Осенью 2006 года зашел в гости к школьным друзьям. Так получилось что они разбирали антресоли. Среди прочего барахла был вытащен ноутбук 1995 года на 486-м процессоре — Compaq Contura 430CX. На вопрос «что собираетесь-то вы с ним делать?» я получил ответ, что, видимо, его собираются выкинуть, так как «что можно делать сейчас с ноутбуком 1995 года выпуска?». Он показался мне уютным и загадочным и, конечно, я взял его себе. Вообще, в тот момент я осознал, что многие компьютеры, которые впечатляли меня и вызывали мою зависть и восхищение с конца 80-х по конец 90-х вот так же распиханы у народа по антресолям и чуланам.
Итак, я стал «ретрокомпьютерщиком» или «downgrader'ом» — первым делом узнал, что есть довольно многочисленные собратья по увлечению, наткнувшись на тематический сайт phantom.sannata.ru, главный по ретрокомпьютерной тематике на территории всего СНГ. Ноутбук, с которого все началось, был сперва для меня загадкой — я тогда не знал ни про DSTN/TFT-матрицы, ни про IDE и другие типы жестих дисков. Мне повезло, матрица в ноутбуке оказалась «активная» или TFT — значит на нем можно было играть в игры, в отличие от менее продвинутых аппаратов с DSTN — пассивной матрицей, картинка на которой сменяется медленно. Почти сразу я купил переходник с 3,5- до 2,5-дюймового жесткого диска IDE — чтобы заливать информацию в ноутбук. Потом я начал собирать собственно само железо и знакомиться с ретрокомпьютерным народом.
286/6mhz/640kb ram/EGA/20mb MFM HDD
Сперва я думал ограничиться парой десктопов — на 286-м и 486-м процессоре, но «аппетит приходит во время еды» и скоро я услышал о существовании кучи машин, о которых я даже не подозревал — а не знал я даже про «Cпектрум» (слышал это слово в начале 90-х, но толком не представлял, что это — дома был Amstrad-PCW8512) — «ДВК», «БК», MSX Yamaha, «Амига» и прочие машины, описания которых на многочисленных сайтах разжигали мое воображение.
Из народа, немногим позже, году в 2009-м, Виктор Боев основал «Клуб любителей Советских Компьютеров» в молодежном центре «Галерис» в Текстильщиках — там я вживую увидел многие советские аппараты — типа ДВК3м, ДВК4 «Квант», ЕС1841, ЕС1842, ИСКРА1030м, БК11м, «Поиск-1» и так далее. Вообще, компьютеры, даже интересные в те годы, примерно с 2006-го по 2010-й можно было найти довольно дешево, относительно нашего времени. Учительская «MSXII Yamaha» как-то попалась за тортик (сейчас такой аппарат стоит 40–80 тысяч), ДВК3м досталась за 5 000 рублей и так далее.
В 2012 году, накопив изрядное количество «железа», осознал, что столько мне не нужно, с чем-то трудно совладать, с тем же ДВК — и многое продал, большую часть коллекции, думал, что устал от данного хобби. В 2013 начал собирать заново, и в тот же год начал выставлять свои компьютеры на фестивали — чтобы напомнить людям, что это не мусор, а такое же проявление человеческого гения, как «официальный антиквариат», типа автомобилей 1918–1970 годов, часов 18–19 века и так далее. «Сорокинский Олдтаймер», «Гикпикник в Коломенском», «Фестиваль хобби в ЦДХ», фестиваль «Времена и Эпохи», слет айтишников «Тест Кон» — на этих и многих других фестивалях и площадках я представлял свои компьютеры с возможностью ознакомиться в работе с железом и софтом 80–90 годов.
Сейчас у меня около 40 экспонатов. В основном IBM-совместимые: от IBM PC 5150 до Pentium-III, несколько макинтошей 1989–1999 годов, Commodore Amiga 3000 1990 года, механический арифмометр Curta. Использую машинки по большей части для игр, также люблю старый фотошоп и изучаю Turbo C 2.0 под DOS на 286-м аппарате. В заключении несколько фотографий.