test adv
,

SpaceX успешно запустила космический корабль Crew Dragon с астронавтами на борту

Впервые с 2011 года США отправили астронавтов на МКС на собственном корабле. Запуск осуществила частная корпорация SpaceX

Американская компания SpaceX совместно с NASA впервые запустила космический корабль Crew Dragon при помощью ракеты Falcon 9 с астронавтами Дугласом Хёрли (Douglas Hurley) и Бобом Бенкеном (Bob Behnken) на борту. Запуск корабля проходил с минимальным количеством зрителей и журналистов, но при этом транслировался на канале YouTube SpaceX. Стоит отметить, что это вторая попытка запуска: первая была отменена 27 мая из-за неблагоприятных погодных условий. В тот день неподалёку проходил торнадо, а также начался дождь. К слову, второй запуск тоже был под угрозой переноса из-за погоды, но всё прошло успешно.

Вскоре после запуска космический корабль успешно вышел на орбиту, первая ступень, на которой был произведён старт, приземлилась на плавучую платформу в Атлантическом океане, далее корабль отделился и от второй ступени ракеты. Корабль с астронавтами состыкуется с МКС через 19 часов (31 мая в 17:29 по МСК). Они останутся на станции МКС на несколько месяцев, на Землю вернутся на всё том же корабле Crew Dragon.

Важно отметить несколько вещей. Во-первых, это первый пилотируемый запуск людей в космос с участием частной компании, ведь до этого этим занимались исключительно государственные организации. Коммерческие подрядчики прежде могли доставлять только грузы. Кстати, теперь NASA может начать регулярное использование Crew Dragon для доставки астронавтов на МКС, так как все испытания были пройдены. Во-вторых, это первый американский пилотируемый полет с 2011 года, до этого на МКС астронавтов доставляли с помощью российского корабля «Союз».

Такой долгий перерыв связан с тем, что в 2011 США была закрыта программа Space Shuttle, и кораблей, на которых можно было отправлять людей в космос, попросту не было. Но одновременно с этим NASA запустила программу Commercial Crew Program, в которой приняли участие 36 коммерческих организаций, в том числе SpaceX и Boeing, которые стали победителями. Суть программы заключалась в создании частными компаниями кораблей, которые могли бы использоваться для пилотируемых запусков. И всё это время, пока развивалась Commercial Crew Program, доставлять астронавтов на МКС можно было только на российских «Союзах».

Теперь же США снова имеет возможность осуществлять пилотируемые запуски с астронавтами с собственной территории и с собственными кораблями, что знаменует новую эру американской космонавтики.

Последнее изменение:
 
Garik-M
Garik-M, 31 мая 2020 - 00:25   (...)
Поправить надо *Бобом Бенкеном
Ответить
Silicon
Silicon , 31 мая 2020 - 00:48   (...)
А если его фамилия Пенкин, то как правильно:
С кем, с Пенкеным или Пенкеном?
Ответить
Garik-M
Garik-M, 31 мая 2020 - 01:03   (...)

За вашего Пенкина не скажу, но есть правила русского языка:
Заимствованные фамилии на -ов, -ин (сюда же и -ен), которые принадлежат иностранцам, в форме творительного падежа имеют окончание -ом: Дарвином, Чаплином и так далее.
Ответить
Silicon
Silicon , 31 мая 2020 - 08:52   (...)
Век живи, век учись.
Благодарю за исчерпывающий ответ и потраченное на него время
+
Ответить
Garik-M
Garik-M, 31 мая 2020 - 00:52   (...)

Парочка уточнений и дополнений:
1) Commercial Crew Program — это инициатива, которая принадлежит исключительно NASA, программа направлена на разработку и создание пилотируемых космических кораблей для доставки астронавтов на МКС. Boeing и SpaceX стали победителями программы, они участвовали в ней наряду с другими частными компаниями, в том числе Blue Origin и Sierra Nevada Corporation. Всего было 36 претендентов и лишь с двумя победителями был подписан контракт. У обеих компаний одинаковые задачи. По условиям договора, SpaceX разрабатывает и строит пилотируемый корабль Crew Dragon и ракету-носитель Falcon 9, а Boeing - корабль CST-100 Starliner и ракету-носитель Atlas V. Судя по всему, SpaceX станет основным подрядчиком NASA на отправку астронавтов на МКС, тогда как Boeing — это запасной вариант на случай, если Маск и компания не справятся со своей задачей.

2) Ещё один важный момент, о котором все говорят — NASA наконец перестанет летать на российских Союзах. На самом деле у американцев конечно же стоит такая цель, но это случится не сразу и наверняка не скоро. Даже с учётом успешного полёта Crew Dragon с астронавтами на борту, NASA не собирается отказываться от услуг Роскосмоса, о чем собственно и говорил глава NASA. Американцы заинтересованы в увеличении количества своих астронавтов на МКС, поэтому продолжат сотрудничать с российской корпорацией. Основная нагрузка теперь ляжет на SpaceX, но и на Союзах NASA тоже будет летать. Пока примерно по одному-два человеку в год. По крайней мере, два места американцы запросили у Роскосмоса на текущий и следующий годы.
Ответить
Duh_VINNI44
Duh_VINNI44 1, 31 мая 2020 - 12:54   (...)
Ну в медиаполе эта формалогия не имеет значения. Рогозину бросили вызов и теперь видимо трубопрокатный завод №1 получит миллионный заказ на супер пружины для супер батута.
Ответить
Ovm69
Ovm6927, 7 июня 2020 - 00:07   (...)

Ответить
Ovm69
Ovm6927, 7 июня 2020 - 00:27   (...)

Ответить

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием