test adv
,

Обзор BQ Aquaris M5

Сегодня мы поговорим о новых устройствах испанской компании BQ — которая на слуху у многих наших пользователей благодаря своему смартфону с операционной системой Ubuntu.

К сожалению и по факту смартфон с Ubuntu — удел гиков и интересующихся, ждать от такого устройства хороших показателей по продажам было бы странно. Но что если взять и заменить Ubuntu Андроидом?

Именно так и появилась M линейка смартфонов BQ Aquaris с размерами экрана 4,5, 5 и 5,5 — как говорится на любой вкус и размер руки или кармана. Помимо этого внутри каждой модели существует деление по количеству встроенной и оперативной памяти — существует версия с 16 ГБ памяти и 2 либо 3 ГБ RAM, а так же версия на 32 ГБ с 3 ГБ RAM. Но и это ещё не всё — для каждой версии существует вариант в белом исполнении. Итого 18 вариантов одного смартфона.

К нам на тест пришел черный BQ Aquaris M5 с 16 ГБ памяти и 3 ГБ оперативки — эдакий середнячок и наверное самый популярный размер из представленных. За время теста смартфон успел обновиться с Android 5.0 до 5.1.1, что безусловно не может не радовать — вероятно стоит ждать обновления и до шестерки, когда все подготовительные работы со стороны производителя SoC будут завершены. Кстати о нём — в качестве процессора в смартфоне используется Snapdragon 615. Давайте посмотрим на полный список характеристик и перейдем к обзору.

Характеристики

  • Операционная система: Android 5.1.1 Lollipop
  • Экран: 5" Full HD 1080x1920 — 440 ppi, Dragontrail, технология Quantum Color +
  • Процессор: Qualcomm Snapdragon 615 Octa Core A53 до 1,5 ГГц
  • Видеочип: Qualcomm Adreno 405 до 550 МГц
  • Память: 16 ГБ
  • Оперативная память: 3 ГБ
  • Батарея: 3120 мАч / 12.01 Втч
  • Разъемы: Две micro-SIM карты, слот micro-USB OTG, разъем для наушников TRRS 3,5 мм, слот microSD до 64 ГБ.
  • Связь: 4G (LTE) FDD (800/1800/2100/2600) — (B20/B3/B1/B7), 3G HSPA+ (900/2100) — (B8/B1), 2G GSM (850/900/1800/1900), Wi-Fi 802.11 b/g/n, Bluetooth 4.0, GPS + ГЛОНАСС, NFC (HCE)
  • Камеры: Основная Sony IMX214 13 Мп (двойная вспышка и автофокус), ƒ/2,0, видео Full HD (1080p); Передняя 5 Мп
  • Датчики: Датчик освещенности, Датчик расстояния, Акселерометр, Электронный компас, Гироскоп, Датчик Холла
  • Другое: Светодиод уведомлений, Звуковая технология Dolby, FM-радио, Двойное касание, 2 микрофона (шумоподавитель)
  • Размеры: 69,4 x 143 x 8,4 мм
  • Масса: 144 г
  • Цена: 19 990 рублей

Комплектация

В комплекте помимо самого смартфона находился только кабель — вероятно предполагается что зарядных устройств у нас и так достаточно. Из мелочей имеется краткая инструкция и скрепка для открытия отсеков под SIM карты и microSD.

Внешний вид

Обзор BQ Aquaris M5

Беря впервые смартфон в руки у вас ненароком возникнет мысль, что смартфон очень мужской. Его пусть и не острые, но очень четкие и понятные формы никак не представляются в руке девушки или женщины.

Основную часть лицевой стороны занимает великолепный дисплей. Сверху над экраном расположен объектив фронтальной камеры 5 Мп и два светодиода — один уведомляющий о работе со вспышкой, а второй — о пропущенных уведомлениях. Снизу имеются клавиши управления Android, есть опция, позволяющая включить их подсветку — внимание к таким деталям радует.

Задняя панель Aquaris M5 выполнена из текстурного софт-тач пластика, что должно обеспечивать ему дополнительную безопасность от царапин и повреждений. И это действительно работает, за всё время тестирования, на панельке не осталось и следа, как, впрочем, и на дисплее. Белая версия, конечно, пачкается быстрее — особенно если смартфон ронять.

Сверху над небольшим логотипом bq расположен объектив основной камеры 13 Мп и двойная светодиодная вспышка, посередине панели.

Панель несъемная, любоваться красотами внутренностей можно, к сожалению, только по картинкам на официальном сайте.

Обзор BQ Aquaris M5

Слева на торце расположены два слота под microSIM-карты, обе поддерживают LTE-связь. Справа — слот под карту памяти.

Сверху на торец вынесен 3.5 мм аудио-выход для гарнитуры. Снизу — microUSB-разъем и динамики.

При своей толщине в 8.4 мм, смартфон весит всего 113 грамм.

Если сравнивать модели, то главное различие с Aquaris 4.5 — разрешение 4.5-дюймового экрана 960х540. Также младшая версия получила основную камеру не 13, а 8 Мп, в то время, как разрешение фронтальных камер у обеих моделей 5 Мп. Во всё остальном модели идентичны.

Обзор BQ Aquaris M5

Лично мне дизайн смартфона понравился — конечно можно сказать, что по факту это предыдущий E5, и это действительно так, основные изменения произошли внутри, однако и мелкие работы над ошибками были произведены.

Обзор BQ Aquaris M5

Не смотря на размеры и вес у смартфона довольно приятная толщина — его не боишься уронить, он идеально сидит в руке, пропорции подобраны верно, а простой дизайн компенсируется удобством использования и материалами. Корпус выполнен из приятного пластика, не маркого и не глянцевого.

Дисплей

Обзор BQ Aquaris M5

Как я уже упоминал ранее, цифра в названии модели обозначает диагональ экрана. Разрешение у 5-дюймового дисплея Aquaris — 1920х1080.

Экран выполнен на IPS-матрице, что обеспечивает их хорошими углами обзора. Максимальной яркости хватает для работы на солнце, хотя с текущим солнцем и погодой провести испытание в полную силу не удалось, однако в компании меня заверили, что спроектированный в жаркой Испании смартфон уж что-что, а на солнце точно не бликует.

Дисплей радует — bq заявляет об использовании технологии Quantum Color+, позволяющий добиться великолепных цветов, близких к реальным — и это действительно так, сперва кажется что цвета и оттенки не естественны, а потом привыкаешь и обычные дисплеи кажутся блеклыми и серыми.

Экран поддерживает до 10 одновременных касаний.

Железо и производительность

BQ Aquaris M5 работает на базе процессора Qualcomm Snapdragon 615 Octa Core с тактовой частотой до 1,5 ГГц и архитектурой Cortex A53 ARMv8. В процессоре есть всё, что так необходимо в наше время — восемь ядер с 64-разрядной архитектурой, LTE, неплохой графический чип Adreno 405 с поддержкой Open GL ES3.0. Конечно это не новинка и не самый быстрый процессор, однако благодаря сбалансированным характеристикам цена у смартфона и может держаться на уровне 20 тысяч рублей.

При работе со смартфоном нет никаких лагов интерфейса, все плавно и не вызывает вопросов, 3 гигабайта оперативной памяти играют в этом вопросе не последнюю роль. С играми и бенчмарками сложнее — в последних смартфон показывает довольно средние показатели, но игры не тормозят. Единственное что напрягает — нагрев устройства во время игр, задняя крышка довольно прилично нагревается над логотипом.

Если смотреть в общем, то железо можно считать подобранным очень хорошо и оптимально — вам не придется переплачивать за ненужную производительность, необходимую разве что для игр — в остальном все работает на твердую пятерку.

Программное обеспечение

Смартфон работает под управлением практически стокового Android 5.1.1 с полной интеграцией Google Now и вызовом ассистента даже при выключенном экране. Помимо небольших удобных фишек большое внимание уделили безопасности — все секьюрити патчи прилетают очень быстро — в приложении для тестирования уязвимостей смартфон прошел все.

Из предустановленного ПО можно найти пожалуй только приложение от Dolby с настройкам и и тестовыми видео/аудио и BQ Plus, сочетающим в себе функции антивируса и возможности покупки плана расширенной гарантии (об этом чуть ниже подробнее), все остальное — стандартные приложения Android, ничего лишнего.

Связь

Обзор BQ Aquaris M5

У BQ Aquaris M5 два слота под micro-SIM карты. При этом нет никаких дурацких опций в виде «или симка или карточка памяти» — для карты тоже есть свой отсек. Качество связи хорошее, динамик на максимуме довольно громкий. Смартфон имеет и встроенную NFC технологию, позволяющую не только быстро взаимодействовать с устройствами, но и оплачивать покупки смартфоном с помощью приложений от сторонних валютных систем, типа QIWI, в ожидания прихода Android Pay в Россию.

Аккумулятор

Наша модель получила литий-ионную несъемную батарею, ёмкостью 3120 мАч. Несмотря на то, что цифры не внушительные, смартфон съедал не так много процентов заряда, его хватает на целый день умеренной работы. Очень порадовало энергопотребление в режиме ожидания — нет никаких утечек батареи, если вы пользуетесь смартфоном только для звонков, то его хватит гораздо больше, чем на сутки.

В нашем тесте на 50% уровне яркости, включенном Wi-Fi и Google Chrome смартфон продержался 12 с половиной часов. Хороший результат, особенно для телефона без режимов энергосбережения. Думаю большая доля заслуги автономности смартфона лежит на процессоре.

Камера

Обзор BQ Aquaris M5

А вот камера, пожалуй, единственное что сильно расстроило меня в смартфоне BQ Aquaris M5. В качестве фотоматрицы используется Sony Exmor IMX214, такая же, как например в Nexus 6 2014 года выпуска. И я бы не сказал, что есть большие проблемы с самим датчиком, они больше исходят от ПО смартфона — основная проблема — скорость реагирования. Снимки делаются с явной задержкой в одну-две секунды, из-за чего часто получаются смазанными. Через какое то время вы забросите попытки снять подвижные объекты — ваши фото теперь должны стать образцом для подражания у жителей пустых китайских городов — никакого движения, только статика.

Попытки снять кошку не увенчались успехом:

Программное обеспечение камеры довольно простое и понятное, есть режимы замедленной съемки и тайм лапс, настроек предостаточно как для фото, так и для видео режима.

В целом конечно фото получаются довольно хорошего качества, но для получения более менее сносного результата вам придется делать несколько кадров.

Фронтальная камера неплохая, к тому же имеется вспышка, так что это не обычное средство для общения и видео звонков, но и неплохой инструмент создания селфи.

BQ Plus

Обзор BQ Aquaris M5 Стандартно производитель дает гарантию один год, однако от 20 евро для 4,5 дюймовой модели вы можете эту гарантию продлить и не на год, и не на два, а на пять. Да-да, мы удивляемся и ставим плюсом расширенную гарантию на два года от Fly, а тут нам предлагают аж пять лет — не надоест ли вам смартфон за такое время? Сложный вопрос. Однако если его украдут, вы его уроните на асфальт или в воду, вам без проблем все поменяют и починят.

Подведем итоги

Обзор BQ Aquaris M5

Впервые за долгое время подвести итог и составить список плюсов и минусов мне тяжело как никогда. У смартфона довольно своеобразный и простой дизайн, как говорится, без изысков — можно ли назвать это минусом? Определенно нет — к дизайну быстро привыкаешь и он начинает нравиться. Единственным минусом смартфона, который приходит мне на ум является камера — все остальное в смартфоне реализовано на должном уровне, или даже лучше, как в случае с экраном.

Обзор BQ Aquaris M5

Не узнавая цену и пользуясь смартфоном как основным устройством во время новогодних каникул я ставил на 28-30 тысяч, все таки европейский смартфон, гарантия и ощущения от использования, однако цена оказалась гораздо демократичнее — наша версия с теста доступна за 19 990 рублей, а версия с 2ГБ памяти на тысячу дешевле — 18 990.

Последнее изменение:
 
Harmattan
Harmattan37, 2 февраля 2016, 19:59   (...)
Скриншоты рабочего стола :
__TCAPT__
Ответить
Harmattan
Harmattan37, 2 февраля 2016, 20:00   (...)
А так очень годно )
Ответить
Haifisch14
Haifisch141, 2 февраля 2016, 20:17   (...)
Классный кирпичик, если есть в Украине подумаю между ним и Редми 3.
Одноклассники в статусбаре немного напрягают
Ответить
Astramak
Astramak, 2 февраля 2016, 20:19   (...)
С родителем общаться — самое то
Ответить
Brony
Brony2, 2 февраля 2016, 20:32   (...)
Без режимов энергосбережения? В лоллипопе априори должен присутствовать такой режим
Ответить
Astramak
Astramak, 2 февраля 2016, 21:40   (...)
почему?
Ответить
Obladi_Oblada
Obladi_Oblada, 2 февраля 2016, 21:41   (...)
он там по стандарту добавлен, зачем его удалять?
Ответить
Brony
Brony2, 2 февраля 2016, 22:16   (...)
Ну потому что его как минимум сама Гугл добавила, и выпиливать его ради «экономии заряда батареи» ©TT — глупо
Ответить
maxsimkolos
maxsimkolos, 2 февраля 2016, 21:41   (...)
найс
Ответить
Bobs
Bobs, 2 февраля 2016, 21:56   (...)
в целом, мне нравится этот аппарат — очень сбалансированный, как по мне
Ответить
Koteika
Koteika14, 2 февраля 2016, 22:12   (...)
При той же цене асус предлагает куда более вкусное решение в виде второго зенфона с атомом и 4гб оперативки на борту
Ответить
Bobs
Bobs, 2 февраля 2016, 22:22   (...)
в целом, если обновления безопасности будут выходить регулярно, а не раз в полгода, это будет, пожалуй, самый хороший выбор до 30 тыс. включительно
Ответить
artyoms
artyoms15, 2 февраля 2016, 22:29   (...)
Что-то я сомневаюсь, если честно, что этот производитель будет волноваться об апдейтах.
Ответить
Astramak
Astramak, 2 февраля 2016, 22:46   (...)
Два раза за время теста вышел апдейт. Кроме этого сейчас идут переговоры о Android 6, как будет что-то известно — обязательно сообщим
Ответить
artyoms
artyoms15, 2 февраля 2016, 22:49   (...)
Неплохо. Будем надеятся, что такая активность продержится не только первый месяц.
Ответить
Astramak
Astramak, 3 февраля 2016, 11:36   (...)
Сказали что апдейт будет =)
Ответить
MarkoBruni
MarkoBruni, 7 февраля 2016, 23:37   (...)
BQ — один из профильных партнёров Google.
Участник программы Android ONE.
Хорошо всё будет.
Не однодневка.
Ответить
nghtmre
nghtmre16, 3 февраля 2016, 12:22   (...)
__TCAPT__
На телефоне картинки нет
Ответить
Bobs
Bobs, 6 февраля 2016, 03:19   (...)
все верно
Ответить
yurkinwashere
yurkinwashere, 3 февраля 2016, 15:23   (...)
Спасибо, отличный обзор!
Ответить
Duh_VINNI44
Duh_VINNI442, 3 февраля 2016, 21:05   (...)
Хороший телефончик.
Ответить
FlangeMine
FlangeMine, 5 февраля 2016, 18:31   (...)
Спасибо за очередной обзор, смарт норм, годно.
Ответить
1024mb
1024mb, 14 февраля 2016, 22:02   (...)
Датчик хода? Просвети
Ответить
FlangeMine
FlangeMine, 15 февраля 2016, 19:37   (...)
Лолчто? Если вопрос был адресован автору — пожалуйста, в отдельном комментарии.
Ответить

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием