test adv
,

Истории создания браузеров №1. Apple Safari

Привет. С вами KingSize, и я расскажу о создании замечательного браузера Safari (вообще говоря правильно Apple Safari).

Речь, конечно же, будет идти не о африканской сафари, а о браузере.

Итак, начнём. Идёт далёкий, 2003 год. Во всем мире правит Microsoft. В какой-то день Купертиновцы поняли, что с Microsoft особо дружить то и нельзя, и с тотальным завоеванием рынка надо что-то делать. Поэтому, они решили не продлять контракт на использование IE в своей MacOS.

Создание браузера — довольно серьёзное дело. Да и делать надо было все очень быстро. За Apple в то время серьёзно следили, и разработку надо было скрывать. Это сейчас работники Apple забывают ранние образцы АйФонов в кафе, а тогда было всё серьёзно.

Предположения о разработке какого-то браузера начали вестись ещё с 2002 года.

Тогда в компанию перешёл Дейв Хат, один из главных разработчиков браузера Firefox (об этом браузере мы поговорим в следующих выпусках!). Ну и что он там мог делать? Полы мыть? Нет. Сразу же по интернету пошли слухи… Но доказательств не было.

Истории создания браузеров №1. Apple Safari
Дейв Хат

Позже, Дон Мелтон, руководивший разработкой Safari, рассказывал, что мер было принято очень много. Например, с каждого сотрудника была взята расписка о неразглашении. Ещё браузер открывали только при закрытых дверях, а IP адреса скрывались. Всё было серьёзно. Хотя чего это я, лучше сами почитайте:


Скотт Форстолл не только поручил мне создать браузер и сформировать команду разработчиков, я должен был держать в тайне весь проект. Это было чертовски сложно сделать, поскольку даже во время собеседования я не мог сказать кандидатам, над чем они будут работать. Но это уже другая история.Так вот, тайна. Нас не запирали, как дизайнерскую группу Джонатана Айва или команду по разработке iPhone. Но если вы не знали, кто именно вам нужен, вы бы никогда не нашли нас на территории кампуса. И даже если бы вы случайно это сделали, то вряд ли смогли сказать, чем мы занимаемся. Если только вы не поймали кого-нибудь с запущенным Safari, но мы всегда запирали перед этим двери нашего офиса.
Я не переживал по поводу разговоров. Форстолл доверял мне (это одна из многих вещей, делавших его хорошим боссом), а я доверял своей команде — в противном случае я бы их просто не нанял. Никто из нашей группы или бета-тестеров не собирались «слить» информацию. Они вели себя безупречно.

Социальных сетей тогда не было, а дневники разработчики не вели. Но сам Дон очень боялся логов веб-серверов. При открытии страницы с сервера браузер должен «доложить» о себе и ПК с помощью строки user-agent. Там содержится название, версия, ОС и т.д., а самое важное — IP адрес. Вся проблема была в том, что у Apple были зарезервированы много IP адресов (статических!), которые начинались с одной цифры. Не трудно догадаться, что произойдет, если какой-нибудь веб-администратор посмотрит логи веб-сервера, увидит там IP адреса Apple и название Safari. Поэтому, строчку user-agent подменивали, и ставили тутда другие значения.

«А зачем такая конспирация?» — спросите вы. Дело в том, что Стив Джобс хотел сделать выпуск браузера непредсказуемым и неожиданным. И это сыграло свою роль. Бета-версия Safari была показана им на выставке Macworld. Реакция общественности была невероятной. Он был явно круче старого IE, да и сделан на свободном WebKit. WebKit — это свободное ПО, созданное на основе HTML-движка популярной графической среды KDE — KHTML, являвшегося частью браузера Konquerror. А это означает, что браузер был совершенно свободным и открытым.

Истории создания браузеров №1. Apple Safari

Название браузера было утверждено не сразу, кстати. С начала его нарекли Alexander'ом, потом Freedom (Свобода). Затем, окончательно утвердили название Safari.

Safari for Windows

Иногда, владельцев яблочных продуктов называют сектантами, и в этом есть доля правды. Такие вот «сектанты» приносят много денег компании. Но компании нужны были новые покупатели, новые деньги и всё такое.

Именно поэтому, в 2007 году была представлена версия Safari для Windows. Рынок WIndows был огромен, и он мог принести Apple неплохие деньги.

Общественность снова отлично приняла новый продукт. Уже через год Safari занимал 6% от всего рынка.

К сожалению, всё это история. В 2012 году разработку WIndows версии завернули, последняя версия — 5.1.7. Лично я думаю, что это связано с изменением руководства и её политики.

Стоит отметить, что на другие платформы браузер так и не вышел.

Safari сегодня

Safari занимает 9,17% рынка общемирового, а в России 4.1%. Сам браузер уже давно вышел на IOS. Функционал допиливается, ресурсов потребляется всё меньше...

Хотя, уход с рынка WIndows был плохой затеей, ну уж всё. Последняя версия — 7.1.

Оценивайте статью, и пишите, что хотели бы увидеть в следующих выпусках. Пока.

Последнее изменение:
 
artyoms
artyoms 15, 6 января 2015 - 12:12   (...)
Какая-то старая иконка Safari))) Она уже давно другая)
Ответить
KingSize
KingSize, 6 января 2015 - 12:15   (...)
Я там не вкурсе что у них.
Ответить
artyoms
artyoms 15, 6 января 2015 - 12:19   (...)
Написал статью и не в курсе? 0_о
Ответить
KingSize
KingSize, 6 января 2015 - 12:21   (...)
Ну хз, я нигде про лого не видел, а когда набрал в Google набрал, так все старые высветились.
Ответить
artyoms
artyoms 15, 6 января 2015 - 12:24   (...)
Ответить
KingSize
KingSize, 6 января 2015 - 12:36   (...)
Уже
Ответить
Rost
Rost, 6 января 2015 - 17:39   (...)
добавил кат
Ответить
KingSize
KingSize, 6 января 2015 - 17:40   (...)
Забыл про него)
Ответить
shadiyar
shadiyar, 6 января 2015 - 17:51   (...)
К сожалению, всё это история. В 2012 году
Ответить
kolya_kolya_koly
kolya_kolya_koly11, 6 января 2015 - 18:29   (...)
скрины бы
Ответить
smil3
smil3, 6 января 2015 - 19:49   (...)
Интересная статья.
Ответить

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием