30 сентября.

Что нового в iOS 13

Обновление привнесло великое множество нововведений, но для перечисления их всех не хватит и целой статьи — мы отобрали только самые значимые новые функции и изменения:
Вышла iOS 13, пора обновляться: что нового и какие устройства поддерживаются
  • Тёмная тема: её можно активировать вручную или назначить автоматическое включение по расписанию. Когда она включена, интерфейс системы и всех стандартных приложений становится тёмным, в роли акцентного цвета используется чёрный, а подавляющее большинство надписей окрашиваются в белый или светло-серый.
  • Ускоренный Face ID: как заявляет Apple, разблокировка по лицу работает в iOS 13 на 30% быстрее, чем в iOS 12. Это не просто громкие заявления, поскольку многие обзорщики и профильные издания тоже отметили ускоренный Face ID.
  • Вышла iOS 13, пора обновляться: что нового и какие устройства поддерживаются
  • Apple Arcade: с релизом iOS 13 заработал новый игровой сервис от Apple. За 199 рублей жители России получат игры без рекламы, обязательной привязки к интернету и микротранзакций, а также с синхронизацией между «яблочными» устройствам (включая Apple TV и Apple Watch). В первый месяц подписка бесплатна, поэтому она наверняка заинтересует многих.
  • Оптимизация: приложения открываются до двух раз быстрее, а вес игр и программ стал меньше.
  • Вышла iOS 13, пора обновляться: что нового и какие устройства поддерживаются
  • Apple ARKit 3: разработчики не забыли о своей перспективной платформе дополненной реальности, обновив и её. Теперь она умеет отображать виртуальные объекты ещё и позади реальных людей — раньше они показывались только перед человеком.
  • Обновлённый Safari: браузер тоже получил крупное обновление. Он научился настраивать размер шрифта и активировать десктопный режим для каждого сайта в отдельности. Помимо этого, теперь он предлагает пользователям сжимать изображения перед их отправкой в интернете — на выбор доступны 3 режима компрессии.
  • Вышла iOS 13, пора обновляться: что нового и какие устройства поддерживаются
  • Длинный скриншот: это та самая функция, которая давно появилась на Android, но в iOS её не было (до сегодняшнего дня). Она позволяет сделать скриншот всей веб-страницы, документа или любого приложения с вертикальной прокруткой, а не только снимок той части, которая помещается на экране.
  • Умная зарядка: при активации этой опции, система будет анализировать поведение пользователя и дозаряжать устройство к тому моменту, когда оно должно быть снято с зарядки. К примеру, каждую ночь человек ставит iPhone на зарядку и просыпается всегда в 7 утра — поняв это, iOS 13 начнёт заряжать смартфон в течение ночи только до 80%, а за полчаса до предпалагемого пробуждения пользователя будет дозаряжать батарею. По заверениям Apple, это позволит существенно увеличить срок службы аккумулятора, поскольку постоянная подпитка в течение всей ночи только вредит ему.

  • Обо всех крупных нововведениях iOS 13 мы рассказали в отдельной статье, а в рамках другого материала выяснили, каких фишек новой версии операционной системы не хватает на Android.
    Последнее изменение:
     
    Kingsman
    Kingsman, 19 сентября 2019 - 19:51   (...)
    Последние несколько месяцев для 6s и SE
    Ответить
    21soroka
    21soroka, 19 сентября 2019 - 20:07   (...)
    ?
    Ответить
    Kingsman
    Kingsman, 20 сентября 2019 - 02:18   (...)
    Что непонятного? iOS 14 они не получат
    Ответить
    21soroka
    21soroka, 20 сентября 2019 - 08:10   (...)
    Подумал, что речь о чем-то другом, а не о последнем годе для них
    Ответить
    Faddyy1
    Faddyy1 , 20 сентября 2019 - 04:49   (...)
    Лучше первую версию пока на ставить, а дождаться хотя бы 13.1, пока они как можно больше косяков на допилят. А так обнова интересная, темная тема вообще маст хэв)
    Ответить
    21soroka
    21soroka, 20 сентября 2019 - 08:11   (...)
    Судя по отзывам, вроде багов в 13 нет — все стало быстрее и плавнее
    Ответить
    Faddyy1
    Faddyy1 , 20 сентября 2019 - 09:03   (...)
    Так зачем два раза заморачиваться, если уже совсем скоро 13.1 будет?
    Ответить
    21soroka
    21soroka, 20 сентября 2019 - 09:40   (...)
    чтобы быстрее попробовать новые фишки :)
    Ответить

    Добавить комментарий
    Если нужно ответить кому-то конкретно,
    лучше нажать на «Ответить» под его комментрием