test adv
,

Обзор Wileyfox Swift

Wileyfox уже далеко не первый бренд на рынке. На этот раз под псевдонимом со своим взглядом на то, каким должен быть по-настоящему массовый смартфон, решила выступить известная фирма Fly. Постараемся разобраться, что представляет ее детище — Wileyfox Swift и чем данный аппарат может быть интересен пользователю.

Технические характеристики

Обзор Wileyfox Swift
  • экран: 5.0", IPS, плотность точек 294 ppi, 1280x720, Gorilla Glass 3;
  • операционная система: Cyanogen OS 12.1 (Android 5.1.1);
  • процессор: Qualcomm Snapdragon 410, 4 x 1,2 ГГц, Cortex-A53;
  • GPU: Adreno 306;
  • оперативная память: 2 ГБ;
  • встроенная память: 16 ГБ, поддержка карт памяти MicroSDHC до 32 ГБ;
  • камеры: основная 13 Мп (автофокус, двойная вспышка), фронтальная 5 Мп (фиксированный фокус);
  • аккумулятор: 2500 мАч, съёмный;
  • габариты (ШxВxТ): 141,1 мм x 71 мм x 9,3 мм;
  • масса: 130 г;
  • слотов SIM: 2, Micro-SIM, Dual SIM Dual Standby (DSDS);
  • связь: GSM 850/900/1800/1900 МГц, WCDMA 900/2100 МГц, FDD-LTE 800/1800/2600 МГц;
  • цена: 109$ без учета скидок (89$ в рамках акций).

Комплектация

Wileyfox поставляется со складов производителя в миниатюрной ярко-оранжевой коробке, в которой нет ничего помимо телефона, гарантийного талона с парой инструкций, пленки на экран и короткого кабеля — лапши белого цвета. Следует отметить, что штекер комплектного USB-кабеля длиннее обычного и подобрать ему замену, которая бы надежно удерживалась в разъеме, может быть нелегко.

Внешний вид

Лицевая сторона смартфона прикрыта защитным стеклом и обрамлена чуть выступающим бортиком. Ни логотипа производителя, ни каких либо надписей. Единственная выделяющаяся деталь — круглое отверстие разговорного динамика, в которое с легкостью набивается пыль.

Рядом можно увидеть объектив фронтальной камеры, датчик освещенности и приближения. Здесь же находится светодиодный индикатор событий, яркость, цвет и режим которого полностью настраиваются.

На нижней грани расположились решетки динамиков и разъем micro-USB. На верхней бок о бок с 3,5 мм разъемом находится микрофон системы шумоподавления.

Шершавая на ощупь пластиковая крышка с фирменным логотипом чуть изогнута, благодаря чему хорошо лежит в руке и смотрится тоньше, чем есть на самом деле.

Окруженный металлическим кольцом модуль камеры слегка выступает из корпуса, что вызывает опасения по поводу возможных царапин.

Качество сборки не вызывает нареканий, элементы прекрасно подогнаны, даже расположенные справа механические клавиши не люфтят.

Помимо черного цветового оформления, Wileyfox Swift доступен и в белом. Возможно второй вариант даже практичнее, так как черный матовый пластик оказался на удивление марким.

Дисплей

Установленный в данном смартфоне 5.0-дюймовый HD экран производит смешанное впечатление. С одной стороны он радует неплохим цветовым охватом, высокой яркостью и контрастностью, отсутствием воздушной прослойки и близкими к 180 градусам углами обзора, а с другой стороны, использованная здесь IPS-матрица страдает характерными для бюджетных панелей проблемами. Явственно видна неравномерность черного, а при взгляде под углом наблюдаются разнообразнейшие цветовые искажения. Если при отклонении в вертикальной плоскости в основном страдает яркость, то при взгляде по диагонали дисплей уходит то в синий, то в желтый оттенки.

Программные настройки с этим поделать ничего не способны. Доступная в отдельном меню ручная регулировка цветопередачи опция замечательная, но реально улучшить качество изображения, что называется «на глазок», без колориметра с ее помощью вряд ли получится. Адаптивная регулировка яркости зачастую работает некорректно, а ночной режим, делающий цвета более теплыми, субъективно, только портит картинку.

Олеофобное покрытие у экрана есть, но не особенно эффективное.

Железо

Аппаратная основа данного телефона — широко распространенный среди бюджетный устройств SoC Qualcomm Snapdragon 410, работающий в тандеме с Adreno 306. Их производительности хватает большинству приложений используемых в повседневной жизни и простым 2D играм, в трех измерениях же, лучшее на что можно рассчитывать даже при самых низких настройках графики 20-25 кадров в секунду.

Объем оперативной памяти Wileyfox Swift составляет 2 ГБ, а системной 16 ГБ, из которых под пользовательские нужды отведено чуть больше одиннадцати. Скорость работы внутреннего накопителя откровенно низкая и это сказывается на производительности. Если при загрузке мелких приложений это еще не так заметно, то если заполнить внутреннюю память музыкой или кино — поиск мультимедиа файлов при и так неспешном старте системы растянется минут на пять — десять. Так что загружайте свою коллекцию на SD карту, тем более что в ходе тестирования, несмотря на заявления производителя, смартфон справился не только с 32 ГБ, но и с 64 ГБ картой.

Программное обеспечение

Пожалуй, все-таки основной фишкой Wileyfox Swift является Cyanogen OS — коммерческий вариант прошивки CyanogenMod, ставшей настоящим спасением для владельцев «брошенных» производителями устройств. Различаются эти версии, прежде всего, политикой обновлений — Cyanogen OS получает фиксы сравнительно редко, но стабильная работа каждой версии гарантируется, в то время как свежая версия CyanogenMod автоматически компилируется из обновленных исходников каждую ночь и тестируется непосредственно пользователями. Так что, даже если Wileyfox вдруг раздумает обновлять Swift до актуальной версии Cyanogen OS, у владельцев останется возможность перейти на CyanogenMod.

В качестве лаунчера по умолчанию выступает фирменный Trebuchet, в последних версиях которого появилось вертикальное меню приложений. Если вы запоминаете названия установленных программ — штука практичная, а вот если полагаетесь на визуальную память, листать длиннющий свиток в поисках нужной иконки будет очень неудобно.

Но это не главное, команда Cyanogen внедрила в свою операционную систему десятки мелких изменений, которые в совокупности значительно улучшают опыт от взаимодействия с Android. Это и темы оформления и черный список абонентов, и вибрация при соединении, и режим для левшей, и возможность выборочно изымать разрешения на доступ к различным функциям у приложений, и встроенный эквалайзер, и выключение экрана двойным нажатием на строку состояния. Богатство настроек можно оценить по скриншотам. Реализованные в Cyanogen OS фишки так многочисленны, что заслуживают отдельного подробного обзора.

Впрочем, в релизной версии прошивки не обошлось без багов и связаны они с основной функцией телефона — связью.

Связь

Wileyfox Swift располагает двумя слотами под Micro-SIM карты, работающие по схеме Dual SIM Dual Standby. Обе карты могут работать в 4G, но не одновременно, пока одна подключена к высокоскоростной сети, вторая функционирует только в 2G. Горячая замена SIM-карт не возможна из-за близкого расположения аккумулятора.

Телефон обеспечивает прекрасную связь ровно до тех пор, пока, не включается алгоритм шумоподавления, который с радостью проглатывает отдельные слова и даже целые фразы. Остается надеяться, что в ближайшем обновлении ПО это проблема будет исправлена.

Аккумулятор

Емкость, установленного здесь съемного аккумулятора 2500 мАч — показатель не самый выдающийся, но с учетом достаточно экономичного процессора в идеальных условиях он позволяет получить порядка десяти часов работы экрана. По крайней мере, такой результат показал наш традиционный тест на 50% яркости в сбалансированном режиме энергопотребления.

В режиме высокой производительности Wileyfox Swift продержался семь с половиной часов. А вот режим экономии энергии показал лишь чуть лучший результат, чем сбалансированный. Это связано с тем, что Cyanogen OS уменьшает энергопотребление в первую очередь за счет полного отключения фонового доступа приложений в интернет, отключения эффектов прозрачности, анимации — тех факторов, влияние которых в нашем тесте и так сведено к минимуму. Предназначена эта настройка в первую очередь, чтобы дотянуть до розетки, а не для повседневного использования, так что ориентироваться на показатели автономности в этом режиме не стоит. Процентная индикация работает с погрешностью в плюс-минус 5%, после полной зарядки батареи занимающей около трех часов индикатор буквально через минуту показывает 95% заряда. После же полной разрядки аппарата отсчет начинается сразу с 5%.

Камера

Роль основной камеры в данном смартфоне выполняет 13 Мп сенсор Samsung S5K3M2 ISOCELL скрытый за пятью пластиковыми (PC+LCP) линзами и снабженный двойной (теплая и холодная) вспышкой. При естественном дневном освещении и ярком искусственном свете в автоматическом режиме получаются хорошие кадры с небольшим преобладанием синего цвета. При съемке выявилась странная особенность видеоискателя камеры — он показывает не все изображение, попадающее на фотографию. Это хорошо видно по тестовой таблице, которая снималась из расчета, что в кадр должен войти исключительно белый лист.

В условиях плохой освещенности программное обеспечение камеры начинает давать сбои, в частности автофокус скорее мешает съемке. Его отключение и снятие галочек с таких опций как нулевая задержка затвора немного исправляют ситуацию, но светочувствительности камере все равно не хватает. Также производителем заявлена возможность снимать видео максимальным разрешением до 1080p (качество картинки до ожидаемого от этого стандарта, все равно не дотягивает) и записывать ролики в замедленном режиме в разрешении 720р).

Фронтальная камера — еще одно слабое место Wileyfox Swift. У 5 МП модуля нет системы фокусировки, и годится он, самое большее, для видеосвязи.

Подведём итоги

Обзор Wileyfox Swift

Wileyfox Swift получился аппаратом не лишенным недостатков и слабых мест. Тем не менее, за счет агрессивной ценовой политики компании-производителя и сравнительной простоты приобретения он представляется заманчивым предложением. Помимо стоимости, в пользу покупки этой модели говорят качество сборки, постоянно обновляемая продуманная операционная система, поддержка LTE и неплохое качество фотографий. В то же время потенциальным владельцам этой «рабочей лошадки» не стоит забывать и о недостатках, наиболее серьезными из которых следует признать медленную внутреннюю память и низкое качество IPS -экрана.

Плюсы:

  • низкая акционная цена;
  • постоянно обновляемое ПО;
  • поддержка LTE.

Минусы:

  • низкое качество экрана;
  • очень медленная внутренняя память.

Может не понравиться:

  • низкая графическая производительность;
  • отдельные баги и недоработанное программное обеспечение камеры (вероятно, будет исправлено в ближайшее время).

Итоговая оценка: 7 из 10.

Последнее изменение:
Обзоры техники
Обзор Seagate Backup Plus
Обзор Wileyfox Swift
Обзор Huawei Honor 4X
 
DANIL_M
DANIL_M, 17 ноября 2015 - 18:08   (...)
смартфон на циан из коробки? чудо и не дорого, лучше всякого iphone!
Ответить
DANIL_M
DANIL_M, 17 ноября 2015 - 18:11   (...)
ну по функциям лучше
Ответить
Androider720
Androider7207, 17 ноября 2015 - 20:05   (...)
Что за бред? В каком месте он лучше?
Ответить
MichaelKorablin
MichaelKorablin4, 19 ноября 2015 - 16:45   (...)
Ну типо в прошивке больше фич. Это, кстати, правда.
Ответить
Androider720
Androider7207, 19 ноября 2015 - 17:52   (...)
Сканер отпечатков? Тачайди? Плавность?
Ответить
NickMeller
NickMeller2, 19 ноября 2015 - 18:05   (...)
За эту же цену — 4S, глючит везде, проверял лично. Никаких TouchID на нём нет. Ну и актуальным назвать рука не поднимается.
Ответить
Androider720
Androider7207, 19 ноября 2015 - 18:40   (...)
«чудо и не дорого, лучше всякого iphone!» В комментарии не говорилось именно об 4S
Ответить
MichaelKorablin
MichaelKorablin4, 19 ноября 2015 - 19:07   (...)
Плавность в данном случае не от прошивки зависит, TouchID тоже
Ответить
Androider720
Androider7207, 19 ноября 2015 - 19:54   (...)
А от чего по твоему зависит плавность? Да и в комментарии речь идёт не именно об прошивке
Ответить
MichaelKorablin
MichaelKorablin4, 19 ноября 2015 - 20:02   (...)
Айфоны за ту же цену работают медленнее, а остальные тупо мощнее. И я говорил именно о прошивке.
Ответить
speed8
speed816, 18 ноября 2015 - 00:16   (...)
Лол.
Ответить
Mr_LaL
Mr_LaL2, 17 ноября 2015 - 18:11   (...)
Красавец. Появился бы в Украине, возможно бы взял на замену старенькому Lenovo
Ответить
speed8
speed816, 18 ноября 2015 - 00:16   (...)
id141430076
id141430076, 17 ноября 2015 - 19:32   (...)
Пожалуй, одно из самых сбалансированных устройств на рынке…
Ответить
Gladiator777
Gladiator7771, 17 ноября 2015 - 22:01   (...)
Успел на JD за 80 бачей урвать… Как пирожки разошлись, ей богу.
Мой отзыв:
Это наверное единственный телефон, который приятно держать на ощупь. Он тонкий и не выскальзывает из рук (привет глянцевым и стеклянным задникам). Начинка очень порадовала. За 80$ это шикарно. Ничего не тормозит и не лагает. С моими задачами справляется. Батарею держит нормально (при использовании у меня). Но все же заменить свой OnePlus One на это чудо — не смогу. Есть в нем все-таки недостатки, которые не передать словами…
Ответить
Gladiator777
Gladiator7771, 17 ноября 2015 - 22:02   (...)
По поводу камеры
Я скачал какую-то программу (вроде как google camera, может и нет) и все работает нормально
Ответить
Santry
Santry, 18 ноября 2015 - 10:22   (...)
С камерой там проблема именно в софте. Вообще для сборок CyanogenMod характерны проблемы с камерой, но это обычно связано с тем, что производители скрывают исходники. Почему здесь так недоработали непонятно.
Ответить
Gladiator777
Gladiator7771, 18 ноября 2015 - 14:53   (...)
Тоже интересно
Ответить
Gladiator777
Gladiator7771, 18 ноября 2015 - 14:56   (...)
По крайней мере на боксовом приложении был баг в камере, что если фотографировать темное место, то появляется шум. В стороннем приложении энного не заметил
Ответить
minorov_misha
minorov_misha, 18 ноября 2015 - 16:50   (...)
Отличный телефон, я бы купил.
Ответить
DinoZaver
DinoZaver, 25 ноября 2015 - 19:00   (...)
делал предзаказ на китайском жэдэ.ком за 80 бакинских, так и не прислали
вкусное тело за скромные бабки
Ответить
AsDi
AsDi, 13 января 2016 - 16:54   (...)
а куда они его дели?
Ответить
1_ValentiN_1
1_ValentiN_13, 1 декабря 2015 - 12:17   (...)
Пойду копить..
Ответить
AsDi
AsDi, 13 января 2016 - 16:53   (...)
Зачем копить? При его характеристиках и цене более чем достойный аппарат. Особенно учитывая камеру и поддержку LTE. С конкурентами в его ценовой категории даже не сравнить.
Ответить

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием