Председатель Совета Республики Национального собрания Белоруссии (верхняя палата парламента) Михаил Мясникович считает, что вопрос об отмене роуминга между Белоруссией и Россией вполне возможно решить уже до конца 2019 года. Об этом он заявил вечером 25 июля в эфире местного телеканала ОНТ.
Два года назад на заседании Высшего госсовета Союзного государства Белоруссии и России уже поднимался вопрос об отмене роуминга между странами. Тогда председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила отменить роуминг, взяв пример с Евросоюза, где на территории союзных государств роуминга нет. При этом в июле 2019 года Матвиенко снова выступила по данному вопросу и заявила, что Россия готова к отмене роуминга с Белоруссией, и что этот вопрос может быть решен до 15 сентября. Теперь представители соседнего государства попытались прояснить ситуацию с отменой роуминга с их стороны.
«Я считаю, что вопрос отмены роуминга в Союзном государстве может быть решен уже в этом году. По крайней мере все делается для того, чтобы он был решен в этом году. У меня в этом уверенность есть, и мне представляется, что [этим] можно показать, что вопросы в Союзном государстве решаются», — сказал Михаил Мясникович.
Дебилы…
«К примеру, мы говорим «Польша», а поляки свою республику называют иначе — «Польска». Немцы говорят «Дойчланд», мы — «Германия». У французов — «Пари», а у нас — «Париж». Такие различия в обозначении одних и тех же топонимов, одних и тех же государств вполне естественны. С «Белоруссией» и «Беларусью» то же самое. В белорусской национальной традиции и в белорусском национальном языке должно быть «Беларусь», а в русском должно быть «Белоруссия». Так сложилось, и ничего страшного в этом нет.
Иное дело — язык официальный: когда между собой общаются дипломаты двух стран, когда название употребляется в официальных документах. Да, в таких случаях допустимо писать «Беларусь». Но здесь уже работают факторы не лингвистические, а политические».