test adv
44,

Канувшие в лету: Web TV / MSN TV

Здравствуйте, дорогие друзья! Вряд ли кто-то ожидал увидеть очередной выпуск Канувших в лету, ведь я давно ничего не публиковал. Сегодня же я решил восстанавливать ситуацию, и публикую новый выпуск с обновленной обложкой колонки:)

Как известно, недавно было представлено устройство Nexus Player, аналог Apple TV. Но мало кто помнит, что подобные устройства уже не первый год присутствуют на рынке. Пионером этой области стала платформа WebTV, которая позднее получила наименование MSN TV — несложно догадаться почему.

Для того, чтобы узнать историю предшественника Apple TV и новомодных ТВ-приставок на Android, а также продолжить чтение колонки, которой уже более года — прошу под кат:)

Канувшие в лету: Web TV / MSN TV
Стив Перлман

Все началось с того, что некто Стив Перлман, будучи еще учащимся, объединил домашний телевизор с компьютером, когда решил, что компьютеру нужен графический дисплей. После окончания учебы, Стив работал на Apple и Atari, а позднее и в отпочковавшемся от Apple компании General Magic. Именно в период работы в последней у Перлмана появилась мысль об объединении компьютеров и телевизоров снова всплыла в его мозгу.

«Я работал над интерактивным ТВ всю свою жизнь. Я всегда знал, что это верный путь внедрения компьютеров в массы» — Стив Перлман.

Однажды, во время серфинга сети, Перлман наткнулся на сайт рецептов Campbell's Soup и подумал, что было бы неплохо, если обычные люди, не подключенные к интернету или же просто не любившими им пользоваться (или банально не умели), могли получать интересную информацию прямо на экран телевизора, а сайт мог бы открываться прямо по линии ТВ-кабеля.

Канувшие в лету: Web TV / MSN TV
Энди Рубин
Канувшие в лету: Web TV / MSN TV
Джо Бритт

Так появилась компания Web TV Networks, которая первое время носила название Artemis Research. Основана она была в 1995 году, а первым рабочим местом стало бывшее здание BMW в Пало-Альто, Калифорния. По сути, новая компания была «гаражным стартапом». Несмотря на то, что компания была основана в июле, к октябрю набралось уже 30 новых сотрудников. Интересный факт: среди сотрудников компании Web TV были и известные уже сегодня Энди Рубин, создатель ОС Android, а также Джо Бритт, основатель другой немаловажной компании, о которой мало кто знает или помнит — Danger.

Канувшие в лету: Web TV / MSN TV
Марвин Дэвис

В сентябре того же 1995 года, компания завершила первый раунд получения финансирования — около 1 500 000 долларов было получено от Марвина Дэвиса — известного бизнесмена. Именно тогда был завершен первый прототип приставки для телевизора (set-top box). Она была построена на кастомном железе и кастомном ПО. Для подключения к интернету использовался Dial-Up модем, а для более комфортного просмотра веб-страниц на телеэкране, все сайты пропускались через собственный прокси-сервер (аналогично Opera Mini).

Для производителей были представлены приставки, на основе которых производители должны были создавать свои устройства, но с общим платным сервисом, плата за который взималась самой Web TV.

По состоянию на 1996 год, в компании было уже 70 сотрудников, большая часть которых только оканчивали Стэнфордский Университет. Остальные сотрудники — бывшие работники Apple или General Magic. Web TV планировали начать производство приставок совместно с Sony уже совсем скоро, но переговоры продлились дольше, чем планировалось. Из-за этого в компании пришлось использовать резервные финансовые средства, а основатель Перлман даже использовал собственные деньги, чуть ли не влез в огромные долги. Sony просила эксклюзивные права на производство приставок на первый год производства. В это время, организация Brentwood Associated готовилась предоставить неплохие суммы Web TV для развития. Сделка между двумя последними компаниями состоялась бы, если Web TV не отказала Sony в эксклюзивном праве. Sony отказалась продолжать какое-либо сотрудничество с новой компанией, а сама Web TV так и не получила денег от Brentwood Associated.

Web TV смогла договориться с Philips, на условиях неэксклюзивного производства. Sony же, оценив сложившуюся ситуацию, решила возобновить сотрудничество с Web TV.

Канувшие в лету: Web TV / MSN TV
Один из представителей первого поколения Web TV

Запуск платформы состоялся 18 сентября 1996 года. Продажи начались с ценами на уровне 349 и 329 долларов США для версии от Sony и Philips соответственно. Из-за того, что анонс платформы состоялся еще в июле того же года, пресса и потребители были подготовлены к новому роду устройств. Хотя и первые продажи не были впечатлительными, количество подписчиков на графике «Количество-Время» наверняка образовало бы параболу — ведь осенью 1997 года у сервиса было 150К пользователей, в апреле 1998 — 325К, а в мае 1999 уже 800К. Весной 1998 года компания Web TV вышла в плюс и смогла заработать, в общей сложности за время своего существования, 1,3 млрд долларов США.

Канувшие в лету: Web TV / MSN TV

Интересный факт: Web TV имел отличную криптографическую составляющую, а потому был оценен правительством Соединенных Штатов как «военное оружие» — тогдашние законы запрещали экспорт подобной продукции. Однако, Web TV смог получить специальное разрешение на экспорт. После случая с данными устройствами, правительство США пересмотрело свои законы и окончательно разрешила экспорт продукции с сильным шифрованием.

Канувшие в лету: Web TV / MSN TV

В 1997 году компания Microsoft купила компанию Web TV, заплатив около полумиллиарда долларов США. Стив Перлман возглавил новое подразделение в Microsoft. Переговоры длились не так уж и долго: Билл Гейтс пригласил Стива Перлмана на ужин в честь Пасхального Воскресенья в марте 1997 года. Стив рассказал о будущих идеях развития платформы, а также поведал о текущих возможностях и потенциале системы WebTV. Билл Гейтс остался доволен, как и Перлман, поэтому сделка совершалась, можно сказать, в спешке, потому что и тем, и другим это было только на руку и обе стороны очень этого хотели.

Канувшие в лету: Web TV / MSN TV
Ericsson (ранее Microsoft) Mediaroom

Сделка была завершена, а команда Web TV стала неким представительством Microsoft в Кремниевой Долине. Отмечу, что позднее эта же команда принимала участие в разработке внутренностей Xbox 360, а также в разработке Mediaroom — ПО для телевидения, не так давно проданное компании Ericsson. Также команда работала и над проектами Майкрософта по кабельному ТВ.

Канувшие в лету: Web TV / MSN TV
Логотип сервиса AOL TV

В 1999 году небезызвестная America Online заявила, что собирается соперничать с Майкрософт на рынке предоставления интернета через телевидение, включая фирменный сервис AOL TV. В этом же году, Стив Перлман покинул Майкрософт, чтобы начать новый проект — бизнес-инкубатор Rearden. Бизнес-инкубатор — это организация, занимающаяся поддержкой молодых стартаперов, начиная с помощи в разработке и реализации проекта, заканчивая его коммерциализацией. Одним из известных его проектов является сервис OnLive, призванный перенести вычисления в играх в облако.

До 2004 года, железо приставки оставалось практически идентичным — около 2 МБ флеш-памяти, от 8 до 16 МБ ОЗУ, 64-битный RISC-процессор. Только хранилище резко меняло свой размер до 2004 года — с 2 МБ до 1.1 ГБ дискового пространства с выходом Sony INT-W200. Начиная с 2004 года, приставка имела процессор Celeron, что, в принципе, позволяло осуществить взлом с целью установки ОС Linux; впрочем, это и было сделано. Родной же ОС на новых моделях была Windows CE.

Канувшие в лету: Web TV / MSN TV
Логотип обновленного сервиса

В 2001 году, спустя 6 лет после основания компании Web TV, компания Майкрософт осуществила ребрендинг платформы, с целью взаимного продвижения двух своих сервисов — как самого Web TV, так и интернет-сервиса Microsoft Network. Нетрудно догадаться, что новым названием платформы стало MSN TV. Но не только этим событием важен для платформы 2001 год. В этом же году впервые началось продвижение приставки по каналам отдельной кабельной сети — Rogers Interactive TV, Канада. Данная компания предлагала MSN TV со своим ПО, которое предоставляло доступ к собственным фирменным сервисам сети, а также позволяло создавать собственные веб-страницы в интернете.

Канувшие в лету: Web TV / MSN TV
Комплект поставки MSNTV2

И обратно в 2004 год. Новая модель, о которой шла речь — это MSNTV2. Отличием, помимо железа, стал другой, отдельный веб-сервис, который все же требовал подписки. Новое ПО позволяло использовать Adobe Reader и Проигрыватель Windows. Приставка могла подключаться к компьютеру на базе ОС Windows. В комплекте поставки приставки было все, что необходимо для работы — сплиттер для телефонной линии, телефонный кабель, дистанционное управление, беспроводная клавиатура, видео/аудио кабель, так что покупатели MSNTV2 приобретали полностью готовый к использованию продукт.

Канувшие в лету: Web TV / MSN TV
Коробка от MSNTV2
Канувшие в лету: Web TV / MSN TV Канувшие в лету: Web TV / MSN TV
Снимки экрана MSNTV2

Но, как и все проекты в индустрии, проект MSNTV начал терять популярность, что привело к прекращению продаж и производства новых приставок. При переходе на онлайн-магазин Майкрософт, в разделе MSNTV, пользователям и потенциальным покупателям сообщалось, что продажи прекращены, но обладатели сего девайса смогут пользоваться онлайн-сервисом еще до 2013 года — именно 30 сентября 2013 года сервис прекратил свою работу. По вопросам платежей и сервисной поддержки, пользователи могли обращаться до 2014 года, а именно до 15 января.

Канувшие в лету: Web TV / MSN TV

Web TV открыл новый путь в индустрии. На сегодняшний день, как было отмечено выше, сервис интернета через ТВ вновь обретает популярность. Существуют смарт-ТВ со встроенной поддержкой интернета как через фирменные приложения, так и через не совсем полноченные браузеры. Существуют приставки на базе Android, а также и нововыпущенный фирменный гугловский Nexus Player. Безусловно, про Apple TV никто не забывал. Но означает ли это, что Майкрософту нужно подумать над возвращением на рынок подобных устройств? Я не знаю. По крайней мере, у Майкрософта есть Xbox, который получил дополнительные опции ТВ, так что, ответ на заданный вопрос, с большой долей вероятности, «нет». А как думаете вы? Расскажите в комментариях.

Канувшие в лету: Web TV / MSN TV
Xbox One

Желаю всего доброго, и до новых выпусков!:)

Последнее изменение:
 
Shegiva
Shegiva5, 22 октября 2014 - 20:22   (...)
кажется я знаю победителя конкурса:)
Ответить
kolya_kolya_koly
kolya_kolya_koly11, 22 октября 2014 - 23:08   (...)
Ты не один)
Ответить
pacan
pacan3, 22 октября 2014 - 20:24   (...)
Решил выиграть микромакс? Отличная статья, +
Ответить
denize
denize, 22 октября 2014 - 20:28   (...)
Не знаю, кто поставил —, но это точно не я ;) +
Ответить
sanik2013
sanik2013, 22 октября 2014 - 20:34   (...)
Как же я люблю твою колонку)
Ответить
timblaer
timblaer44, 22 октября 2014 - 20:43   (...)
Если б ты знал, как мне приятно читать подобные комментарии:)
Ответить
sanik2013
sanik2013, 22 октября 2014 - 21:08   (...)
Ахаха, лол
Ответить
nokler
nokler1, 22 октября 2014 - 20:52   (...)
Интересно и познавательно. Как всегда. Пиши чаще!
Ответить
XCapitan
XCapitan4, 22 октября 2014 - 21:26   (...)
«взлом с целью установки ОС Linuч»
Ответить
timblaer
timblaer44, 22 октября 2014 - 21:30   (...)
Пофиксил.
Ответить
Iscorp
Iscorp, 22 октября 2014 - 22:12   (...)
статья отличная

«так и через не совсем полноченные»
Ответить
timblaer
timblaer44, 22 октября 2014 - 22:45   (...)
Спасибо, исправлю завтра.
Ответить
leonid2002
leonid20026, 25 октября 2014 - 22:11   (...)
Интересная статья. Поставил +.
Ответить

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием