При первом взгляде на операционную систему для часов Apple Watch и ее внешний вид вам не показалось, что она довольно сильно отличается от iOS. А что если Apple показала нам прообраз своей мобильной ОС, которой совсем скоро станет iOS. Вполне возможно, ведь до сих пор разработчики операционных систем не додумались до чего-то более удобного, чем простой список приложений, выстроенных в ряд. Читайте подробнее под катом.
С 2007 года интерфейс операционной системы iOS остается неизменным, только меняются цвета основных элементов, но общие каноны остались прежними. Старый-добрый список приложений с несколькими перелистываемыми экранами уже кажется чем-то действительно устаревшим и нуждающимся в пересмотре. А приложений становится все больше, ориентироваться между несколькими экранами все сложнее и сложнее. Постепенно в iOS появились папки, которые отчасти решили проблему, но это все те же иконки, которые занимают место и привносят только чуть меньше хаоса.
Вместе с этим постоянно увеличиваются диагонали дисплеев, но при этом интерфейс не адаптируется, что довольно странно. А что если тот самый забавный и интересный интерфейс с приложениями из Apple Watch в итоге переберется на смартфоны и даже планшеты? Это вполне можно представить. То самое безграничное поле с круглыми иконками, хаотично разбросанными по всему пространству. Стоит отметить, что иконки можно перетягивать из одного места в другое.

Некоторые дизайнеры и аналитики решили помечтать о подобном исходе событий и разработали интерфейс от Apple Watch для iPhone. Выглядит это достаточно неплохо. По задумке дизайнеров в центе этого поля с иконками будут расположены самые важные и востребованные пользователем приложениями. Также должна быть предусмотрена специальная интеллектуальная система, которая будет следить за пользователем, и за тем, какие приложения он будет чаще всего использовать. Соответственно, программы будут отображаться в центре поля.
Приблизить и рассмотреть иконки для запуска на современных смартфонах iPhone и планшетах iPad не должно составить большой проблемы. При приближении под иконками должны появляться соответствующие надписи. Также дизайнеры продумали и адаптировали новую функцию в iPhone 6 Plus под названием Reachability, которая подразумевает, что по двойному нажатию на кнопку Touch ID экран наполовину съезжает вниз, таким образом нивелируется большая и иногда неудобная диагональ дисплея нового устройства.
Помимо этого, конечно, должен измениться общий дизайн иконок. С новым интерфейсом иконки должны стать круглыми. Надо сказать, что выглядят они довольно забавно. Именно в таком формате нелюбимые многими иконки, появившиеся в iOS 7, выглядят намного лучше, как будто они действительно созданы для круглого формата.
Однако как бы мы не мечтали, вряд ли компания Apple подойдет на столь радикальное изменения дизайна интерфейса. Сначала стоило бы дождаться выхода Apple Watch и убедиться в удобстве этого интерфейса на часах. Было бы очень забавно, если бы через год или больше Apple все-таки внедрила подобный главный экран в iOS.