В этой статье я попытаюсь рассказать о патентах, их видах и как вообще их получить.
Ни для кого не секрет что представляет собой патент, поэтому долго на этом останавливаться не будем. Патент — это документ, удостоверяющий государственное признание и закрепляющий исключительное право на изобретение лицу, которому он выдан.
Различают всего три вида патентов:
Изобретение
Под изобретением понимается не техническая задача(проблема), а именно ее способ решения, применимый в промышленной деятельности. Иными словами изобретение это средство, которое предлагает принципиально новый образ решения какой-либо проблемы в любой сфере человеческой деятельности (взять тот же самый Touch ID, который решает проблемы быстрой разблокировки устройства и безопасности данных одновременно).
Патентная защита гарантирована только новым и не известным из уровня техники изобретениям.
Изобретение является объектом права авторства- личного неимущественного права.
Не следует относить изобретение к объектам авторских прав. Схожесть этих объектов заключается только в том, что они оба являются результатами интеллектуальной деятельности.
Чтобы изобретение обладало патентоспособностью, оно должно удовлетворять следующим условиям:
• изобретение должно быть новым, до ныне неизвестным;
• оно не должно сводиться к комбинации из уже существующих методов и средств;
• может быть применено в промышленности и других отраслях деятельности.
Срок действия патента на изобретение составляет 20 лет, начиная с даты подачи заявки.
Полезная модель
Понятие «полезная модель» охватывает более узкий круг объектов, чем понятие «изобретение» в связи тем, что специфической особенностью полезной модели является то, что решение проблемы, задачи заключается в пространственном воплощении материальных объектов.
Таким образом полезная модель — это сходное с изобретением конструктивное техническое решение, которое относится к средствам производства или изделиям.
Процедура и условия заявки и выдачи патента на полезную модель в общем виде совпадает с процедурой, применяемой при выдаче патента на изобретение. Законодательство некоторых стран даже допускает преобразование заявки на патент в заявку на полезную модель и наоборот.
Максимальный срок действия патента на полезную модель составляет 10 лет, начиная с даты подачи патентной заявки. Возможно продление патента на 3 года.
Промышленный образец
Промышленный образец представляет собой художественно-конструкторское решение дизайна устройства, изделия. Относится к внешнему виду объекта. Причем авторами и заявителями на патент могут быть как одно лицо так и несколько. Например, заказчик дизайнерского решения патентует его, выплачивая вознаграждение его автору-исполнителю заказа.
Условиями патентования промышленного образца являются:
• мировая новизна и оригинальность
• отличительные эстетические или эргономические особенности
При этом под новизной понимается совокупность всех существующих признаков до ныне неизвестная миру.
За подачу, проведение экспертизы и выдачу патента (в случае положительного решения экспертизы) уплачивается госпошлина. Чтобы избежать отказа в патентовании лучше раз десять проверить объект на оригинальность.
Максимальный срок действия патента составляет 15 плюс возможность продления на 10 лет, начиная с даты подачи патентной заявки.

Теперь перейдем к процедуре получения патента.
Получение патента на изобретение
В России выдачу патентов осуществляет Федеральная служба по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам. Но в частности многие функции, связанные с выдачей патентов, осуществляют подведомственные ему учреждения.
Заявка на получение патента должна состоять из:
1. Самой заявки
2. Полного описания объекта
3. Формулы- является наиболее важной и выражает сущность изобретения посредством словесных формулировок (при наличии и цифр), содержащих все его признаки, достаточных для достижения указанного результата.
4. При необходимости чертежей или иных рисунков и схем
5. Реферата- краткого описания изобретения, включающего в описание признаков изобретения и возможной сферы применения
Далее идет формальная экспертиза- проверяется правильно ли оформлена заявка. Длится около двух месяцев.
После формальной экспертизы следует экспертиза по существу.Здесь изобретение проверяется на соответствие условиям патентования, описанных выше. Оплачивается пошлина на проведение экспертизы.
Срок проведения экспертизы по существу от нескольких месяцев до полутора лет.
Получение патента на полезную модель
Содержание заявки то же, что и в заявке получения патента на изобретение. Далее снова идет формальная экспертиза. Но различие порядка получения патента на полезную модель отличается от порядка получения патента на изобретение тем, что в нем нет экспертизы по существу. И будет неудивительно, если вы встретите патент на колесо или радио.
Получение патента на промышленный образец
Заявка состоит из:
1. Заявления
2. Описания образца
3. Перечня основных признаков
4. Изображений образца, дающих полное детальное представление о внешнем виде изделия
5. При необходимости чертежей, схем внешнего вида образца
И снова идет формальная проверка. Далее проверяется на соответствие критериям, описанных выше. Длительность экспертизы по существу от полугода до года.
После этого при положительном результате экспертизы выдается патент.
Вот образец документа.
Вроде все. Придумывайте свои изобретения и обязательно патентуйте.
Дерзайте, так сказать.
А за статью конечно плюс.