test adv
6,

ВадБокс №1, или сюрпризы программистов

Всем привет! Я организовал цикл статей, в которых буду говорить обо всём, что придёт в мою черепную коробку (ВадБокс — «коробка Вадима», разумеется какая)). Сегодня я решил написать о сюрпризах разработчиков игр, программ, сайтов. Как вы уже догадались, речь пойдёт про глюки, пасхалки и вирусы. Прошу пройти под кат!

Пасхалки

ВадБокс №1, или сюрпризы программистов
Пасхалки в Андроиде

Как говорится, в некотором царстве, тридесятом государстве был такой человек, Уоррен Робинетт. Работал он обычным разработчиком игр в компании Atari в 1979 году. И вот однажды, решил он напомнить о себе, мол, это я сделал игру Adventure. В то время не разрешалось открыто заявлять о себе в игре. Вот он и спрятал своё имя в одной из игровых комнат. Чтобы её найти, нужно было увидеть точку в одной части лабиринта и перенести её в другую часть. И счастье, увидеть первое пасхальное яйцо в виде имени разработчика удалось отроку из Солт-Лейк-Сити… Об этом нам повествует «Повесть о храбрости первых программистов» (это так, лёгкий юмор). Вот так и распространилась идея пасхалок.

Вернёмся в наше время… Популярность спрятанных в игру, программу, сайт, прошивку, бытовую технику интересных открытий не упала. Она только растёт. Я не гоняюсь за пасхалками, но если увижу в игре или в интернете что-то похожее на секретный ключ, то не медля пытаюсь его применить. Рассадником, по-моему, пасхалок стали игры серии GTA, где в каждой версии новый код, с помощью которого можно получить оружие, транспорт и много чего ещё. Некоторые разделяют здесь понятие, такой вид пасхалок называют чит-код. По сути, это же теже самые пасхальные яйца, только облегчающие (или усложняющие, что редко) игру. Хватит теории, перейдём к практике. Я расскажу о самых интересных пасхалках на мой взгляд. Может вы уже о них знаете?

  • В программе uTorrent можно поиграть в тетрис. Следуйте инструкции: СПРАВКА — О ПРОГРАММЕ — Нажмите букву t. Управление стрелочными клавишами.
ВадБокс №1, или сюрпризы программистов
ВадБокс №1, или сюрпризы программистов
  • Парусник в программе WinRar. Следуйте инструкции: СПРАВКА — О ПРОГРАММЕ — Кликайте на название WinRar, высеченное золотыми буквами. Вы увидите стрелку паруса и колеблющееся море.
ВадБокс №1, или сюрпризы программистов
  • Скачущий логотип в программе WinRar. Откройте WinRar. СПРАВКА — О ПРОГРАММЕ — Нажмите на логотип с книжками. Вы увидете, как логотип медленно падает и поскакивает, как мяч.
ВадБокс №1, или сюрпризы программистов
  • Самая распространённая пасхалка — это рисунок системы Андроид в Настройках. Как её найти говорить не буду, наверняка сами знаете.

Пасхалки на сайтах:

  • Перейдите по ссылке: www.google.com/pacman/. Теперь вместо логотипа Google можно наблюдать известную игру Pac-Man, в которую можно поиграть нажав на кнопку Insert Coin.
  • В Google поиске введите elgoog, затем нажмите «Мне повезёт». Что получилось?
  • В Google поиске введите google гравитация и что произошло? Теперь попробуйте ввести запрос в поисковую форму. «Поиск». Что случилось?
  • Все Google пасхалки надо вводить при отключенном Живом поиске, его можно отключить в Google-настройках.
  • Попробуйте ввести в адресную строку рудз.yandex.ru или в Яндекс.Поиске. Что вы увидели?
  • На Яндекс Погоде внизу страницы есть игра «Погода на удачу». Жмите 20 раз на ручку рулетки. Что получилось?
  • В Гугл Картинки введите atari breakout. Получилось что-нибудь?

Вирусы

ВадБокс №1, или сюрпризы программистов
Джон фон Нейман

Когда-то, в далёком 1951 году, американец Джон фон Нейман придумал самовоспроизводящие механизмы. Это некоторым людям помогло (например, современным хакерам), а некоторым просто сломало всю компьютерную жизнь (обычным пользователям). Первые вирусы были созданы для атак на компьютеры Apple II, названия вам, наверное, известны: Virus 1, 2, 3 и Elk Cloner. Последний был написан 15-ти летним школьником, чтобы следить за дисками пользователей (вирус-шпион).

Вирусы можно разгруппировать следующим образом: вирусы-шутки, вирусы-шпионы, вирусы-реклама, вирусы-черви. Давайте разберёмся со всеми по-отдельности.

ВадБокс №1, или сюрпризы программистов
Вирус-шутка. Смешно?

1. Вирусы-шутки. Эти вирусы создаются не для обид, а чтобы разработчик посмеялся над бедным компьютерным пользователем. Например, кто-то ставит такой вирус в комп, и экран рабочего стола начинает крутиться, курсор мыши появляется где не попадя, обои ставятся разные сами по-себе, например пошлые.

ВадБокс №1, или сюрпризы программистов
Вот как за вами шпионят )

2. Вирусы-шпионы. Они ставятся на компьютер и собирают всю информацию о вас. Например, вводите логин и пароль, а они уже отправлены этим вирусом своему разработчику. Или играете вы в интернете в морской бой, на деньги, тут вирус всё узнаёт о ваших кораблях и отправляет противнику.

ВадБокс №1, или сюрпризы программистов
Рекламный вирус

3. Реклама — самый распространённый вирус. У вас было такое, что запускаете Оперу и на каждом сайте, на каждой странице по краям экрана находится реклама? Если вы не знали, то это вирус.

ВадБокс №1, или сюрпризы программистов
Вирус-червяк

4. Вирусы-черви. Самые неприятные вирусы, распространяются незаметно по всему компьютеру и по всем внешним/съёмным устройствам. Далее вирус может просто потихоньку уничтожать ваши данные, или сидеть молча в какой-нибудь лазейке, ожидая удобного случая напасть на ваши данные. Эти вирусы очень удобны для рассылки спам-сообщений от вашего имени. Как правило распространяются через интернет.

ВадБокс №1, или сюрпризы программистов

Теперь про антивирусы. Скажу прямо — они БЕСПОЛЕЗНЫ! Вирусы для Windows появляются каждый день, поэтому ни один антивирус за ними не успевает. Многие не используют антивирусы, потому что на «избранных» не выпадает такой случай. Лично я считаю, что меня никто не заразит. Но если вы часто используете интернет и юзаете по незнакомым сайтам, делайте это лучше с системы Linux, на неё создано очень мало вирусов. Большинство вирусов кроется в самих программах, это такой своеобразный сюрприз для нас.

Немного практики. Давайте напишем прогу, чтобы окна некоторых программ открывались бесконечно. Но осторожно! Это может привести к зависанию компа! Итак, воспользуемся блокнотом.

Создайте новый текстовый документ, скопируйте туда этот текст:

@echo off

CLS

:A

start iexplore.exe

goto A

echo Fatal Error. Virus Detected!

pause

ВадБокс №1, или сюрпризы программистов
Должно получиться так

Далее сохраняем файл как… Выбираем все файлы и называем, например, Звёздные войны.bat. Обязательно должен быть формат bat!

ВадБокс №1, или сюрпризы программистов

Далее оставляем этот вирусный файл на рабочем столе пользователя. Ждём, пока он догадается открыть файлик. Всё! Процесс пошёл! Высветилась командная строка и затем последовало бесконечное открытие программы Internet Explorer. Чтобы закрыть все окна, кликните правой кнопкой мыши на панели задач по иконке Explorer и нажмите «Закрыть все окна». Если вы хотите, чтобы открывалась другая программа, вместо iexplorer.exe введите одно из следующих значений:

  • calc.exe — Калькулятор
  • notepad.exe — Блокнот
  • winword.exe — Ворд

Мы с вами написали вирус-шутку. Но из-за этого вируса может зависнуть система!

Глюки

ВадБокс №1, или сюрпризы программистов
Синий экран «смерти» в Windows 8

Определение «компьютерного глюка» достаточно простое — это ошибочное поведение аппаратного или программного обеспечения устройства. Что о них рассказывать? Все и так знают, что если заглючило, то всё… Самый «страшный» глюк — синий экран «смерти», после появления которого на экране Windows происходит перезагрузка системы. Основной причиной возникновения глюков является вирус, но порой это просто ошибка программиста, который забыл ввести какой-нибудь тег (например, не поставил точку :)). Лечатся глюки антивирусом, но иногда приходится полностью переустанавливать ОС или отказаться от любимой игры, в которой оказалась ошибка, сюрприз разработчика.

Вот, я написал всё, что было в моей черепной коробке по теме «пасхалок, глюков, вирусов». Присоединяйтесь, высказывайте своё мнение о статье и теме статьи. Если какие-то пасхалки не работают, комментируйте, может ошибка кроется у меня.

Пасхалки искал пользователь vladikko: trashbox.ru/users/vladikko

Последнее изменение:
 
BIGKILLER
BIGKILLER1, 23 ноября 2014 - 19:15   (...)
Класс! Жду 2 номер
Ответить
Ironmoon
Ironmoon2, 23 ноября 2014 - 19:18   (...)
Lunix на Linux исправь
Ответить
Fastiks
Fastiks6, 23 ноября 2014 - 20:06   (...)
Спасибо, исправил.
Ответить
Mecheniy
Mecheniy2, 23 ноября 2014 - 19:29   (...)
Великолепная статья, буду ждать вторую часть
Ответить
gypsssy_anton
gypsssy_anton13, 23 ноября 2014 - 19:30   (...)
У тебя есть талант писать хорошие статьи. Это ведь не всем дано! Продолжай в том же духе. Жду #2.
Ответить
pacan
pacan3, 23 ноября 2014 - 19:34   (...)
Классно, +
Ответить
gypsssy_anton
gypsssy_anton13, 23 ноября 2014 - 19:41   (...)
<Вирусы-шутки

Не смешные шутки. ;)
Ответить
BIGKILLER
BIGKILLER1, 23 ноября 2014 - 20:18   (...)
Да-а-а, кто минус поставил!? Эти челы вообще не читали наверное
Ответить
timblaer
timblaer44, 23 ноября 2014 - 20:30   (...)
Цикл статей, про то, что придет в голову — это уже блог какой-то. А из статьи ничего нового не вывез, какая-то классическая подборка с сайта-свалки о *технологийах*.
Ответить
BIGKILLER
BIGKILLER1, 23 ноября 2014 - 20:34   (...)
Зато объединил. Не надо лазиять по разным сайтам и искать инфу
Ответить
Kill_Paris_q
Kill_Paris_q1, 23 ноября 2014 - 20:40   (...)
Я бы лучше поискал, чем читать какую-то…
Ответить
id215581491
id2155814913, 24 ноября 2014 - 00:53   (...)
получилось лучше, чем «выбираем телефон вместе» последний выпуск
Ответить
MichaelKorablin
MichaelKorablin4, 23 ноября 2014 - 22:03   (...)
Кстати, можно ещё написать про поиск в Google Zerg Rush, do a barrel roll и tilt.
Ответить
Iyourfriend
Iyourfriend, 23 ноября 2014 - 22:26   (...)
Вирусы-черви, 4 сторка *лазейка (не критично, но по глазам бьёт).
Ответить
Fastiks
Fastiks6, 23 ноября 2014 - 23:02   (...)
Спасибо, исправил.
Ответить
Fastiks
Fastiks6, 23 ноября 2014 - 23:02   (...)
+
Ответить
plombir123
plombir1231, 24 ноября 2014 - 12:33   (...)
"… разработчиком игр в компании Atari в 1879 году..." лол. Статья интересная, плюс потом поставлю.
Ответить
Fastiks
Fastiks6, 29 ноября 2014 - 15:05   (...)
Сейчас уточню.
Ответить
winphonetim
winphonetim, 25 ноября 2014 - 08:30   (...)
+
Ответить
plombir123
plombir1231, 29 ноября 2014 - 14:56   (...)
Так и не исправил — «Работал он обычным разработчиком игр в компании Atari в 1879 году. » — может в 1979 году? :)
Ответить
Fastiks
Fastiks6, 29 ноября 2014 - 15:02   (...)
Немного не понял первое замечание. На даты не очень внимание обращаю. Смешно получилось, сейчас уточню, +.
Ответить
1_ValentiN_1
1_ValentiN_13, 30 декабря 2014 - 20:27   (...)
Круто! +! Спасибо! Пойду тралить друзей вирусом!!!
Ответить
8TOHH
8TOHH, 23 ноября 2015 - 16:25   (...)
Извиняюсь, но почему эта статья в недавних обсуждениях?
Ответить
LIGHT_BOX
LIGHT_BOX, 23 ноября 2015 - 16:34   (...)
Видать кто-то написал и удалил коммент
Ответить
Revilime
Revilime, 23 ноября 2015 - 16:38   (...)
Вот, я написал всё, *что было в моей черепной коробке по теме «пасхалок, глюков, вирусов». Пробел забыл. А так очень хорошая статья.
P.s. я тоже Вадим
Ответить
8TOHH
8TOHH, 23 ноября 2015 - 19:12   (...)
А так, просьба посмотреть на дату комментариев выше
Ответить
DedFez
DedFez45, 23 ноября 2015 - 17:45   (...)
а у нас в универе опять начинается эпидемия странного вируса, его суть — мкрывает все файлы на флешке и создает на них ярлыки, при открытии ярлыка на другом пк вирус пролезает и туда и тд, говорят года два назад уже было такое по всему универу. и вот он опять пробудился. непонятен только его смысл — он не проявляет никакой активности кроме размножения. может ждет команды, а может втихую сливает все данные и кому-то на сессии будет очень легко
Ответить
Brony
Brony2, 23 ноября 2015 - 18:05   (...)
У Бобса такая же лажа была, у него можешь узнать
Ответить
maxim130201
maxim130201, 23 ноября 2015 - 18:45   (...)
По-моему все отлично и хорошо ставлю плюс мне понравился.
Когда уже будет 2 выпуск?
Ответить
Androider720
Androider7207, 23 ноября 2015 - 18:51   (...)
__TCAPT__
Ответить
8TOHH
8TOHH, 23 ноября 2015 - 19:13   (...)
Мдамс…
Ответить
Venedetta
Venedetta, 24 ноября 2015 - 09:19   (...)
Итак, спустя ровно год, Fastiks решил перезапустить.статью… Ровно через год… Зачем?
Ответить
Malfoynik
Malfoynik, 24 ноября 2015 - 10:38   (...)
Использую это против моей бабушки!!! Ха-ха-ха-ХА!!!
Ответить
flopberry
flopberry29, 29 ноября 2015 - 20:47   (...)
Fastick пишет самые лучше новости/статьи ИМХО!!!
Ответить
Altergot_N
Altergot_N, 25 декабря 2015 - 13:42   (...)
Прикольно!!!
Ответить
tarasenko_vlad
tarasenko_vlad, 27 декабря 2015 - 18:44   (...)
В пак-мен поиграл впервые за 7 лет)
Ответить

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием