test adv
,

Мелодии, которые "надоели"

Ключевым моментом любого производителя и его визитной карточкой долгое время были не спецификации процессоров, версии блютуза или наличие сканера отпечатка пальца — телефон выбирали по внешнему виду, звучанию и стилю в целом. И одной из основополагающих частей стиля является звук и стандартная мелодия звонка — многие из которых стали легендарными и угадываются с первых нот. В этой мини статье-обзоре рассмотрим самые интересные и известные мелодии мобильного и PC рынка.

Я думаю ни для кого не станет открытием, что первое место в нашем импровизированном рейтинге займет легендарная мелодия звонка для телефонов Nokia – Nokia tune. Мелодия является кусочком мелодии Gran Vals, написанной в 1902 году испанцем Франческо Таррегой. В 1993 году Nokia выкупает права на мелодию и впервые она появляется в телефонах серии 2100. Трек был настолько хорош, что многие попросту не меняли его на свой и в 2010 году был поставлен абсолютный рекорд — по всей планете рингтон воспроизводиться почти 2 миллиарда раз в день, только представьте себе, невероятная цифра. Причем я точно помню, что заигравшая, в общественном транспорте мелодия Nokia Tune «напрягала» сразу несколько человек — все у кого она была установлена лезли за телефоном, что бы проверить его. Кстати подробнее про историю компании Nokia можно почитать по ссылке.

Второе место занимает предыдущая версия рингтона для смартфонов Apple – Маримба. Сейчас, с обновлением iOS7 стандартная мелодия сменилась и маримба ушла в забытие, однако до этого в силу отсутствия нормальной альтернативы и возможности сменить мелодию пользовалась большой популярностью. Работать над мелодией начали в 2005 (сам телефон представили в 2007). Общеизвестно, что Джобсу не нравилась мелодия Нокии, Верту и других производителей — они были громкими и раздражающими, а так же плохого качества, поэтому был организован «конкурс». В большой финал вышло 25 мелодий, среди которых Джобс выбрал именно Маримбу. Маримба, кстати — распространенный в Африке и Южной америке инструмент, визуально чем то похож на ксилофон, только обладающий более мягким звуком. Автор незатейливой мелодии, Герхард Ленгелинг впоследствии стал заниматься GarageBand и был ответственен за выпуск всех её версий.

Заканчивая с мобильной тематикой — на третьем месте у нас мелодии, которые в разное время использовались в качестве основных рингтонов для аппаратов «Верту». И даже если ни у кого из ваших знакомых его не было, то вы наверняка слышали эти рингтоны, т. к. они очень часто лидировали на сайтах с рингтонами и пользовались довольно большой популярностью. Самая известная — «La resa dei conti» из фильма «На несколько долларов больше» написана Эннио Морриконе, а вторая — оскаровским лауреатом Дарио Марианелли, автором саундтреков к таким замечательным фильмам, как V – значит вендетта, Гордость и предубеждение, Искупление и Анна Каренина.

На этом часть с мобильными рингтонами заканчивается — если вы не согласны — цепляйте в комментарии ролики с вашими рингтонами, ведь их было довольно большое количество.

Теперь — волшебный мир компьютеров. Что приходит первым на ум? Конечно же — стартовые мелодии Windows – 95, XP и Vista.

Легендарную заставку Windows 95 длинной 3 с четвертью секунды написал Брайан Ино — за 35 тысяч долларов. Фактически — десять тысяч за секунду.

Мелодию для XP создавали вместе два лауреата Эмми — Билл Браун и Том Озанич с использованием живого духового оркестра, а startup для Vista создавали Роберт Фрипп и его друг Стив Болл. На то что бы создать маленькую мелодию ушло более трёх месяцев (практически ничего по сравнению с маримбой). В итоге мелодия представляла собой восходящую музыкальную фразу, сыгранную поверх четырёх аккордов, каждый из которых соответствует одному из цветов флажка Windows. Эксперты и диванные аналитики стали описывать её звук как «стеклянный» и «прозрачный», что полностью соответствовало концепции дизайна Aero, который был представлен в «Висте».

Заставку для Маков «придумал» программист Джим Рикс и в свойственной для «не профессионала» манере это был просто аккорд «до мажор», который он просто продлил максимально долго. С течением времени этот звук претерпивал некоторые изменения (см. видео), однако фактически остался всё тем же.

Ещё одними звуками которые вы должны помнить были звуки ICQ – авторизации и сообщения. «О-оу» наверняка с легкостью бы обогнал в свой лучшие годы по кол-ву воспроизведений Nokia Tune. Но у этих простых мелодий была довольно интересная история — дело в том, что Израильская фирма Mirabilis, делавшая ICQ нагла украла их.

Звук авторизации был нагло похищен из заставки передачи «A Current Affair» телеканала FOX

А звук сообщения — из игры 3D Lemmings. К сожалению я не смог найти в интернетах ролика из игры, где умирает лемминг, на Ютубе слишком много перфекционистов. В последствии, кстати, этот же звук стал использоваться в ресторанах быстрого питания Макдоналдс

А какие звуки больше всего запомнились вам? Делитесь в комментариях

Последнее изменение:
 
psychosocial
psychosocial, 9 октября 2013 - 04:30   (...)
Звук звонка на телефонах Sony Ericsson ещё добавь. Интересно, а на моделях xperia та же мелодия?
Ответить
Kraddy
Kraddy, 9 октября 2013 - 05:06   (...)
да у меня на xperia sola она есть)
Ответить
fiver
fiver, 9 октября 2013 - 11:55   (...)
Да
Ответить
Azhykulov
Azhykulov25, 10 октября 2013 - 00:53   (...)
У меня да
Ответить
oneandone
oneandone2, 9 октября 2013 - 05:32   (...)
Лучше всего нокиа, особенно когда дома 3 телефона нокиа и одинаковый звонок. Попробуй понять кому звонят.
Ответить
TRASHBOX34
TRASHBOX34, 9 октября 2013 - 10:23   (...)
Интересно
Ответить
daser
daser7, 9 октября 2013 - 10:29   (...)
Не знал что у Windows 95 был звук при включении
Ответить
idhachiko
idhachiko, 9 октября 2013 - 11:21   (...)
Звук включения Playstation one)
Ответить
timblaer
timblaer44, 9 октября 2013 - 13:02   (...)
Из Windows я умираю по звукам из 2000/Ме и ХР :3 И 98, конечно же. 95 тоску нагоняет:)
Ответить
android1
android137, 9 октября 2013 - 13:07   (...)
Только что из 95 послушал((
Ответить
clara_alonco
clara_alonco3, 9 октября 2013 - 19:29   (...)
Мне 2000, XP и Vista.
Ответить
Adoo99
Adoo99, 9 октября 2013 - 15:32   (...)
у Sony Ericsson тоже популярный звонок, как купил, до сих пор не поменял)
Ответить
Eugene007
Eugene007, 9 октября 2013 - 18:13   (...)
Звук заставки Windows 95 самый божественный ^__^
Ответить
Ovm69
Ovm6927, 9 октября 2013 - 18:56   (...)
Самый приятный на слух топик за всю историю Трешбокса.
Ответить
Jogger
Jogger, 9 октября 2013 - 19:19   (...)
как сейчас помню по первому телефону своему… мелодия из фильма БУМЕР мелодия «мобильник» Сергея Шнурова… я думаю в свое время стал заменой nokia tune… думаю все будут согласны со мной кто помнит эти времена.
Ответить
weles86
weles86, 9 октября 2013 - 20:42   (...)
EA Games Challenge Everything звуки от которых до сих пор мурашки по коже бекают:):):)
Ответить
Koteika
Koteika14, 9 октября 2013 - 22:50   (...)
а как в андеграунде после этого звук заставки THX…
Ответить
Don_62_RU
Don_62_RU, 9 октября 2013 - 20:43   (...)
класс)) но тут скорее мелодии не которые «надоели», а которые запомнились))
Ответить
vigilanta
vigilanta9, 9 октября 2013 - 22:08   (...)
Вспомнил про xzx
Ответить
vigilanta
vigilanta9, 9 октября 2013 - 22:09   (...)
Самый первый get-tune.net/?a=music&q=XZX
Ответить

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием