test adv
,

Обзор Wileyfox Storm

Вслед за обзором Wileyfox Swift пришла очередь внимательно осмотреть старшую модель в линейке. Избежать сравнений все равно вряд ли бы удалось, поэтому Wileyfox Storm тестировался с оглядкой на младшего собрата.

Технические характеристики

Обзор Wileyfox Storm
  • Экран: 5,5", IPS, плотность точек 480 ppi, 1080х1920, Gorilla Glass 3;
  • Операционная система: Cyanogen OS 12.1 (Android 5.1.1);
  • Процессор Qualcomm Snapdragon 615v2 (MSM8939), Cortex-A53;
  • GPU: Adreno 405;
  • Оперативная память: 3 ГБ;
  • Встроенная память: 32 ГБ, поддержка карт памяти microSD, MicroSDHC до 128 ГБ;
  • Камеры: основная 20,7 Мп (автофокус, двойная вспышка), фронтальная 8 Мп (вспышка);
  • Аккумулятор: 2500 мАч, несъёмный;
  • Габариты (ШxВxТ): 76,9 x 155,6 x 9,1 мм;
  • Масса: 150.2 г;
  • Слотов SIM: 2, Micro-SIM и Nano-SIM Dual SIM Dual Standby (DSDS);
  • Связь: GSM 850/900/1800/1900 МГц, UMTS 850/900/1900/2100 МГц, LTE 800/900/1800/2100/2600 МГц;
  • Цена: 180$.

Комплектация

В Wileyfox не стали уходить от яркого и, надо признать, удачного дизайна упаковки и поставляют Storm в знакомой оранжевой коробке.

Комплект поставки Wileyfox Storm сюрпризов не преподносит, в соответствии с политикой компании на снижение рыночной цены он максимально аскетичен. К 60 см белому кабелю, такому же, как поставляется с Wileyfox Swift, прибавилась лишь спрятанная в конверте с инструкциями игла, необходимая для доступа к лотку SIM-карт.

Внешний вид

При габаритах 76,9 x 155,6 x 9,1 мм Wileyfox Storm представляет собой среднестатистический фаблет. Можно долго рассуждать о преимуществах и недостатках этого формата, но, в конечном счете, решение остается за пользователем.

Чуть изогнутая спинка добавляет смартфону эргономичности, но дотянуться до верхних углов экрана нелегко. В качестве материала здесь используется графитово-черный пластик с шероховатой поверхностью хорошо собирающей следы.

Обрамленный металлической пластиной с окантовкой под медь модуль камеры выступает из корпуса, что так и провоцирует на приобретение чехла для его защиты. К тому же, если положить телефон на крышку стола он опирается на модуль камеры и раскачивается из стороны в сторону, стоит прикоснуться к краю экрана.

Массив аппаратных органов управления в данном случае представляют клавиши питания и регулировки громкости расположенные на правом торце моноблока и три сенсорных кнопки на передней панели. Одна из них, к тому же исполняет роль индикатора событий.

В верхней части защищенной закаленным стеклом панели расположились, узкий разговорный динамик в компании с порой сенсоров, вторая камера и такая набирающая популярность опция, как фронтальная вспышка. Корпус выполнен качественно, ни скрипов, ни зазоров в подгонке деталей не обнаружено. К экстерьеру Wileyfox Storm не было бы никаких претензий, если бы ни пара фактов портящих впечатление.

Обзор Wileyfox Storm

В попавшем на тестирование экземпляре светодиод центральной кнопки явственно отличается по цвету от подсветки боковых сенсоров и несколько секунд после включения неконтролируемо мигает подобно перегорающей лампочке.

Также в смартфоне явственно что-то дребезжит. С подобной проблемой сталкивались владельцы Nexus 4. Тогда ее списали на свободное крепление линз в модуле камеры, однако на самом деле звук исходил от зажима лотка SIM карты. В случае с Wileyfox Storm проблема, судя по всему все же в конструкции автофокуса камеры, поскольку стоит ее включить и посторонние звуки исчезают.

Дисплей

Если Wileyfox Swift экран обладал заметными недостатками, то Wileyfox Storm может похвастаться качественной IPS панелью. Явных цветовых искажений не наблюдается, а черный цвет равномерный. Разве что при наклоне по диагонали картинка тускнеет значительно сильнее, чем в горизонтальной или вертикальной плоскости. Разрешение 1080х1920 даже при большом желании не позволяет разглядеть отдельные пиксели, картинка насыщенная. Нет и двоения отражений, следовательно, дисплей выполнен по технологии one glass solution, то есть без воздушной прослойки между слоями.

Разводы на экране появляются быстро, но стереть их не представляет сложности. Адаптивная регулировка яркости экрана работает без нареканий.

Железо

Аппаратную платформу Wileyfox Storm по информации производителя составляют Qualcomm Snapdragon 615 v2 Octa-core 1.5 GHz, Adreno 405, 3 ГБ оперативной памяти и 32 ГБ ПЗУ. Интерес здесь представляет, прежде всего, указание на некий доработанный процессор второй версии.

Если верить данным CPU-Z и AIDA64 доработка выразилась в снижении максимальной частоты четырех из восьми ядер с 1.5 ГГц до 1,1 ГГц. Косвенно за достоверность этой информации свидетельствуют и показатели синтетических тестов — они несколько ниже, чем ожидаешь от этой платформы. Тем не менее, производительности хватит и на 3D игры, пусть и на средних и низких настройках.

При этом снижение частоты процессора отнюдь не уменьшило тепловыделения. Корпус смартфона под нагрузкой быстро прогревается до 38-40 градусов, что для Snapdragon 615 не типично.

Экономить на внутренней памяти в этой модели не стали, она работает куда резвее, чем в Wileyfox Swift.

Программное обеспечение

Казалось бы, в этом разделе обзора можно ограничиться повторением пройденного и просто перечислить особенности Cyanogen OS уже отмечавшиеся раньше в обзоре Wileyfox Swift, но тут прошивка преподнесла неприятный сюрприз.

Первое, что бросилось в глаза — отсутствие ряда функций. Причем не только настроек сенсорных клавиш, которые есть только у старшей модели, но и тех опций, что были доступны в Wileyfox Swift, например, настроек строки состояния, редакторов доступных в шторке плиток или ярлыков экрана блокировки.

Затем выяснилось, что в разделе батарея не отображается подробная статистика по приложениям. Забегая вперед, и с программным обеспечением камеры не все в порядке. Если бы речь шла о ночной сборке Cyanogen Mod, вышеперечисленное можно было бы списать на экспериментальный характер прошивки, но приобретая смартфон на Cyanogen OS, ожидаешь увидеть завершенную и отлаженную операционную систему. А в данном случае выясняется, что прошивка все еще находится на стадии доработки.

В защиту программного обеспечения стоит сказать, что оно регулярно обновляется. (Сразу после включения телефона по воздуху пришел небольшой патч, полная установка которого заняла порядка десяти минут). И даже в таком состоянии Cyanogen OS работает стабильно, а те функции, что уже внедрены, найти у кого-нибудь из конкурентов будет затруднительно, если вообще возможно.

Связь

Лоток для карточек в данном аппарате совмещенный. Это значит, что у пользователя есть возможность одновременно установить две SIM-карты (одну формата Nano и одну формата Micro) либо пожертвовать Micro-SIM и заменить ее картой памяти емкостью до 128 ГБ. Поддержку LTE имеют обе SIM-карты, но одновременно к сети подключается только одна из них.

Внимательный читатель заметит, что у Wileyfox Storm нет отдельного микрофона для шумоподавления, а, следовательно, нет и связанных с ним проблем, портящих качество связи у младшей модели. Собеседников слышно ясно и четко, а от уличного шума микрофон можно защитить и ладонью.

Работа с системами GPS и GLONASS на чипах Qualcomm предсказуемо хорошая, а в данном случае связи со спутниками не мешают ни неудачное расположение антенн, ни металлические элементы корпуса. Смартфон сразу же устанавливает сопряжение с восемью спутниками, а в течение следующих двух минут их число увеличивается до двадцати-тридцати.

Аккумулятор

Заднюю панель Wileyfox Storm при желании можно снять, но эта нехитрая операция ни к чему не приведет. Быстрая замена аккумулятора конструкцией не предусмотрена. Зато можно увидеть, что большая часть перфорации в крышке сделана для симметрии, а основной динамик на самом деле меньше, чем можно было бы предположить.

Емкость батареи составляет 2500 мАч. Когда речь идет о смартфоне с ярким 5,5 дюймовым Full HD экраном без всяких измерений можно сказать, что этого будет маловато. Тестирование работы с браузером на 50% яркости лишь подтверждает эту догадку.

В сбалансированном режиме энергопотребления Wileyfox Storm продержался шесть часов. В производительном режиме эта цифра осталась прежней. Режим экстремального энергосбережения включающий заморозку большинства фоновых процессов и отключение системной анимации позволил продлить автономную работу до семи с половиной часов. На полную зарядку аккумулятора смартфону требуется почти три часа.

Камера

В качестве основной камеры здесь используется 20.7 Мп сенсор Sony Exmor RS (IMX220), такой же, как устанавливается, например на Sony Xperia Z3 Compact. У него очень и очень хороший потенциал, который Wileyfox увы пока реализован не полностью. Фронтальная 8 Мп камера снабжена вспышкой и очевидно рассчитана на съемку селфи.

Компания собирается улучшить программное обеспечение камеры с ближайшим обновлением. На данный же момент при одних и тех же условиях съемки можно получить как отличные фотографии, так и откровенно испорченные. Причем, картинка в видоискателе даже днем очень темная и совершенно не отражает итогового результата.

Подведём итоги

Обзор Wileyfox Storm

Wileyfox Storm мог бы быть лучше. Складывается впечатление, что с его выпуском поспешили. Так, не успели наладить прошивку. Cyanogen OS на данном аппарате имеет больше недостатков, чем достоинств (по крайней мере, на данный момент).

Огрехи в сборке нельзя причислять к однозначным минусам аппарата, в конце концов, на любом производстве есть небольшой процент брака, но не будем забывать, что Wileyfox Storm продается только через интернет, так что проверить аппарат заранее не получится.

И наконец, емкости аккумулятора в 2500 мАч не достаточно, чтобы обеспечить автономность на целый день активного использования.

Из достоинств Wileyfox Storm необходимо отметить потенциально отличные камеры, каждая из которых снабжена вспышкой, действительно качественный Full HD экран, 3 ГБ оперативной памяти и, конечно же, низкую стоимость.

Плюсы:

  • качественный Full HD экран;
  • цена.

Минусы:

  • требующее значительных доработок программное обеспечение;
  • батарея 2500 мАч.

Может не понравиться:

  • неожиданно сильный для Snapdragon 615 нагрев.

Итоговая оценка: 6 из 10.

Последнее изменение:
 
8TOHH
8TOHH, 28 ноября 2015 - 12:41   (...)
Действительно поторопились
Ответить
Brony
Brony2, 28 ноября 2015 - 14:30   (...)
Крутой обзор с клёвыми камешками на фоне
Ответить
Haifisch14
Haifisch141, 28 ноября 2015 - 18:21   (...)
Матрица Sony ExmoR
А так обзор норм, правда ждал от смарта большего
Ответить
Bobs
Bobs, 28 ноября 2015 - 18:32   (...)
при такой унылой автономности виллифокса тот же meizu m2 note смотрится горааааздо убедительней
Ответить
id141430076
id141430076, 28 ноября 2015 - 22:37   (...)
Поставить бы туда батарею побольше, было бы намного лучше. А так телефон не для меня, великоват.
Ответить
RussianDragon
RussianDragon, 28 ноября 2015 - 23:55   (...)
А давайте выпустим Wileyfox планшет и тоже в него поставим 2500 мАч батарею, как в Wileyfox Swift? Почему? А потому что можем… Они там склад с такими батареями откопали?
Ответить
Arturmomo
Arturmomo1, 29 ноября 2015 - 09:54   (...)
В целом — начинка неплохая, но слишком уж много недоработок
Ответить
Pright
Pright, 28 декабря 2015 - 16:47   (...)
Думал что Wileyfox Storm плохой телефон, а прочитав, понял, что норм:)
Ответить

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием