Думаю, более-менее продвинутые пользователи Android знают, что эта мобильная ОС от Google — не только звонки и СМС-ки, но и растущая игровая платформа. Процессоры с мобильной архитектурой и видеоускорители постепенно нагоняют «старичков»,
преобретая новые и новые хиты, для запуска которых когда-то было необходимо мощнейшее железо.
Но как вы думаете, сенсорный экран является хорошим способом управления в играх? Не знаю, как вы считаете, но я бы однозначно ответил: «нет». Конечно, для каких-нибудь казуалок это будет достаточно приемлимо, но не для серьёзных проектов вроде Modern Combat 5 или Grand Theft Auto: San Andreas. Однако ещё с Android третьей версии имеется широкая поддержка различных устройств ввода, например, контроллеров. Об одном из таких мы сегодня и поговорим — встречайте EXEQ Renegade!
Технические характеристики:

- Тип устройства ввода: контроллер
- Цвет: чёрный
- Общее количество клавиш: 12
- Количество аналоговых джойстиков (стиков): 2
- Интерфейс подключения: Bluetooth
- Совместимость: Android 3.2+ или iOS 4.3+
- Тип питания: аккумулятор Li-on
- Время автономной работы: 10 часов
Комплектация

EXEQ Renegade прибыл ко мне в довольно классической упаковке, выполненной в ярких огненных цветах. Через фронтальную поверхность можно увидеть само устройство, на задней стороне — короткая характеристика.
Всё, что я смог найти в коробке — сам геймпад, короткий кабель MicroUSB-USB и инструкцию по использованию, которую я вам не рекомендую выкидывать, по крайней мере сразу — в ней много полезного как о самом устройстве, так и его использовании.
Дизайн и качество сборки
Устройство поставляется лишь в одной расцветке — чёрной с некоторыми красными элементами. Материал корпуса — софт-тач пластик, хотя правильнее будет сказать, что это лишь покрытие. Внешне девайс отдалённо напоминает контроллер от XBOX, но различия есть определённо.
На фронтальной стороне по центру расположились кнопки «Start», «Home» и «Select», справа от них находятся классические «A», «B», «X», «Y» и правый стик, слева — крестовина (DPAD) и, соответственно, левый стик, сверху — специальный крепёж, в который потом можно установить устройство диагональю экрана до 5.5 дюймов, снизу — пять медиа-клавиш, для управления, например, музыкой или фильмом.
На боковой стороне девайса сверху расположены клавиши R1 и R2, снизу — разьём для зарядки с помощью microUSB-кабеля, который поставлялся в комплекте.
Задняя сторона геймпада выполняет не менее важную функцию — здесь находятся R2 и L2 (триггеры), а чуть ниже — кнопка «Reset».
По поводу сборки у меня назрели как хорошие, так и плохие впечатления. Сам девайс крепкий, собран на славу, уж поверьте — падал он довольно часто. Однако покрытие оставляет желать лучшего: слой софт-тач пластика не только хорошо впитывает отпечатки пальцев, но и со временем отслаивается и обнажает слой типичного глянцевого пластика.
Впечатления от использования
Тут определённо есть, что сказать. Устройство достаточно небольшое и отказывается нормально ложиться в мои руки, хотя со временем к этому можно привыкнуть, но не сразу.
Клавиши также вызывают двойное впечатление. Всё, что расположено на фронтальной поверхности, работает идеально, имеет отличный ход и нигде не застревает. Однако R1, L1, R2 и L2 имеют очень маленький, можно даже сказать, незаметный ход, и иногда неизвестно, нажал ты эту клавишу или нет с первого раза.
Теперь о тонкостях с подключением. Устройство само по себе имеет 4 режима, полезны из которых всего два — режим геймпада и режим клавиатуры. Компьютер видит девайс лишь в режиме клавиатуры, как геймпад он его рассматривать не хочет — приходится использовать программу X-Mapper. Мобильные устройства, поддерживающие стандарт Bluetooth 3.5, видят контроллер в любом режиме, но подключаются далеко не все: устройства с MediaTek работают с ним нестабильно.
В официальном списке поддержки указано лишь 40 игр для Android, но поверьте — их гораздо больше. Так как раскладка у игрового манипулятора XBOX-подобная, то зачастую он видится играми как MOGA-контроллер, что не может не радовать. Все популярные игры: Modern Combat 5, Asphalt 8, Max Payne Mobile, Half Life 2, Portal, Valiant Hearts, Machinarium, Grand Theft Auto (от III до Chinatown Wars), Badland — работают идеально.
Итоги
EXEQ Renegade определённо не идеальное устройство. Есть куча минусов, которые отталкивают от покупки, но, знаете, мне он понравился, даже не смотря на все недостатки. За такое удовольствие я выложил 2500 рублей, но ни разу не пожалел.
Минусы:
- Материал корпуса
- Высокая цена
- Нет полноценной поддержки ПК
Плюсы:
- Поддерживает большое количество игр для мобильных устройств
- Наличие крепежа для смартфона
- Четыре режима работы
Твоя ава напоминает мне Пэйгана МинаБрать или нет?