Привет всем, уважаемые пользователи Trashbox. Сегодня я бы хотел затронуть тему мобильной операционной системы Android. Новая версия, а именно Android 4.2 Jelly Bean, достигла невероятных результатов количества установок и её можно с уверенностью считать лидером на мировом рынке. Давайте же более детально рассмотрим, как компания Google добилась таких успехов. Самое интересное ждёт вас под катом.
В первый раз мы увидели Jelly Bean аж в августе прошлого года. Новая интеграция Android (4.1, если быть точным) привнесла в систему новый тонкий дизайн. Обновление было представлено как дополнительный шаг от Ice Cream Sandwich с горсткой улучшений. Пользовательский интерфейс был улучшен, а веб-браузер Chrome стал официальным стандартным Android-браузером. Дополнительные изменения не были внесены до 9 октября 2012 года, пока не было представлено минорное обновление до Android 4.1.2 Jelly Bean. Новая же версия в лице Android 4.2 стала более серьёзным обновлением: фотосфера, жестовый набор текста (Swype) и Miracast были мощным ударом. Конечно, был один небольшой недостаток, который позже был исправлен: компания Google забыла добавить месяц декабрь в календарь.
Сегодня Android версии Jelly Bean широко шагает по планете и распространяется с каждым разом всё быстрей. Давайте же взглянем восхождение операционной системы от Google на вершину. Свержение в то время царя рынка в лице Gingerbread было нелегким. Jelly Bean представляет собой важный скачок в области аппаратной части Android, поэтому многие устройства на данный момент способны её поддерживать.

Начало
Дебютировав с 0.8% устройств под управлением Jelly Bean, мы все должны были увидеть истинную реализацию новой версии. Два месяца спустя мы увидели значительные улучшения: Jelly Bean установлена уже на 1.8% устройств. Это было в начале октября, а через несколько недель было запущено следующее поколение фирменных смартфонов компании Google — Nexus 4.
Примерно через месяц после выпуска Nexus 4 в Нью-Йорке прошёл ураган Сэнди, поэтому все запланированные события были несколько неудачными, но все же состоявшимися. Jelly Bean сделала большой шаг вперед. К концу октября Android 4.1 Jelly Bean была установлена ещё на 1% устройств. Таким образом, общий рейтинг повышения количества устройств дошел до 2.7%. Результат был достигнут довольно быстро, версия Ice Cream Sandwich ушла на одну строчку назад.
В декабре версия Jelly Bean сделала ещё один шаг вперёд и уже 4 декабря мы видим обновление до Android 4.2 Jelly Bean. Количество устройств на обновленной операционной системе составило 0.8%. Новая Android 4.2 Jelly Bean обогнала версию 4.1 на целых 6%, а уже в 2013 году с установленной Android 4.1 Jelly Bean количество устройств достигло 9%, а версия 4.2 уже на 1.2% всех устройств.

К началу 2013 года, Android Jelly Bean начали получать и другие устройства. Для флагмана Samsung GALAXY SIII прошивка затянулась, но все же смартфон получил своё долгожданное обновление, а за ним также обновление получил Motorola DROID DNA. Каждый месяц операционная система росла и росла: 14% устройств в феврале 2013 года и 17% уже к концу марта. В течение трех месяцев Jelly Bean получила примерно 7% долю рынка Android, в то время как Gingerbread упала на 4%.
С того времени, Jelly Bean начала расти просто в невероятных количествах и уже практически обогнала Gingerbread, ставя её на одну строчку ниже. На 38% устройств была установлена Android 4.2 Jelly Bean, когда с версией Gingerbread работали 34%. Но как так получилось?

Небольшая помощь
В большей части в то время компании нужно было одолеть версию Ice Cream Sandwich, а после и Gingerbread, но так как старым смартфонам просто не хватило бы мощности на новую версию, компания сделала её более экономичной и эффективной. Рост новых версий был только вопросом времени, а после представления таких известных флагманов, как HTC One и Samsung GALAXY S4 сделать это было намного легче.
Операционная система Android пережила множество изменений, начиная с крупного обновления с 2.3 Gingerbread на 4.0 Ice Cream Sandwich. Если бы компания Google представила новую версию на ежегодной конференции разработчиков под названием Google I/O 2013, сейчас бы доля рынка Android возросла в очередной раз. Итак, начиная с конкурентных линеек Nexus и Google Edition, компания поставила для себя цель довести Jelly Bean до полной победы.
Аппаратная часть новой версии исправлена и теперь даже многие бюджетные устройства могут получить обновление до Android Jelly Bean. Также компания Google в скором времени должна представить уникальный смартфон в сотрудничестве с Motorola под названием Moto X. Смартфон будет управляться также последней версией операционной системы. Со временем, старые устройства на базе старой Android просто устареют и компания Google прекрасно это знает. Многие пользователи ждут обновлений, чтобы получить более усовершенствованную Android. Если взять в пример тот самый Moto X, который будет конкурировать в сегменте средних устройств, то это снова же намного больше укрепит позиции Android OS.
В то время, как аппаратная часть многих смартфонов в то время без проблем могла поддерживать Android 2.3 Gingerbread, сейчас современные смартфоны предоставляют пользователям мощности персональных компьютеров и даже более того, а значит и более новую версию операционной системы будут без проблем поддерживать. Вскоре эти графики будут просто разорваны — это всего лишь вопрос времени. Похоже, у компании Google серьёзные будущие планы на своё детище в лице операционной системы Android.