test adv
8,

Xiaomi блокирует смартфоны из-за санкций США: что нужно знать

С блокировкой столкнулись пользователи из Кубы и Сирии. Разблокировка происходит после подключения к Wi-Fi. Из Крыма жалоб нет

В Сети распространяется новость об удалённой блокировке компанией Xiaomi смартфонов в регионах, находящихся под санкциями США. Некоторые СМИ сообщают, что блокировка затрагивает смартфоны в Крыму, однако Роспотребнадзор заявил, что не получал никаких жалоб на этот счёт.

Что случилось

7 сентября пользователь форума XDA Developers рассказал, что Xiaomi начала блокировать устройства в Сирии.

Также в сообществе пользователей Xiaomi из Кубы в Facebook стали появляться жалобы:

Xiaomi блокирует смартфоны из-за санкций США: что нужно знать
«Помогите, пожалуйста. Я со Сантьяго-де-Куба, это телефон моего ребёнка»
Xiaomi блокирует смартфоны из-за санкций США: что нужно знать
«Здравствуйте, мне нужна помощь. Мой телефон Xiaomi Mi Note 10 заблокирован. Что мне делать? Пожалуйста, помогите мне»

На экране демонстрируется значок замка с символом юаня, за ним следует надпись:

Это устройство заблокировано

Политика Xiaomi не позволяет продавать и поставлять продукт на территорию, на которой вы пытались её активировать. Пожалуйста, свяжитесь с продавцом напрямую для дополнительной информации.

Также отображаются кнопка для подключения к Wi-Fi, некий код разблокировки и ссылка для совершения звонка в экстренные службы.

Устройства разблокируются после подключения к Wi-Fi

Кубинцы отмечают, что устройства разблокируются после того, как пользователи подключают их к Wi-Fi с соединением к Интернету через вышеупомянутою кнопку. Неизвестно, навсегда ли снимается блокировка или временно для туристов. В Кубе плохо обстоят дела с Интернетом, хотя в последние годы ситуация улучшилась.

Xiaomi блокирует смартфоны из-за санкций США: что нужно знать
Анимация доступна по нажатию. Размер файла: 26,1 МБ

Блокировка осуществляется программным путём, поэтому ещё одно решение — отказ от MIUI и установка сторонней прошивки вроде LineageOS.

Зачем Xiaomi это делает

Документом «Условия продажи», расположенном на сайте Xiaomi, компания запрещает покупателям поставлять продукцию в регионы, в которые запрещён экспорт товаров из США:

14.2 Контракт и вся Продукция подпадают под действие применимых законов об экспортном контроле, включая, но, не ограничиваясь, законы США об экспортном контроле и юрисдикцию Клиента. Клиент не может экспортировать Продукцию, приобретенную у Продавца, в любую страну или территорию или третьему лицу, если это запрещено законами об экспортном контроле. Запрещенные страны и территории включают в себя Кубу, Иран, Сирию, Северную Корею, Судан и регион Крыма. Если Клиент планирует экспортировать Продукцию, приобретенную у Продавца в другую страну, Клиент должен получить необходимые экспортные лицензии (или другие официальные разрешения) до этого. Клиент не может приобретать продукцию для перепродажи или передачи. Все покупки должны быть для собственного использования Клиентом.

С регионами, на которых наложено торговое эмбарго США, не хотят иметь дело компании не только из США, но и из любых стран вообще из-за угрозы самим попасть под санкции. В августе 2018 года США запретили ZTE закупать американские комплектующие из-за поставки телекоммуникационного оборудования в Иран и Северную Корею, санкции сняли в июле того же года после выполнения требований: смены руководства и выплаты штрафа. Это объясняет, почему некоторые российские компании и банки не работают в Крыму.

В январе этого года Xiaomi добавили в список компаний, связанных с китайскими военными. Это запретило жителям и фондам США инвестирование в Xiaomi. Компания оспорила решение, и в мае её убрали из списка.

Xiaomi не хочет повторить судьбу Huawei, последняя уже второй год находится в чёрном списке Министерства торговли США. Хотя она успешно заменяет американские запчасти на их аналоги и заключает соглашения для исключений, всё больше людей отказываются от смартфонов Huawei из-за отсутствия программного обеспечения Google и приложений американских компаний в AppGallery.

Действия, выполняемые Xiaomi, заставят потребителей из санкционируемых регионов покупать меньше её продукции, серый рынок — меньше её продавать.

Что со смартфонами в Крыму

Новостной раздел XDA Developers написал, что Xiaomi блокирует смартфоны во всех регионах, которые перечислены в «Условиях продажи». Российские СМИ писали о блокировке в Крыму, ссылаясь на XDA Developers.

Пресс-служба Роспотребнадзора заявила РБК, что регулятор не получал жалоб о блокировке:

Жалоб не поступало. При обращении потребителей будет соответствующая проверка.

Законодательство не предусматривает административной ответственности производителя за блокировку смартфонов, поясняет Роспотребнадзор, но пользователи могут подать к компании иски имущественного характера:

После изучения конкретных примеров Роспотребнадзором будут разработаны соответствующие рекомендации и рассмотрен вопрос о помощи потребителям с судебной защитой. Ведомство имеет право заявить групповой иск к изготовителю.

Официальная страница российского представительства Xiaomi в Facebook ответила интересующимся ситуацией:

На сегодняшний день мы не получили ни одного обращения от пользователей на территории Европы и стран СНГ по поводу блокировки устройств Xiaomi.

Автор статьи не нашёл сообщений о блокировке устройств Xiaomi в Крыму на технических форумах, а также какой-либо информации по поводу блокировки в Иране и Судане.



Материалы по теме:

Последнее изменение:
 
Kingsman
Kingsman, 15 сентября 2021, 09:20   (...)
XIAOMI БЛОКИРУЕТ СМАРТФОНЫ ИЗ-ЗА САНКЦИЙ США: ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ

не покупать смартфоны сиоми?)
Ответить

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием