2,

NASA запустит две дополнительные миссии для сбора образцов с Марса

В настоящее время Американское космическое агентство в сотрудничестве с европейским ESA разрабатывает концепции
Космическое агентство NASA рассказало в официальном блоге, как доставит образцы марсианских пород на Землю для их изучения в рамках грядущей миссии «Марс-2020» (Mars 2020 Rover Mission). Учёные связали одну из самых важных и ожидаемых миссий NASA с другой исторической космической программой — «Аполлон» (Apollo), которая привела к крупнейшим научным успехам в виде высадки человека на Луну и сборов образцов лунного грунта. Даже спустя 50 лет данные образцы продолжают изучать исследователи, и они всё ещё ведут к новым открытиям.
Марсоход «Марс-2020» планируется доставить в кратер Джезеро (Jezero), к северу от экватора Марса. После приземления аппарат с помощью специального оборудования соберёт образцы и выполнит базовый анализ на месте, затем потребуются две последующие миссии, чтобы вернуть собранные образцы на Землю. Первым этапом станет посадка ракеты Mars Ascent Vehicle с космическим кораблём и ещё одним марсоходом на борту. Второй марсоход заберёт образцы у первого, после чего вернётся на корабль и отправится на орбиту Красной планеты. Второй этап заключается в доставке образцов на корабле с орбиты на Землю.
«NASA и Европейское космическое агентство разрабатывают концепции миссий по доставке образцов. Так же, как первые образцы, возвращённые на Землю из Моря Спокойствия Луны, вошли в историю, первые образцы, возвращённые на Землю с другой планеты, войдут в историю и снова поразят нас. Эти образцы будут получены из кратера Джезеро на Марсе», — прокомментировал помощник администратора Управления научных миссий NASA Томас Цурбухен (Thomas Zurbuchen).
Как сообщил представитель NASA, в настоящее время дополнительные миссии по доставке образцов находятся на стадии разработки концепции. Для достижения цели команда проекта сотрудничает с Европейским космическим агентством (ESA). Напомним, запуск основной миссии «Марс-2020» состоится в июле-августе 2020 года. Ожидается, что марсоход приземлится в заданной точке 18 февраля 2021 года. Общая стоимость миссии «Марс-2020» оценивается в 2,1 млрд долларов.
Последнее изменение:
 

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием