test adv
2,

Как это работает: гибкий дисплей

За последний год во всемирной паутине появилось множество информации относительно гибких дисплеев. Информация постоянно держалась на уровне слухов, однако всё это в дальнейшем оказалось правдой. Спустя некоторое время массовое производство гибких дисплеев наконец-таки началось, но и без проблем было не обойтись. Давайте посмотрим на гибкие дисплеи, что это такое и как работает.

Что такое гибкий дисплей

Как это работает: гибкий дисплей

Гибкий дисплей (flexible display) — дисплей, который является гибким и может менять собственную форму. Дифференцируем от наиболее распространённых традиционных плоских дисплеев, которые в настоящее время используются в большинстве электронных устройств. Стоит отметить, что в последние годы наблюдается дикорастущий интерес со стороны многочисленных производителей бытовой электроники, чтобы применить данную технологию в собственных будущих электронных книгах, смартфонах и другой бытовой электронике.

Компания Samsung официально представила фирменную линейку гибких дисплеев в начале прошлого 2012 года, линейка получила наименование «Samsung YOUM». По-другому данный дисплей зовут как FAMOLED (гибкая активная матрица из органических светоизлучающих диодов). Так как компания Samsung является крупнейшим в мире производителем OLED-дисплеев, ожидается, что корейцы в результате будут иметь значительное влияние относительно гибких дисплеев. Это очень интересное развитие технологии дисплея, которая имеет огромное количество преимуществ и крайне удобна для повседневного использования.

Компания LG также не осталась в стороне:

Как это работает: гибкий дисплей

Как это работает

Как это работает: гибкий дисплей

Самой большой проблемой в процессе производства гибких дисплеев является стекло. Как известно, стекло не гнётся — это толстый, тяжёлый и легко ломающийся материал. Гибкие дисплеи же должны полагаться в основном на существующие технологии дисплеев, известные как OLED (органические светоизлучающие диоды) или AMOLED (активная матрица из светоизлучающих диодов).

Традиционные дисплеи AMOLED используют органические соединения, которые создают свой собственный источник света, когда ток проходит через них. Дисплеи, созданные по данной технологии, не нуждаются в подсветке как, например, технология ЖК (жидкокристаллические дисплеи). В гибких дисплеях основной компонент, стекло, заменяется слоями полиэтиленовой пленки, которая позволяет им сгибаться не нарушая работоспособность.

Помните компанию Corning, она занимается производством защитных стекол высокого класса? Помимо этого, существует другой проект — защитное гибкое стекло для гибких дисплеев. Наименование тому — Corning Willow Glass. Подробности вы можете увидеть на видеоролике ниже.

Каковы преимущества гибких дисплеев

2013 год — год технологичных дисплеев высочайшего разрешения. 5-дюймовые панели с разрешением FullHD, созданные по технологии ЖК и AMOLED с настолько высокой плотностью пикселей, что их можно разглядеть только под микроскопом. Должны ли стать дисплеи ещё лучше, чем есть сейчас? Нужны ли нам подобные гибкие дисплеи?

На самом деле — не нужны. Но есть несколько причин, почему стоит появиться хотя бы одному. Оказывается, неприменение стекла — огромнейшее преимущество.

  • 1. Тонкость: при отсутствии необходимости в громоздких стёклах, гибкие дисплеи значительно тоньше, фактически самые тонкие дисплеи, которые когда-либо видело человечество
  • 2. Вес: без использования стекла гибкие дисплеи существенно легче
  • 3. Прочность: как уже упоминалось выше, стекло легкоразбиваемо, а гибкие дисплеи в значительной степени непобедимы к естественному падению
  • 4. В долгосрочной перспективе — они должны быть дешевле
  • 5. Да, да, да — они гибкие!

Каковы недостатки гибких дисплеев

Хотя я уже и называл преимущества гибких дисплеев (прочность, лёгкость и тонкость), они имеют и недостатки, как и всё на планетке Земля. С четырьмя и более слоями компонентов и защитных материалов, вероятно, через некоторое время дисплей износится. Одним из преимуществ использования стекла является инкапсуляция тонкопленочного транзистора, который держит в целости и сохранности схему безопасности, защиту от влаги и всё остальное, что может проникнуть в нежелательные места. Пластик, конечно, не так хорошо защищает от влаги, как стекло, особенно если недостатки начинают проявляться спустя некоторое время чрезмерного сворачивания и сгибания.

Подойдём к концу

За последние двадцать лет инженеры работают над технологиями гибких дисплеев. Исследователи пытаются объединить полимерную и металлическую фольги вместе с тонкопленочным транзистором (TFT). Цель состоит в том, чтобы произвести тонкую, гибкую и целостную панель с защитными свойствами стекла.

Гибкий дисплей предложит много преимуществ относительно дисплейных технологий, которые используется в настоящее время. Такие серьёзные факторы, как уменьшение веса и толщины, улучшение прочности и нелинейная форма приведут к положительным аспектам гибкого дисплея. Потенциальное применение подобных технологий настолько разнообразно, что многие компании активно инвестируют исследования для достижения создания идеального продукта.

Как это работает: гибкий дисплей

Представьте себе любой продукт, который может использовать гибкий дисплей. Смартфон, плеер, другие персональные цифровые помощники, компьютеры и электронные книги могут извлечь пользу из гибких дисплеев. Представьте себе, какой настанет бум, когда гибкие дисплеи выйдут в массы. Телевизор с гибким дисплеем, обладающим тончайшим корпусом, можно свернуть в трубочку и взять с собой куда угодно. Многоразовые электронные «газеты», которые могут демонстрировать пользователю последние и свежайшие новости. Электронные обои, которые могут изображать картины или взгляды на мир. Возможности для дальнейшего использования гибких дисплеев безграничны.

Некоторые исследователи сосредоточены на органической жидкой технологии. Например, органические светодиоды (OLED) для будущих полноцветных гибких дисплеев. Светодиоды являются самосветящимися и не требуют подсветки, диффузоров или поляризаторов, чтобы работать. Также это позволяет уменьшить размеры и вес дисплея, предлагает широкий угол обзора и низкое энергопотребление. Дисплеи OLED не такие яркие, как некоторые другие дисплеи, но исследования с целью улучшения технологии ведутся и по сей день.

Как и все новые технологии, цена будет держаться на высоте, однако массовое производство уже начато, значит в ближайшем будущем пойдёт на спад.

Последнее изменение:
Как это работает
Как это работает: 3D-печать
Как это работает: гибкий дисплей
Как это работает: сканер отпечатков пальцев
 
denosaur
denosaur29, 20 декабря 2013, 23:18   (...)
3. Прочность: как уже упоминалось выше, стекло легоразбиваемо
Ответить
flick
flick, 21 декабря 2013, 00:09   (...)
интересная статья. Вообще молодец хорошо пишешь!
Ответить
Revenant
Revenant, 21 декабря 2013, 04:55   (...)
Это копипаст xD
Ответить
timblaer
timblaer44, 21 декабря 2013, 11:14   (...)
Если не знаешь значения слова «Копипаст», то лучше его не писать. Не к месту.
Ответить
Revenant
Revenant, 21 декабря 2013, 12:03   (...)
Знаю конечно, лол xD
Ответить
vladuhin
vladuhin, 21 декабря 2013, 01:51   (...)
Министерство магии очень сильно рискует открыть свои тайны маглам.
Ответить
gug1973
gug19734, 21 декабря 2013, 05:35   (...)
Конечно технология находится на данный момент в «зачаточном» состоянии. Но будущее за ней.
Ответить
Shegiva
Shegiva5, 21 декабря 2013, 11:44   (...)
планетке Земля , лол
Ответить
artyoms
artyoms15, 22 декабря 2013, 10:44   (...)
Как и обещал — не забросил!
Ответить

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием