adblock check

Вселенная Steam

Valve сейчас — крупнейший игрок в индустрии компьютерных игр. У них есть хороший сервис распространения контента на компьютеры пользователей и отличный магазин, в который каждый день попадает все больше и больше игр.

Не так давно, 20 сентября, Valve делает анонс — Вселенная Steam будет расширяться в 2014 — с ссылкой на страницу, на которой находятся три точечки — три релиза, и под последующим релизом таймер. Пару дней назад, дотикав до нулей, нам показали страницу с релизом SteamOS.

Вселенная Steam

Честно говоря, ничего нового я в этом не вижу — у клиента Стим уже довольно давно есть так называемый режим «Big Picture», адаптировавший клиент к управлению с джойстика, а так же клиент для Linux, который благодаря использованию QT ребята довольно быстро запустили. Причем разработка и исправление багов было таким шустрым, что обновления могли приходить чуть ли не по 5-6 раз в сутки. Итак, имея готовые бинарники работающего клиента самый простой способ сделать SteamOS – добавить Стим в автозагрузку в режиме Big Picture, поменять картинку на boot и совершенно не париться. Я не исключаю, что так и будет, однако, скорей всего это будет какая то специальная версия Ubuntu или Debian. Давно известно, что valve сотрудничает с Canonical, кроме того Ubuntu – самый популярный дистрибутив.

Уже сейчас в магазине Стима опубликовано 304 игры под Linux – в свое время, вопрос выбора игр на Linux был довольно прост — стандартные игры идущие из коробки, а так же парочка ущербных. Сейчас же, благодаря, в том числе, программе GreenLight в магазин заплывают гигантские реки разного рода и сорта игр, при этом Valve подает всем пример, портируя такие хиты, как Dota 2, Team Fortress, Left 4 Dead, Counter Strike, Portal, Half-Life, что всяко лучше, чем маджонг или минер.

Итак, нам показали SteamOS, что же она будет уметь? Конечно же, остается поддержка всего, что есть и работает уже сейчас, а добавится ещё и:

Домашний стриминг — который гарантирует появление бюджетных устройств на этой OS, ведь всё, что им нужно уметь — передавать картинку с вашего компьютера на экран телевизора и передавать сигнал с джойстика на компьютер. Т.е., если говорить более популярно, игра будет запущена на компьютере, а вот играть в неё вы будете сидя на диване перед большим телевизором.

Музыка, ТВ и кино — Вальв заявляет. Что уже давно ведет переговоры с крупнейшими поставщиками медиа контента и скоро помимо игр и программ в магазине станут доступны для покупки музыка, тв шоу и любимое кино. Учитывая большую любовь Стима к скидкам и великолепную привыкаемость — думаю, многие перейдут на сторону добра.

Family Sharing – функционал, который уже проходит тестирование и доступен для рядовых пользователей. Технология позволит вам «расшаривать» игры своим родственникам, грубо говоря «давать погонять», как с дисками в старые добрые времена. На фоне ада кабалы с активацией и лицензиями (а так же ценами на игры) у SONY и Microsoft Valve выглядит очень хорошо.

И последнее, — семейные функции, которые каким то образом позволят разграничивать пространство, скорее всего с вводом неких подаккаунтов к существующему, как это делается с пользователями в операционных системах.

Вселенная Steam

И вот, сегодня совершился ещё один анонс — компания представила Steam Machines, вписав в заголовок страницы троллинг над Sony и Microsoft — “Наконец-то, свобода выбора”. И ведь действительно, фактически никакого разнообразия на рынке приставок нет — они различаются лишь цветом и немного формой, а так же емкостью жесткого диска.

Valve же идет другим путем — у них свободная для лицензирования система, которую производитель может поставить на разработанное устройство, такую же модель использовала Google с Android, выпуская лишь порой устройства под их брендом Nexus и начав с того самого G1. У поршней тоже будет прототип, 300 копий которого они даже разошлют игрокам по всему миру, для этого необходимо лишь пройти квест и иметь джойстик. Все остальное пока неизвестно. Никаких фото, технических характеристик, всего этого пока нет. Однако, в разделе ответов на вопросы есть довольно интересные. Из них следуюет, что SteamOS будет дсотупна не только производителям — вы сможете скачать её и поставить на свой текущий компьютер, или собрать новый специально под игровые нужды. Кроме этого, купив устройство со Steam OS вы спокойно сможете поставить туда другую систему, запилить дополнений и расширений. Свобода выбора.

Завтра состоится анонс следующего шага. Что это будет? Неизвестно. Безусловно, мы можем погадать, но что я могу сказать точно, это будет не Half-Life 3 – да, многие ждут продолжения, однако, я бы не называл игру частью вселенной Steam.

Какие есть предположения?

Это может быть фирменный контроллер, возможно, какой то совершенно новый и невиданный, на это ещё намекает и то, что в FAQ на вопрос о устройствах ввода ответ содержит интригующее «у нас есть еще, что сказать»

Или же это может быть новая версия движка Source, на основе которого уже и будут выходить такие новинки, как HL3, Portal 3 и тому подобное. Возможно, новый движок станет частью SteamOS, имея в комплекте некую среду для разработки, что безусловно полезно скажется на количестве гр под Linux и Steam machines в частности...

В любом случае, узнаем мы это довольно скоро

Вселенная Steam

Astramak Astramak
Раз в пару лет перехожу с айфона на андроид и наоборот
🇷🇺Mi A1
41 комментарий по лайкам по дате
Оставьте комментарий...
Оставьте комментарий...
demons_slayer 10 лет
им видимо сейчас не до half-life
MineGame 10 лет
Вот
__TCAPT__
JAC 10 лет
Круто, но в принципе можно было его увидеть и так...
… зная об этом…
m1shg4n 10 лет
MineGame 10 лет
Вот
__TCAPT__
Bobs 10 лет
сасай

__TCAPT__
the_virus_ua 10 лет
лол, вот ты мастер
n1ger 10 лет
А таймер то закончил отсчет. И всем как то видать пофиг, что третьим элементом оказался контроллер
Astramak 10 лет
🇷🇺
Автор
ну почему же )
n1ger 10 лет
Никто не обсуждает:)
Pog619 10 лет
"дотикав"
Astramak 10 лет
🇷🇺
Автор
А что не так?
Pog619 10 лет
Ой извините, неправильно понял.
Egar 10 лет
азаза
gtN8000 10 лет
Поздравляю!
Egar 10 лет
у астрамака юбилей!
gtN8000 10 лет
Какой юбилей?
clara_alonco 10 лет
6000 топиков.
the_virus_ua 10 лет
Лол, я не успел
the_virus_ua 10 лет
Steam рулит!
Оставьте комментарий...
Оставьте комментарий...