Вы знаете, что рыбы научились плевать знакомым людям прямо в лицо? А что найден способ дешёвого получения топлива из муравьиной кислоты? Не знаете? Тогда я думаю, вам будет интересно почитать об этих и других интересных новостях, которые не были освещены на нашем сайте. Итак, воскресный дайджест «Новости, не рассказанные на Трешбоксе» снова в строю. Приятного чтения!
Виртуальная реальность теперь и под водой
На суше уже довольно много вариантов шлемов виртуальной реальности. А что насчёт подводного мира? Военно-морские силы США разработали шлем виртуальной реальности, который поможет водолазам при выполнении заданий. Экран данного устройства складывается из двух прозрачных слоёв, которые позволяют видеть информацию в формате 3D.
По задумке разработчиков, на дисплей можно выводить самую различную информацию, начиная от текстовых инструкций и заканчивая красочными видеороликами. Область применения данного шлема довольно широка. Водолазы смогут без труда ориентироваться в мутной воде, проводить спасательные операции и устранять дефекты судов. На данном этапе конструирования создан рабочий прототип устройства, который в скором времени будет тестироваться на большой глубине. Будет ли создана версия для частных клиентов — пока не уточняется.
Прозрачный смартфон от Vivo
В то время, как основные игроки рынка мобильных телефонов работают в области гибких устройств, китайский бренд Vivo готов представить (согласно утечке) полностью прозрачный смартфон. Таким образом, мы возвращаемся в прошлое, когда была популярна тема прозрачных дисплеев.
Смартфон способен менять степень прозрачности, чтобы было максимально комфортно пользоваться данным гаджетом. Предлагаю посмотреть GIF-изображение, на котором показано, что смартфоном можно пользоваться с двух сторон.
Довольно интересная задумка. Но вероятность того, что это очередная газетная утка, очень высока. Возникают вопросы, где производитель разместил начинку девайса? Неужели в рамках вокруг дисплея? Согласно утечке, смартфон должен выйти уже в следующем году.
Российский беспилотный трактор прошёл испытания
Компания Cognitive Technologies, специализирующаяся на системах беспилотного управления, разработала программное обеспечение для трактора. Для корректной работы системы на тракторе установлены следующие компоненты: две камеры, модули GPS и ГЛОНАСС, а также процессор.
Беспилотный трактор способен работать в разных условиях освещённости, так как для координации движений используется карта поля, которую строит сам трактор перед началом работы. Первые испытания прошли в Татарстане, причём довольно успешно. Изготовитель планирует представить модель для коммерческого использования через полтора года.
Облака мешают поиску воды на горячих юпитерах
Горячие юпитеры — это экзопланеты, которые схожи по размерам с самой большой планетой Солнечной системы, но располагаются очень близко к своим звёздам. Учёные предположили, что на данных планетах может находиться вода. Проверить это достаточно просто, так как вся воды должна находиться в атмосфере гигантов (не забываем о высоких температурах).
Группа исследователей Лаборатории реактивного движения NASA при помощи телескопа «Хаббл» провела наблюдения, в ходе чего были тщательно проверены 19 горячих юпитеров. Вывод не очень впечатляющий. Почти на половине планет облака мешают анализированию атмосфер, из-за чего проект откладывается. Но и этот результат даёт учёным некоторые плюсы. В скором времени будет построен телескоп «Джеймс Уэбб», который сможет проанализировать облака горячих юпитеров на предмет воды.
Рыб научили запоминать человеческие лица
Вы никогда не задумывались, что ваши аквариумные рыбки знают вас и могут опознать на суде? Группа учёных из Оксфордского университета решила проверить, как долго работает память у рыб семейства Toxotidae. Для проведения эксперимента была выбрана рыба Брызгун.
Данный вид плюётся в насекомых, как бы стреляет, на расстоянии 1-2 метра, чтобы обеспечивать себя пропитанием. Для проведения эксперимента над аквариумом установили специальный дисплей. На нём выводились лица людей. На первой стадии показывали одно лицо. Рыба его запоминала. На второй стадии на экране показывали уже два лица, Брызгун должен был плюнуть в то, которое видел в первый раз.
Если рыба правильно выбирала цель, то её награждали вкусным кормом. В итоге учёные пришли к выводу, что рыбки способны лучше запомнить чёрно-белые изображения (точность распознавания 86%), чем цветные (81%).
Муравьиная кислота поможет в производстве водородного топлива
Учёные уже давно ищут пути дешёвого производства топлива. Переработка муравьиной кислоты для получения водорода всегда была довольно затратной идеей. Но благодаря стараниям исследователей из университета Мельбурна этот способ получения водорода стал намного дешевле. Учёные создали молекулярный катализатор, который способен выделить из муравьиной кислоты только водород и диоксид углерода.
Ранее такого эффекта достичь не получалось. По словам руководителя проекта, цель, которой придерживались исследователи — найти способ получать водород и углерод с минимальными потерями, чтобы можно было применять полученные вещества в энергетике. И у них это получилось. Следующий шаг — развитие инфраструктуры под водородное топливо.
Оставайтесь на Трешбоксе, чтобы быть в курсе всего самого интересного. Следующий выпуск дайджеста выйдет в ближайшее воскресенье.
рыбки
зачем??