test adv
,

Как это работает: Android Wear

Представьте себе устройство, которое предоставляет вам локализованную информацию из приложений и открывает мир веб-поиска на основе того, что пользователь хочет знать. Посмотрите: вот отчёт используемого трафика, вот статистика ежедневных поездок, вот обновление информации о вашем авиарейсе. А теперь представьте, что вы не носите подобное устройство на своей голове (да, тут речь идёт о Google Glass), не носите его в кармане — это устройство представляет из себя простые наручные часы, взглянув на которые вы можете узнать всё, что хотите, будь то погода на вечер, последние присланные сообщения, пропущенные вызовы, информация о ресторанах или многое другое. Всё это уже возможно и уже реальность — благодаря Android Wear.

Этот мир стал таковым с помощью Google и её очередного детища под названием Android Wear — программной платформы для носимых технологий. Первые умные часы на базе Android Wear появятся в массовой продаже летом текущего года. Зубрилы промышленности уже окрестили данную операционную систему и, соответственно, устройства под её управлением неким потенциальным изменением в правилах общей игры. Такое же изменение грядёт и с выходом носимой электроники от Apple. По слухам, её умные часы, именуемые во всемирной паутине iWatch, наряду с Google изменят рынок носимой электроники, причём кардинально и максимально масштабно.

Носимые технологии, в первую очередь умные часы, уже давно борются за набирание оборотов на рынке. Причин тому целая невероятная куча: эстетика, цена, функциональность, срок службы батареи. Но устройства под управлением Android Wear будут наслаждаться рынком прямо, так сказать, с рождения — здесь я уже говорю о глобальном доминировании операционной системы Android и детище для носимой электроники, уж поверьте, ждёт то же самое. Кроме того, новая мобильная платформа оснащается широким спектром приложений и совместима практически с каждым мобильным устройством на базе Android. И тут главное: это вам не Samsung Gear или подобные продукты от Samsung, которые работают в связке только с фирменными устройствами, поэтому те же Motorola Moto 360 или даже LG G Watch наверняка будут пользоваться высоким спросом.

Как это работает: Android Wear
Motorola Moto 360. Powered by Android Wear

К слову, первые компании, официально объявившие о своих намерениях выпустить на рынок фирменный продукт под управлением новой мобильной платформы для носимой электроники — Motorola и LG, как уже можно было догадаться чуточку ранее. Корейцы анонсировали выпуск LG G Watch — второго устройства подобного класса, в то время как американцы (теперь уже китайцы) представили так же свою вторую вариацию умных часов, именуемых Motorola Moto 360. Напомню, часы от LG получили квадратный пластиковый корпус, который ничем не примечателен, а вот Motorola постаралась на славу и сделала свои новые часы круглыми в традициях с классикой. Кроме того, корпус новинки выполнен из матового металла — тут даже критики не устояли. Также такие тек-гиганты, как ASUS, HTC и Samsung, объявили о партнёрстве и в скором времени покажут свои штучки.

Как это работает: Android Wear
LG G Watch. Powered by Android Wear

Что касается того, во сколько эти новые «предметы одежды» обойдутся потребителю, нам остаётся только догадываться. Некоторые заявляют, что Motorola сделают ставку на доступность с целью большого всплеска на рынке носимой электроники, с другой же стороны вспомните ценник на их смартфон Motorola Moto X, который должен стать компаньоном новому продукту — он был очевидно завышен. К слову, International Business Times утверждает о следующем диапазоне цен: от 279 до 400 долларов для умных часов Motorola Moto 360. Если взять в сравнение, например, устройство под названием Pebble Watch — оно стоит всего 249 долларов и благодаря такому ценнику рвёт рынок, демонстрируя уже второй год подряд высокий спрос.

Но Android Wear — это больше, чем просто двигатель для запуска умных часов и другой носимой электроники. Это последний шаг в масштабной игре Google, построенный на основе технологии Google Now, также известной как персональный многофункциональный мобильный ассистент и прямой конкурент таким аналогам, как Apple Siri и с недавних пор Microsoft Cortana.

Я хочу всё это и хочу прямо сейчас

Android Wear преследует иную философию, чем старые часы или телефоны со смарт-функциональностью. Как и в случае с очками Google Glass, подход Android Wear заключается в более контекстном виде, больше в экспириенсе, где вы находитесь и что вы делаете, и ключом ко всему этому является Google Now.

Как это работает: Android Wear

Снова же напомню, Google Now — это сервис, впервые представленный в операционной системе Android 4.1 Jelly Bean как интеграция в поисковое приложение. С тех пор данный сервис устанавливается во всё, что только можно — Google Glass, персональные компьютеры (в браузер Google Chrome официально интегрировали Google Now, если вы не забыли), а также смартфоны, планшеты и другие портативные мобильные устройства. Это вам, конечно, не прекрасная собеседница Apple Siri, которая может пошутить в момент, но философия дизайна и особенности Google Now — это нечто более личное и конкретное, направленное на привычки пользователя.

Как это работает: Android Wear
Как это работает

В целом, Google Now работает путём мониторинга ваших шаблонов поиска, веб-истории и, возможно, используемых приложений и программ. Основываясь на том, что впоследствии он находит, вам предоставляется полезная информация или предупреждения, сообщающие о таких вещах, как погода в вашем городе, информация о пробках, входящие сообщения, результаты спортивных соревнований, конвертация валют, отображение состояния авиарейса, подробности о ближайших местах, ресторанах, достопримечательностях, котировки акций, актуальные новости по интересующей пользователя тематике и многое другое. С разрешения пользователя сервис также может получить доступ к информации из учётной записи Google, включая почту Gmail и продукты сторонних производителей. Это делается для того, чтобы убедиться в том, что вы получаете ту информацию, которая будет вам полезна и тогда, когда это необходимо. Кроме того, Google Now отслеживает время суток, ваше текущее местоположение и историю местоположений.

Как это работает: Android Wear
Демонстрация функционала

Android Wear представляет из себя тот же многофункциональный сервис Google Now, только на крошечном экране на запястье — согласитесь, это удобно, разве нет? И действительно: особенность Android Wear заключается в этом новом, упрощённом пользовательском интерфейсе, который сочетает в себе простую контекстную информацию, голосовые команды и считывания. Сервис от Google показывает на экране умных часов виртуальный стек из информативных карточек, который именуется как «поток» (stream). Таким образом, пользователь на ходу по мере необходимости сможет без проблем пролистывать данный список и находить там необходимую для него информацию. Типичная реализация будет использовать вертикальные стеки, чтобы пользователь смог его пролистывать, а затем для открытия дополнительных функций свайпнуть вправо или влево — тогда откроется подгруппа карточек, которая предложит добавить какие-либо сведения к выбранной теме.

Как это работает: Android Wear

Когда руки заняты, вы всегда и в любой момент сможете сказать «Ok Google» — это специальная голосовая команда для абсолютно всех внедрённых в мобильную платформу функций, будь то текстовые сообщения, электронная почта или другой ввод данных. Данная команда также откроет для пользователя специальное меню, где он сможет получить доступ к различным вариантам взаимодействия с устройством, в том числе и интеграция собственной голосовой команды для конкретных приложений.

Лёгким движением руки

А ведь вспомните: переносные компьютеры когда-то были предметом научной фантастики, но они всегда парили в сфере возможного. Кроме технических проблем, возникающих в минитюаризации и энергопотреблении, трюк заключается придуманном практическом пользовательском интерфейсе. В конце концов PDA и смартфоны вызывают невероятную заинтересованность компаний, впоследствии чего появилось желание ещё более урезать данные вопросы в стремлении к лучшему, менее габаритному и более универсальному устройству.

Как это работает: Android Wear
WatchPad 1.5 by IBM with Citizen

За этот период умным часам не удалось покорить рынок и взбудоражить воображение потребителей. В 2001 году IBM Research и Citizen Watch представили продукт под названием WatchPad, сочетающий в себе поддержку беспроводного интерфейса Bluetooth, а также сканер отпечатков пальцев (да, да, именно он), но, к сожалению, новинка умерла прямо на «рабочем месте». Позже в 2005 году Fossil с наручным КПК не смогла заработать на царствовании операционной системы Palm OS. Другие компании, Suunto, Tissot и Swatch, представляли устройства на базе SPOT — фирменной технологии Microsoft, которая расшифровывается как Smart Personal Object Technology. К слову, SPOT — это разработка для персонализации бытовой электроники и других домашних электронных приборов, представляла собой «умное» программное обеспечение с целью сделать использование более универсальным. Данная технология использует сетевые услуги MSN Direct, поставляемые через Соединённые Штаты Америки и Канаду на основе сигналов вещания FM-радио примерно в 100 мегаполисах.

Как это работает: Android Wear
Pebble Watch или как компания Pebble стала популярной

Несколько компаний смогли добиться ограниченного прогресса в последнее время. После начала своего существования посредством краудфандиногового сервиса Kickstarter компания Pebble медленно определяла новую нишу. Samsung, напомню, сумела продать умные часы Samsung GALAXY Gear за первые два месяца тиражом 800000 единиц. Если, как некоторые утверждают, резкий прирост популярности умных часов близок, то это случится наверняка с приходом Android Wear, а также умных часов Apple iWatch. В то время как Google уже шагнула в мир носимой электроники, представив фирменную мобильную платформу, Apple продолжает помалкивать о своих возможных предложениях в сегменте умных часов.

В настоящее же время многочисленные вопросы остаются без ответа, к сожалению. Главный из них: как конкретно будут работать эти устройства? Чего ожидать от автономной работы, безопасности системы, функциональности и так далее? Будет ли Google взимать некоторую плату за лицензирование? И, кстати, учитывая опыт работы компании с Google Glass и нынешних переговоров с производителями мобильных чипсетов, ребята из Маунтин-Вью готовят к выпуску и своё устройство, ну или в любом случае сосредоточат свои силы на создании дьявольской армии зелёных роботов в сегменте носимой электроники.

Как это работает: Android Wear
Один из концептов Google Nexus SmartWatch

Как умные часы под управлением Android Wear будут отличаться от Android-смартфонов мы можем только догадываться. Сильная зависимость от таких технологий, как Wi-Fi или сотовая связь, а также вопросы касательно автономности и отсутствие каких-либо портов обуславливают необходимость использования дисплеев OLED и нестандартного метода зарядки — может посредством индукции (без проводов с помощью технологии Qi), а может благодаря солнечным батареям. К сожалению, Google не отличилась большим количеством информации относительно большого количества самого разного рода вопросов, или мы узнаем все подробности только по прибытию первой волны устройств на мобильный рынок летом этого года — в любом случае остаётся больше гула, чем ответов.

Подойдём к концу

Как это работает: Android Wear

Заканчивать эту статью, в общем-то, и нечем, потому как я уже писал — ответов меньше, а вопросов просто ошеломляющая уйма. Как покажет себя мобильная платформа Android Wear и как отреагирует на неё мобильный рынок, то есть потребители — покажет время. Сам я жду появления в продаже первых умных часов на базе Android Wear и, возможно, стану одним из первых владельцев одной из новинок. Подведя итоги, хочется только задать парочку обычных вопросов: что вы думаете касательно Android Wear, станете ли обладателем умных часов под её управлением, как вам вообще вся эта идея, ждёт ли всё это успех или же придёт крах и неудача? В дополнение хотелось бы отметить одну из моих других статей по данной теме — Android Wear или светлое будущее носимых технологий. Что ж, почву для раздумий я вам любезно предоставил, теперь дерзаем, дамы и господа.

Последнее изменение:
 
alexsino
alexsino, 8 мая 2014, 19:21   #   (...)
Конечно много текста но всё понятно, спасибо)
Ответить
alexsino
alexsino, 8 мая 2014, 19:22   #   (...)
Перед «но» ","))
Ответить
1qaz
1qaz, 8 мая 2014, 19:44   #   (...)
вообще-то можно удалить написанное и сново написать
Ответить
alexsino
alexsino, 8 мая 2014, 20:14   #   (...)
ОК)
Ответить
BoobyBoo85
BoobyBoo85, 8 мая 2014, 23:21   #   (...)
Нельзя
Ответить
Degert
Degert, 8 мая 2014, 20:02   #   (...)
Спасибо, узнал много нового об Android Wear +
Ответить
Vinni44
Vinni44, 8 мая 2014, 20:44   #   (...)
Стоят дорого, еще не доведены до ума и острой нужды в них нет, поэтому это чисто модная и дорогая игрушка-аксессуар для мажоров, не более того.
Ответить

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием