test adv
37,

Cамые скандальные разборки IT-индустрии: часть 1

Всем привет. Я думаю, что многие из нас знают тот факт, что ни одна сфера в жизни человека не обходится без каких-либо скандалов. Естественно, IT-сфера — не исключение. И дело тут не только в вечных патентных войнах, наподобие той, что между Samsung и Apple. Поэтому спешу представить вашему вниманию первую часть самых скандальных разборок в IT-индустрии.

Прошу всех пройти под кат.

5 место: История о том, как ЦРУ покупало информацию у сотового оператора США

Cамые скандальные разборки IT-индустрии: часть 1

Один из крупнейших операторов сотовой связи в США, AT&T, продавал информацию ЦРУ о телефонных звонках, а также их содержании по цене 10 млрд. $ в год. Для США это нормально, более того, сии действия являются законными, ведь в случае необходимости разведка может запросить все необходимые им данные в ФБР, а те, не долго думая, пойдут в AT&T с судебным ордером и получат нужную информацию. Проблема не вызвала бы такого общественного резонанса, если бы еще 108 миллионов людей по всему миру не были бы клиентами данной компании, а в большинстве стран подобные манипуляции незаконны.

Конечно, если вы не обсуждаете что-то незаконное — для вас нет никакой опасности, но, согласитесь, довольно неприятно, когда кто-то вас подслушивает. Особенно, если беседы носят интимный характер..

4 место: Ли Гым Хи — коррупционер?

Cамые скандальные разборки IT-индустрии: часть 1

Оказалось, что в далеком 2007 году от одного из высокопоставленных сотрудников Samsung поступила информация, что корейский гигант имеет специальный фонд для взяток, а именно 215 миллионов долларов. Более того, информатор обвинил членов семьи Ли Гым Хи, который тогда еще находился в кресле главы компании, в растрате денег (65 миллионов долларов), принадлежащих Samsung.

Правительство Южной Кореи отреагировало мгновенно и провело независимое расследование. Далее последовал обыск главного офиса Samsung, Ли Гым Хи был обвинен в уклонении от уплаты налогов, а его жена в растрате денег компании на покупку дорогих картин. Репутация компании была под угрозой, как и экономика страны, поэтому под стражу никого не взяли. Для того, чтобы мирно разрешить скандал, было принято решение — произвести очистку компании от вредителей, а Ли Гым Хи был убран с поста CEO Samsung.

3 место: Выяснение отношений в Hewlett Packard

Cамые скандальные разборки IT-индустрии: часть 1

Назвать скандалы в компании Hewlett Packard редкостью язык не повернется. Для начала вспомним 2006 год, когда топ-менеджер Патрицию Данн был обвинен в незаконном методе борьбы с инсайдерами. Спустя еще несколько лет, HP снова были в центре внимания. На сей раз её CEO, Марк Херд, был обвинён в домогательстве. Обвиняла его в этом бывшая сотрудница компании, которая работала с 2007 по 2009 года, актриса Джоди Фишер, задачей которой было проводить презентации, за каждую из которых она получала до 5 тысяч долларов. Результаты внутреннего расследования показали: Херд тратил на ее удовлетворение деньги компании, а финансовые «дыры» в бюджете покрывал поддельными отчетами. Спустя некоторое время все претензии были отозваны, а причина была следующая: денежная компенсация Фишера, сумма которой по сей день является неизвестной.

После всех этих, скажем, необычных событий Марк Херд решил уйти из компании, назвав своё решение «единственным правильным» и заявил: «После пяти лет работы в HP это было его не самое легкое решение. Но я сомневаюсь, что после всего смогу быть эффективным лидером». За всё это время время его личная прибыль составила более 30 млн $.

2 место: Интернациональные махинации Olympus

Cамые скандальные разборки IT-индустрии: часть 1

Многие считают, что Olympus — это только фотоаппараты, но на самом деле есть и другая оптическая техника, в том числе и медицинская. Еще в недавнем прошлом, а именно в 2011 году, на одной из пресс-конференции руководитель компании Сюити Такаяма заявил, что бывшие «боссы», а именно большие шишки 90-ых годов, скрывали огромные по своим масштабам финансовые потери компании за счет «тёмных» операций с ценными бумагами, выдавая их за покупку активов у себя в стране и заграницей.

Именно таким способом они маскировали свои финансовые просчеты, держа акции компании на высоком уровне. Одним из «неудачных приобретений», вызывающих больше всего сомнений, являются три японских компании, а также британская фирма Gyrus, занимающаяся производством медицинской техники. Стоит отметить, что все сомнительные операции проводились через Каймановы острова или как их называют «налоговый рай». Естественно, что против предшественников Сюити Такаямы было возбуждено уголовное дело, а в наказание они должны были не только отсидеть 10 лет, но и заплатить штраф в размере сотен тысяч долларов. Как всегда, в таких крупных разбирательствах за решетку никто не попал. Но и без последствий не обошлось — после этих событий акции компании подешевели на 29 процентов, что, скажу я вам, немало.

1 место: Как боролись с пиратством на Украине

Cамые скандальные разборки IT-индустрии: часть 1

31 января 2012 года… Этот день запомнился многим украинским и не только любителям бесплатно-платного контента. Правоохранительные органы конфисковали сервера одного из самых крупных файлообменников Украины, да и целого мира — EX.ua. Причина тому стало «нарушение авторских прав». Реакция крупной, более 1 миллиона, аудитории последовала незамедлительно.

Уже к вечеру этого же дня были атакованы сайты президента, СБУ, МВД и Партии Регионов, впоследствии чего сайты просто лежали. Сообщается, что IP-адреса самых активных «хакеров», проводивших DDoS-атаки на сервера, были переданы в Генпрокуратуру, но, как это обычно бывает, никаких действий по ним так и не было принято.

Важно отметить, что уже 3 февраля файлообменник возобновил свою работу, правда, без доступа к файлам. На текущий момент сайт работает в обычном режиме. Многие эту историю уже успели забыть, но действия со стороны интернет-сообщества внесли эту историю в список самых удачных примеров давления общества на власть.

Это лишь первая часть статьи, следующий выпуск уже совсем скоро! Надеюсь вам понравилось. Ваш Harmattan

Последнее изменение:
 
Vladis
Vladis3, 12 апреля 2014 - 21:04   (...)
Минусовщики уроды, статья отличная, однозначно плюс
Ответить
artyoms
artyoms15, 12 апреля 2014 - 21:35   (...)
Классно. Кстати говоря, в России тоже у Билайна ex.ua заблокирован. А статья отличная. Я думаю, плюс заслужила. Вопрос к автору — как он относится к блокировке этого сайта?
Ответить
Harmattan
Harmattan37, 12 апреля 2014 - 21:38   (...)
Уточнение: Трешбокса или ex.ua?
Ответить
artyoms
artyoms15, 12 апреля 2014 - 21:40   (...)
:)))) ex.ua конечно.
Ответить
Harmattan
Harmattan37, 12 апреля 2014 - 21:51   (...)
Негативно, ведь там много хорошего материала доступного для скачивания.
Ответить
artyoms
artyoms15, 12 апреля 2014 - 22:03   (...)
Спасибо. В принципе, я, наверное, тоже против. Хотя и против пиратства…
Ответить
Yarik14357
Yarik14357, 12 апреля 2014 - 23:30   (...)
был бы норм уровень жизни и я бы от пиратства отказался… а с нынешними зарплатами и т.д толком только на еду, учёбу хватает…
Ответить
bioZver
bioZver, 13 апреля 2014 - 00:40   (...)
поддерживаю
Ответить
Gremty
Gremty1, 12 апреля 2014 - 22:15   (...)
Я до сих пор помню тот ужас, который я почувствовал, увидев EX.UA заблокированным
Ответить
artyoms
artyoms15, 12 апреля 2014 - 22:19   (...)
Извини, Харм, что под твоим топиком немного не по теме, но когда конец конкурса?
Ответить
Yarik14357
Yarik14357, 12 апреля 2014 - 23:57   (...)
Статейка прикольная. Прям интриги там, махинации. Шоу-бизнес какой-то)
Ответить
Eugene007
Eugene007, 13 апреля 2014 - 15:28   (...)
ex.ua не работает кстати
Ответить
Harmattan
Harmattan37, 13 апреля 2014 - 15:33   (...)
У нас он работает.
Может в РФ просто запретили доступ к нему?
Ответить
Eugene007
Eugene007, 13 апреля 2014 - 15:36   (...)
«У нас» это в украине?
Ответить
Harmattan
Harmattan37, 13 апреля 2014 - 15:37   (...)
Да
Ответить
dashat
dashat12, 13 апреля 2014 - 16:37   (...)
Там вроде только файлообменник работает
Ответить
R00T
R00T7, 14 апреля 2014 - 11:04   (...)
Ложь И вранье.
Только что зарегистрировался.
Ответить
ogienko_alex
ogienko_alex, 14 апреля 2014 - 10:29   (...)
Напиши про fs.ua (brb.to)
Ответить
Mr_Freks
Mr_Freks, 15 апреля 2014 - 01:01   (...)
Подскажите, что такое DDoS атаки?
Ответить
Harmattan
Harmattan37, 15 апреля 2014 - 01:21   (...)
Для этого есть Википедия.
Ответить

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием